Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за экономических санкций цены на квартиры должны упасть — такое мнение популярно среди потенциальных покупателей. К тому же спрос низкий, ипотека малодоступна, курс валют скачет... Риелторы, правда, согласны с покупателями лишь частично. «Рынок слишком консервативен. Чтобы жилье подешевело, должен произойти «взрыв», — считают они.

Почему же Москва, в отличие от зарубежных городов, так упорно держит цены даже на неликвидное жилье? И чего ждать горожанам в обозримом будущем?
Впервые в истории приближающийся сезон деловой активности не окажет заметного влияния на рынок вторичного жилья. Гораздо более серьезными последствиями грозит ухудшение экономической ситуации в стране на фоне нестабильной внешнеполитической ситуации и ввода санкций на международном уровне.

— Есть основания полагать, что введение экономических санкций в отношении российских банков со значительной долей государственного капитала в уставном фонде может ужесточить условия ипотечного кредитования для физических лиц. Покупательская способность населения и спрос на жилье снизятся еще больше, — отмечает директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. — Чтобы сегодня активизировался спрос, должно произойти что-то экстраординарное — например, очередной массовый отзыв лицензий у крупных банков или значительное ослабление рубля. В этом случае, возможно, снова активизируются те немногие оставшиеся граждане, кто так и не собрался зимой или в марте конвертировать свои банковские активы в недвижимость как в наиболее надежный источник сохранения сбережений. Но такое развитие событий надо считать исключительной ситуацией.

При этом, отмечая сравнительно низкую, по сравнению с началом года, активность рынка, специалисты не готовы фиксировать его застой. «В июле зарегистрировано месячное снижение объема предложения на 2% при росте рублевой цены на 0,5%. Это незначительное колебание стоимости, однако в сочетании с уменьшением предложения оно все-таки свидетельствует об определенном уровне спроса, — говорит эксперт. — Люди продолжают совершать сделки в рамках решения своих жилищных вопросов. Окончательные выводы о дальнейшем развитии рынка мы будем делать, оценив данные ближайших месяца-двух».

Консервативная природа рынка в любом случае станет естественным тормозом резких перемен — утверждают участники рынка.

— Вторичный рынок жилья очень инертен, здесь не бывает виражей даже на крутых поворотах. Квартиры продают не связанные между собой физические лица, а люди редко меняют свои взгляды и ожидания. Чтобы цены на жилье пошли вниз, должен произойти «взрыв». И даже в этом случае потребуется время, чтобы участники рынка отреагировали, — говорит Сергей Шлома.

Вместе с тем аналитик не отрицает, что продать жилье осенью при ожидаемом уровне спроса будет ой как непросто: «Надо побеспокоиться о том, чтобы квартира была максимально ликвидна. В нынешних обстоятельствах ликвидность определяет цена. Мы предполагаем, что осенью успешно будет реализовываться жилье только самого низкого ценового диапазона».

Богатые покупатели боятся попасть под санкции

Не горят покупатели желанием приобретать и жилье на загородном рынке. До сих пор самыми востребованными банками у ипотечных покупателей были государственные. И именно они, как известно, попали под санкции Евросоюза и лишились возможности брать дешевые кредиты на Западе. Оценить перспективы выхода российских банков в азиатские страны и возможность финансирования в этом регионе пока сложно, а необходимость изыскивать средства внутри страны приведет к подорожанию и без того недешевой ипотеки. Возросшая до 8% ключевая ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: