Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, кому на Руси жить хорошо и почему таких счастливчиков не становится больше, обозреватель Издательского дома «Провинция» беседует с доктором экономических наук, членом правления Института современного развития Евгением Гонтмахером
Ромашка белая, лепесточки нежные

- Два три года назад в газетах и по телевизору было много разговоров о российском среднем классе, потом вдруг наступила тишина. Куда все подевалось?

- Наш средний класс никуда не подевался. В 2000 году он составлял, по разным оценкам, 7-20 процентов от общей численности населения. Столько же его было на пике экономического

подъема в 2007 году, столько остается и сейчас.

- А почему такой разброс в цифрах?

- Я лично полагаю, что семь процентов - это реалистичная оценка, а двадцать - сверх оптимистическая.

- Дмитрий Медведев обещал, что в 2020 году среднего класса в России будет 60-70 процентов.

- Путин называл цифру 56 процентов. Вообще руководители государства озвучивали разные прогнозы, но потом остановились на обтекаемой формулировке: «средний класс составит более половины населения». Так и записано в Стратегии долгосрочного социально­-экономического развития России до 2020 года.

- Однако этот класс, по вашим словам, уже лет десять не растет. Может, расчеты неправильные?

- Существуют международные критерии, тут ничего особо не надо придумывать. Представитель среднего класса в любой стране определяется по уровню доходов и образования, по социальному статусу, образу жизни. Важную роль играет и то обстоятельство, куда, к какому общественному слою, относит себя сам человек.

В нашей стране, если принять все российские семьи за 100 процентов, получается, по данным Независимого института социальной политики, вот такая «ромашка». К настоящему среднему классу относятся только те семьи, которые оказались на пересечении всех трех окружностей. Видите? Таких семей в России как раз семь процентов.

Из этой схемы видно, что 22 процента российских семей могли бы претендовать на принадлежность к среднему классу по своему социально­профессиональному статусу, но большинство из них не дотягивает в материальном плане. Это в том числе преподаватели, врачи, офицеры и другие люди интеллигентных профессий. Правда, целых 40 процентов россиян считают, что они принадлежат к среднему классу, хотя в действительности и по доходам, и по социальному положению сильно не добирают «очков».

- Им хочется чувствовать себя состоятельными и успешными людьми. Или тут что­-то другое?

- В первую очередь это следствие ошибки в терминах. Понятие «средний класс» у нас довольно часто путают с другим: «среднеобеспеченные слои населения». Человек говорит: средняя зарплата по стране 20 тысяч. Я столько и получаю. Значит, я отношусь к среднему классу. Это неправильно. Настоящий средний класс - не просто серединка между богатыми и бедными. Это вполне определенный уровень жизни, набор критериев, которым надо соответствовать.

- Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы иметь шанс попасть в настоящий средний класс?

- На каждого члена семьи должно приходиться не менее 30 тысяч рублей в месяц. То есть, если у вас двое детей, то вы с женой должны приносить домой 120 тысяч.

- Каким образом получаются именно эти цифры? Почему не 25 тысяч рублей на члена семьи и не 40 тысяч?

- Во­-первых, вычисляется минимальный уровень дохода, позволяющий семье при наших российских ценах качественно питаться, то есть покупать мясо, рыбу, фрукты и так далее. А не просто наворачивать картошку с хлебом. С таким заработком вы имеете возможность хорошо одеваться, то есть приобретать себе одежду и обувь не по мере их износа в хлам, а когда есть желание обновить гардероб, побаловать супругу модной обновкой. Затем, опять же на основе специальных расчетов, устанавливается - с такого уровня доходов российская семья может обеспечить себе качественный отдых. Не в собственной квартире или не на даче проводить отпуск, не помидоры окучивать, а куда¬то съездить. Еще один важный критерий, определяющий принадлежность к среднему классу - наличие сбережений, позволяющих делать крупные покупки. Решать «квартирный вопрос», в частности. А также платить за лечение, если потребуется дорогая операция, за образование детей, и так далее.

Наша суверенная специфика

- Мы уже выяснили, что врачи и преподаватели в России практически не попадают в средний класс. А кто попадает?

- Наш средний класс - он очень специальный. В развитых странах основу мидл-класса составляют мелкие и средние предприниматели, квалифицированные специалисты самого разного профиля, в том числе верхушка рабочего класса, - и уже в третью очередь туда попадают управленцы. В России же средний класс в основном состоит из топ-­менеджеров, крупных чиновников и работников сырьевых отраслей. По определению академика Александра Александровича Дынкина, наш средний класс - «служилый, коррупционный и нефтяной».

- То есть он неправильный.

- Да, пока неправильный.

- Со смещенным центром тяжести.

- Точно.

- Топ-менеджеры - ладно, но вы действительно верите, что российские крупные чиновники относятся к среднему классу?

- По крайней мере, по их декларациям это именно так. В семье губернатора или мэра большого города, как правило, две­три хорошие машины, одна¬две квартиры, загородный дом, пара земельных участков. Это критерии полноценного верхнего среднего класса по западным стандартам.

- А еще в декларации губернатора скромно упоминаются несколько акций, за которыми довольно часто стоит владение сетью торговых комплексов или строительной компанией, плюс недвижимость за границей, не всегда декларируемая, плюс никогда не декларируемые номерные счета в швейцарских банках.

- Ну, никто пока не определил четко верхнюю ...

Читать далее на http://province.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: