Скачать программу
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, кому на Руси жить хорошо и почему таких счастливчиков не становится больше, обозреватель Издательского дома «Провинция» беседует с доктором экономических наук, членом правления Института современного развития Евгением Гонтмахером
Ромашка белая, лепесточки нежные

- Два три года назад в газетах и по телевизору было много разговоров о российском среднем классе, потом вдруг наступила тишина. Куда все подевалось?

- Наш средний класс никуда не подевался. В 2000 году он составлял, по разным оценкам, 7-20 процентов от общей численности населения. Столько же его было на пике экономического

подъема в 2007 году, столько остается и сейчас.

- А почему такой разброс в цифрах?

- Я лично полагаю, что семь процентов - это реалистичная оценка, а двадцать - сверх оптимистическая.

- Дмитрий Медведев обещал, что в 2020 году среднего класса в России будет 60-70 процентов.

- Путин называл цифру 56 процентов. Вообще руководители государства озвучивали разные прогнозы, но потом остановились на обтекаемой формулировке: «средний класс составит более половины населения». Так и записано в Стратегии долгосрочного социально­-экономического развития России до 2020 года.

- Однако этот класс, по вашим словам, уже лет десять не растет. Может, расчеты неправильные?

- Существуют международные критерии, тут ничего особо не надо придумывать. Представитель среднего класса в любой стране определяется по уровню доходов и образования, по социальному статусу, образу жизни. Важную роль играет и то обстоятельство, куда, к какому общественному слою, относит себя сам человек.

В нашей стране, если принять все российские семьи за 100 процентов, получается, по данным Независимого института социальной политики, вот такая «ромашка». К настоящему среднему классу относятся только те семьи, которые оказались на пересечении всех трех окружностей. Видите? Таких семей в России как раз семь процентов.

Из этой схемы видно, что 22 процента российских семей могли бы претендовать на принадлежность к среднему классу по своему социально­профессиональному статусу, но большинство из них не дотягивает в материальном плане. Это в том числе преподаватели, врачи, офицеры и другие люди интеллигентных профессий. Правда, целых 40 процентов россиян считают, что они принадлежат к среднему классу, хотя в действительности и по доходам, и по социальному положению сильно не добирают «очков».

- Им хочется чувствовать себя состоятельными и успешными людьми. Или тут что­-то другое?

- В первую очередь это следствие ошибки в терминах. Понятие «средний класс» у нас довольно часто путают с другим: «среднеобеспеченные слои населения». Человек говорит: средняя зарплата по стране 20 тысяч. Я столько и получаю. Значит, я отношусь к среднему классу. Это неправильно. Настоящий средний класс - не просто серединка между богатыми и бедными. Это вполне определенный уровень жизни, набор критериев, которым надо соответствовать.

- Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы иметь шанс попасть в настоящий средний класс?

- На каждого члена семьи должно приходиться не менее 30 тысяч рублей в месяц. То есть, если у вас двое детей, то вы с женой должны приносить домой 120 тысяч.

- Каким образом получаются именно эти цифры? Почему не 25 тысяч рублей на члена семьи и не 40 тысяч?

- Во­-первых, вычисляется минимальный уровень дохода, позволяющий семье при наших российских ценах качественно питаться, то есть покупать мясо, рыбу, фрукты и так далее. А не просто наворачивать картошку с хлебом. С таким заработком вы имеете возможность хорошо одеваться, то есть приобретать себе одежду и обувь не по мере их износа в хлам, а когда есть желание обновить гардероб, побаловать супругу модной обновкой. Затем, опять же на основе специальных расчетов, устанавливается - с такого уровня доходов российская семья может обеспечить себе качественный отдых. Не в собственной квартире или не на даче проводить отпуск, не помидоры окучивать, а куда¬то съездить. Еще один важный критерий, определяющий принадлежность к среднему классу - наличие сбережений, позволяющих делать крупные покупки. Решать «квартирный вопрос», в частности. А также платить за лечение, если потребуется дорогая операция, за образование детей, и так далее.

Наша суверенная специфика

- Мы уже выяснили, что врачи и преподаватели в России практически не попадают в средний класс. А кто попадает?

- Наш средний класс - он очень специальный. В развитых странах основу мидл-класса составляют мелкие и средние предприниматели, квалифицированные специалисты самого разного профиля, в том числе верхушка рабочего класса, - и уже в третью очередь туда попадают управленцы. В России же средний класс в основном состоит из топ-­менеджеров, крупных чиновников и работников сырьевых отраслей. По определению академика Александра Александровича Дынкина, наш средний класс - «служилый, коррупционный и нефтяной».

- То есть он неправильный.

- Да, пока неправильный.

- Со смещенным центром тяжести.

- Точно.

- Топ-менеджеры - ладно, но вы действительно верите, что российские крупные чиновники относятся к среднему классу?

- По крайней мере, по их декларациям это именно так. В семье губернатора или мэра большого города, как правило, две­три хорошие машины, одна¬две квартиры, загородный дом, пара земельных участков. Это критерии полноценного верхнего среднего класса по западным стандартам.

- А еще в декларации губернатора скромно упоминаются несколько акций, за которыми довольно часто стоит владение сетью торговых комплексов или строительной компанией, плюс недвижимость за границей, не всегда декларируемая, плюс никогда не декларируемые номерные счета в швейцарских банках.

- Ну, никто пока не определил четко верхнюю ...

Читать далее на http://province.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 560 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 3 по 7 августа, составило 542 103, что на 4,5% больше, чем неделей ранее, и на 3,8% больше, чем за аналогичный период июля. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 108,4 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00

Жители Новой Москвы смогут благоустроить пространства рядом с домом

В ТиНАО разрешат проводить благоустройства частных участков, которые граничат с особо охраняемыми зелеными территориями, при условии сохранения существующей природной среды.
00
Россельхозбанк логотип

Количество ипотечных заявок на жилье у моря снова идет вверх, Сочи сохранил статус курорта с самой востребованной и дорогой недвижимостью в Краснодарском крае

Россельхозбанк проанализировал собственную статистику ипотечного кредитования в Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске за первые 7 месяцев 2020 и 2019 гг.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди West Garden

Компания «ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди жилого комплекса бизнес-класса WestGarden, возводимого в столичных Раменках. Соответствующий документ выдан застройщику Комитетом государственного строительного надзора города Москвы.
00
Сбербанк лого

Сбербанк и Московская биржа начали расчет индекса московской жилой недвижимости

Сбербанк и Московская биржа начали расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости. Индекс рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка) о реальных ипотечных сделках Сбербанка.
00

Более 70 тысяч многодетных семей с ипотечным кредитом получили поддержку государства

Более 71,7 тысяч российских семей, в которых в период с 1 января 2019 года родился третий и последующий ребёнок, смогли получить господдержку в размере до 450 тысяч рублей на погашение части ипотечного долга. Оператором программы выступает компания ДОМ.РФ.
00
AFI Development

AFI Development: ЖК «Одинбург» в TOP рейтинга Одинцово по стоимости жилья

По исследованиям подмосковных риэлторов, в ЖК «Одинбург» от AFI Development стоимость квадратного метра одна из минимальных по Одинцово. Купить квартиру здесь можно по цене в 110 тыс. руб./кв.м при средней стоимости новостроек в городском округе – 121 тыс. руб./кв.м.
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» по состоянию на 1 июля 2020 года

«Лесная амнистия» направлена на защиту правообладателей и применение мер по экологической защите лесов. За период действия закона исключены дублирующие сведения о 42,5 тысячах лесных участках.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» открывает продажи в новом жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от станции метро

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) открывает продажи в первых домах ЖК «Прокшино» - новом проекте Группы в Новомосковском округе Москвы. Проект реализуется на участке площадью 57,4 га в 500 метрах от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии, в непосредственной близости от трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Центр управления городским имуществом лого

Вторичное жилье от 6,5 млн рублей в районе Марьина роща выставили на аукционы

Двенадцать квартир на Октябрьском переулке можно приобрести на торгах. Аукционы пройдут 16 сентября. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00

Дорожники готовят к сдаче участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%

В I полугодии 2020 года предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.
00

Одобрены проекты комплексного развития территорий в Коровино и Капотне

В рамках реализации проекта по комплексному развитию территорий инвестор вложит в редевелопмент трех участков промзон на севере и юго-востоке Москвы 24,6 млрд рублей. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города.
Или войти с помощью: