Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, кому на Руси жить хорошо и почему таких счастливчиков не становится больше, обозреватель Издательского дома «Провинция» беседует с доктором экономических наук, членом правления Института современного развития Евгением Гонтмахером
Ромашка белая, лепесточки нежные

- Два три года назад в газетах и по телевизору было много разговоров о российском среднем классе, потом вдруг наступила тишина. Куда все подевалось?

- Наш средний класс никуда не подевался. В 2000 году он составлял, по разным оценкам, 7-20 процентов от общей численности населения. Столько же его было на пике экономического

подъема в 2007 году, столько остается и сейчас.

- А почему такой разброс в цифрах?

- Я лично полагаю, что семь процентов - это реалистичная оценка, а двадцать - сверх оптимистическая.

- Дмитрий Медведев обещал, что в 2020 году среднего класса в России будет 60-70 процентов.

- Путин называл цифру 56 процентов. Вообще руководители государства озвучивали разные прогнозы, но потом остановились на обтекаемой формулировке: «средний класс составит более половины населения». Так и записано в Стратегии долгосрочного социально­-экономического развития России до 2020 года.

- Однако этот класс, по вашим словам, уже лет десять не растет. Может, расчеты неправильные?

- Существуют международные критерии, тут ничего особо не надо придумывать. Представитель среднего класса в любой стране определяется по уровню доходов и образования, по социальному статусу, образу жизни. Важную роль играет и то обстоятельство, куда, к какому общественному слою, относит себя сам человек.

В нашей стране, если принять все российские семьи за 100 процентов, получается, по данным Независимого института социальной политики, вот такая «ромашка». К настоящему среднему классу относятся только те семьи, которые оказались на пересечении всех трех окружностей. Видите? Таких семей в России как раз семь процентов.

Из этой схемы видно, что 22 процента российских семей могли бы претендовать на принадлежность к среднему классу по своему социально­профессиональному статусу, но большинство из них не дотягивает в материальном плане. Это в том числе преподаватели, врачи, офицеры и другие люди интеллигентных профессий. Правда, целых 40 процентов россиян считают, что они принадлежат к среднему классу, хотя в действительности и по доходам, и по социальному положению сильно не добирают «очков».

- Им хочется чувствовать себя состоятельными и успешными людьми. Или тут что­-то другое?

- В первую очередь это следствие ошибки в терминах. Понятие «средний класс» у нас довольно часто путают с другим: «среднеобеспеченные слои населения». Человек говорит: средняя зарплата по стране 20 тысяч. Я столько и получаю. Значит, я отношусь к среднему классу. Это неправильно. Настоящий средний класс - не просто серединка между богатыми и бедными. Это вполне определенный уровень жизни, набор критериев, которым надо соответствовать.

- Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы иметь шанс попасть в настоящий средний класс?

- На каждого члена семьи должно приходиться не менее 30 тысяч рублей в месяц. То есть, если у вас двое детей, то вы с женой должны приносить домой 120 тысяч.

- Каким образом получаются именно эти цифры? Почему не 25 тысяч рублей на члена семьи и не 40 тысяч?

- Во­-первых, вычисляется минимальный уровень дохода, позволяющий семье при наших российских ценах качественно питаться, то есть покупать мясо, рыбу, фрукты и так далее. А не просто наворачивать картошку с хлебом. С таким заработком вы имеете возможность хорошо одеваться, то есть приобретать себе одежду и обувь не по мере их износа в хлам, а когда есть желание обновить гардероб, побаловать супругу модной обновкой. Затем, опять же на основе специальных расчетов, устанавливается - с такого уровня доходов российская семья может обеспечить себе качественный отдых. Не в собственной квартире или не на даче проводить отпуск, не помидоры окучивать, а куда¬то съездить. Еще один важный критерий, определяющий принадлежность к среднему классу - наличие сбережений, позволяющих делать крупные покупки. Решать «квартирный вопрос», в частности. А также платить за лечение, если потребуется дорогая операция, за образование детей, и так далее.

Наша суверенная специфика

- Мы уже выяснили, что врачи и преподаватели в России практически не попадают в средний класс. А кто попадает?

- Наш средний класс - он очень специальный. В развитых странах основу мидл-класса составляют мелкие и средние предприниматели, квалифицированные специалисты самого разного профиля, в том числе верхушка рабочего класса, - и уже в третью очередь туда попадают управленцы. В России же средний класс в основном состоит из топ-­менеджеров, крупных чиновников и работников сырьевых отраслей. По определению академика Александра Александровича Дынкина, наш средний класс - «служилый, коррупционный и нефтяной».

- То есть он неправильный.

- Да, пока неправильный.

- Со смещенным центром тяжести.

- Точно.

- Топ-менеджеры - ладно, но вы действительно верите, что российские крупные чиновники относятся к среднему классу?

- По крайней мере, по их декларациям это именно так. В семье губернатора или мэра большого города, как правило, две­три хорошие машины, одна¬две квартиры, загородный дом, пара земельных участков. Это критерии полноценного верхнего среднего класса по западным стандартам.

- А еще в декларации губернатора скромно упоминаются несколько акций, за которыми довольно часто стоит владение сетью торговых комплексов или строительной компанией, плюс недвижимость за границей, не всегда декларируемая, плюс никогда не декларируемые номерные счета в швейцарских банках.

- Ну, никто пока не определил четко верхнюю ...

Читать далее на http://province.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: