Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К каждой технически сложной (и не очень) сложной вещи прилагается документ: паспорт или инструкция по эксплуатации. А для такого непростого и дорогого объекта, как квартира, ничего подобного не предлагается, как будто бы покупатель от рождения все о ней знает. Впрочем, столичные власти еще в 1995 году начали заниматься паспортизацией московского жилья, а в 2001-м были выданы первые квартирные паспорта.

О том, зачем квартире паспорт, как его получить, и в каких ситуациях он необходим, рассказывает журнал Metrinfo.Ru

Статистика и правовые основы
Первые паспорта, выданные 9 лет назад, были экспериментальными. Всего же ГУП города Москвы «Центр паспортизации помещений» изготовил более 90 000 паспортов квартир. Для Москвы это немного: по данным Московской ассоциации риэлторов на начало 2010 г. в столице было примерно 3,8 млн. квартир. Получается, что квартир с паспортом - около 2,4%. Все эти квартиры находились в новостройках. Впрочем, заказать паспорт для своей квартиры может практически любой желающий. Только вот – зачем?

Польза от паспорта
«Современная квартира – сложное и дорогое инженерно-техническое «изделие». В ее стенах и за ее пределами - множество конструкционных элементов, инженерных коммуникаций и оборудования», - говорит Василий Жуков, генеральный директор ГУП города Москвы «Центр паспортизации помещений». И о многих из них мы с вами даже не имеем понятия.

Но поинтересоваться этим надо - ради нашей же безопасности. Не так уж редки, например, случаи, когда жильцы, делая ремонт, сталкиваются с запрятанной в стены или по периметру дверей проводкой, и от несчастного случая их спасают только удача да сноровка. А имея на руках паспорт квартиры, где приведена соответствующая схема, можно безбоязненно приступить к ремонту, зная обо всех опасных местах заранее. В паспорте есть сведения о максимально допустимой мощности электрооборудования, размещенного в квартире. Обычно она составляет 11 или 14 кВт, и, зная точную цифру, можно принять правильное решение о покупке мощного кондиционера или джакузи.

Квартирный паспорт помогает правильно выбрать материалы для ремонта Например, зная все о материале стен и полов в вашей квартире, вы, не задумываясь, купите нужный клей или шпатлевку, правильно выберете дрель (так, для ванных комнат в большинстве случаев не подходя ударные дрели, нужны вращательные). А если увидите, что квартира соседствует со щитовой, не поставите в этом месте кровать.

Еще одна маленькая деталь – как паспорт помогает узнать «скрытую» информацию о собственной квартире. Далеко не все знают, что под окнами или рядом с рамами, установлены вентиляционные клапаны, с помощью которых можно проветрить помещение, не открывая створки окон, а квартирный паспорт укажет на них

Паспорт квартиры - еще и шпаргалка, подсказывающая, когда надо делать ремонт и менять инженерные системы, потому что в нем указывается срок их службы. Например, для смесителей, полотенцесушителей и электроплит он обычно равен 15 годам, для умывальников и унитазов – 20, для эмалированных ванн – 25, а краска выдерживает 4-8 лет эксплуатации. Правда, цифры, фигурирующие в паспорте, справедливы все же для ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: