Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

К каждой технически сложной (и не очень) сложной вещи прилагается документ: паспорт или инструкция по эксплуатации. А для такого непростого и дорогого объекта, как квартира, ничего подобного не предлагается, как будто бы покупатель от рождения все о ней знает. Впрочем, столичные власти еще в 1995 году начали заниматься паспортизацией московского жилья, а в 2001-м были выданы первые квартирные паспорта.

О том, зачем квартире паспорт, как его получить, и в каких ситуациях он необходим, рассказывает журнал Metrinfo.Ru

Статистика и правовые основы
Первые паспорта, выданные 9 лет назад, были экспериментальными. Всего же ГУП города Москвы «Центр паспортизации помещений» изготовил более 90 000 паспортов квартир. Для Москвы это немного: по данным Московской ассоциации риэлторов на начало 2010 г. в столице было примерно 3,8 млн. квартир. Получается, что квартир с паспортом - около 2,4%. Все эти квартиры находились в новостройках. Впрочем, заказать паспорт для своей квартиры может практически любой желающий. Только вот – зачем?

Польза от паспорта
«Современная квартира – сложное и дорогое инженерно-техническое «изделие». В ее стенах и за ее пределами - множество конструкционных элементов, инженерных коммуникаций и оборудования», - говорит Василий Жуков, генеральный директор ГУП города Москвы «Центр паспортизации помещений». И о многих из них мы с вами даже не имеем понятия.

Но поинтересоваться этим надо - ради нашей же безопасности. Не так уж редки, например, случаи, когда жильцы, делая ремонт, сталкиваются с запрятанной в стены или по периметру дверей проводкой, и от несчастного случая их спасают только удача да сноровка. А имея на руках паспорт квартиры, где приведена соответствующая схема, можно безбоязненно приступить к ремонту, зная обо всех опасных местах заранее. В паспорте есть сведения о максимально допустимой мощности электрооборудования, размещенного в квартире. Обычно она составляет 11 или 14 кВт, и, зная точную цифру, можно принять правильное решение о покупке мощного кондиционера или джакузи.

Квартирный паспорт помогает правильно выбрать материалы для ремонта Например, зная все о материале стен и полов в вашей квартире, вы, не задумываясь, купите нужный клей или шпатлевку, правильно выберете дрель (так, для ванных комнат в большинстве случаев не подходя ударные дрели, нужны вращательные). А если увидите, что квартира соседствует со щитовой, не поставите в этом месте кровать.

Еще одна маленькая деталь – как паспорт помогает узнать «скрытую» информацию о собственной квартире. Далеко не все знают, что под окнами или рядом с рамами, установлены вентиляционные клапаны, с помощью которых можно проветрить помещение, не открывая створки окон, а квартирный паспорт укажет на них

Паспорт квартиры - еще и шпаргалка, подсказывающая, когда надо делать ремонт и менять инженерные системы, потому что в нем указывается срок их службы. Например, для смесителей, полотенцесушителей и электроплит он обычно равен 15 годам, для умывальников и унитазов – 20, для эмалированных ванн – 25, а краска выдерживает 4-8 лет эксплуатации. Правда, цифры, фигурирующие в паспорте, справедливы все же для ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: