Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Knight Frank, логотип
Фото: 

За год (со II квартала 2017 года по II квартал 2018 года) рост цен на жилье в России составил 1,5%, говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank. По данному показателю Россия заняла 46 место из 57 стран-участниц рейтинга. Совокупный рост цен на жилье во всем мире за данный период составил 4,7%.    

Global House Price Index Knight Frank основан в 2006 году. Индекс позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 57 странах. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики и данных Центрального банка, где это возможно.

Основной тренд – увеличение числа стран и регионов, демонстрирующих ежегодный рост цен на жилье, в то время как средний темп роста цен во всем мире замедляется. Текущий индекс продемонстрировал самый слабый годовой темп прироста с III квартала 2016 года - всего 4,7%.

Несмотря на то, что в меньшем числе стран наблюдается снижение цен на жилье, там, где отмечена положительная динамика, цены увеличиваются более умеренными темпами. Растущая стоимость финансовых средств, неопределенный политический и экономический климат, валютная нестабильность в ряде стран, вероятнее всего, сдерживают спрос.

Яркий пример такой ситуации – Гонконг. Ожидается, что в ближайшие месяцы рынок жилья в городе, который лидировал в рейтинге десять раз с 2009 года, охладится в результате роста ставок по кредитам. В Гонконге, как и в Сингапуре, Новой Зеландии, за последние три месяца в силу вступили новые законы, регулирующие рынок недвижимости.

По сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье в России выросли: с 0,3% до 1,5%. Однако в ретроспективе страна потеряла позиции в глобальном рейтинге GHPI: в прошлом году (период со II квартала 2016 года по II квартал 2017 года) она занимала 27 место с динамикой 5,5%.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, рост цен на жилье в целом по России сдерживается фактором снижения реальных доходов населения. При этом предложение превышает спрос, что также не дает расти цене 1 кв. м. Что касается московского рынка, то здесь ситуация несколько иная, наблюдается как рост объема предложения, так и увеличение спроса в 2018 году относительно предыдущего года, а средневзвешенная цена 1 кв. м в целом по рынку показывает рост, в основном, за счет роста строительной готовности объектов.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg отмечает, что из-за планировавшихся к 1 июля 2018 г. изменений в российское законодательство по жилищному строительству, средняя цена жилья массового спроса увеличилась на 8% (со II квартала 2017 года по II квартал 2018 года). Жилье высокого класса показало за год умеренную динамику – не более 3%, что обусловлено спецификой предложения, характеризующейся преимущественно сданными объектами, по которым динамика цены за счет строительной готовности нивелирована.

Мальта опередила Гонконг и стала лидером в рейтинге GHPI. По данным Центрального банка Мальты, цены на жилье выросли на 17% за год. Ограниченность предложения и быстрорастущая технологическая отрасль на фоне стабильной экономической ситуации (рост ВВП в 2017 году составил 6,6%) поддерживают спрос на жилье на высоком уровне.

Центральная и Восточная Европа демонстрируют существенный рост цен на жилье. В Латвии, Словении и Венгрии цены увеличились в пределах 12%-14% за период с июня 2017 по июнь 2018 года, а в целом по региону средний рост составил 8% по сравнению с 5,1% в остальной Европе. Причины такого роста в усилении экономики, улучшении занятости и более широкой доступности ипотечных кредитов с низкой ставкой.

Только в семи странах (12% из тех, что представлены в рейтинге) зарегистрировано снижение цен за год, и ни в одной стране или территории не зафиксировано двузначное снижение цен на жилье за последние шесть кварталов. Пять лет назад падение цен на жилье отмечалось в 30% стран, а десять лет назад, после финансового кризиса, этот показатель достигал 70%.

Несмотря на то, что цены на жилье в Турции за год выросли на 11%, согласно последним данным Центрального банка Турецкой Республики, инфляция в стране составила 16%, поэтому в реальном выражении цены все же снижаются.

15 сентября состоялась 10-летняя годовщина краха инвестиционного банка Lehman Brothers и начала мирового финансового кризиса 2008 года. Краткий обзор изменения цен на жилье за этот период показывает, что в 12 из 57 стран мира, в том числе в Испании, Ирландии, Италии, Греции и России, средние цены на жилье по-прежнему ниже уровня III квартала 2008 года.

Мировой рейтинг Global House Price Index по итогам II квартала 2018 года

Место

Страна

Изменение цены за год (II квартал 2018-II квартал 2017 гг.)

1

Мальта

16,9%

2

Гонконг

15,9%

3

Латвия

13,7%

4

Словения

13,4%

5

Венгрия

12,2%

6

Ирландия

12%

7

Турция

10,5%

8

Мексика

9,9%

9

Сингапур

9,3%

10

Нидерланды

8,9%

 

.

 

46

Россия

1,5%

Источник: Knight Frank Research, 2018

 

KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 418 офисов в 60 странах мира. Более 15 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.kf.expert

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Optiland_logo

В поселке «Кембридж» открывается филиал частной школы

В поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, открывается филиал частной школы «Школа Плюс Один» с 1-го сентября. Учебные классы будут располагаться в здании Въездной группы поселка.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН «Бон Тон» и компания «Базис Девелопмент» запускают сотрудничество по ипотечным программам АО «Банк ДОМ.РФ»

АО «Банк ДОМ.РФ», один из крупнейших банков на рынке ипотечного кредитования, присвоил АН «Бон Тон» статус партнера. Это говорит о доверии к компании и наличии высокоэффективной системы взаимодействия с клиентами, приобретающими квартиры в новостройках с помощью заемных средств.
00
Данилов дом лого

Пентхаусы по стартовым ценам в клубном проекте «Данилов дом»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – сообщает о выходе в продажу эксклюзивных пентхаусов на верхних этажах двенадцатиэтажного клубного дома. Сегодня действуют стартовые цены от 430 тысяч рублей за квадратный метр.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Итоги I полугодия в городских резиденциях Spires

TEKTA GROUP – девелопер городских резиденций премиум-класса Spires – отмечает увеличение стоимости в годовой динамике в проекте на треть. Почти половина всех проданных квартир были приобретены с целью их дальнейшего объединения. Даже в премиум-классе пользуется высоким спросом «семейная ипотека» под 5% годовых.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Гостиничный комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров сможет построить в Зеленограде победитель аукциона

Земельный участок под строительство гостиницы на территории Зеленограда выставлен на аукцион. Организатором аукциона выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Выставленный на торги земельный участок площадью 0,78 гектаров находится в районе Крюково Зеленоградского административного округа по адресу: улица Александровка, проезд 624.
00
S.A. Ricci

S.A. Ricci – эксклюзивный брокер ТЦ «Тетрис Молл»

Консалтинговая компания S.A. Ricci является эксклюзивным брокером ГК «Садовое Кольцо» по сдаче в аренду торговых площадей в торговом центре «Тетрис Молл» (г. Красногорск). Реализуемые помещения ТЦ общей площадью 14 000 кв. м расположены в стилобатной части ЖК «Тетрис».
00

«Чёрная пятница рынка недвижимости»: за несколько дней до старта

В этом году уже в пятый раз состоится традиционная онлайн-распродажа жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). В 2019 году акция пройдет с 26 по 28 июля.
00
JLL логотип компании

Крупная сделка: WeWork площадью 4,4 тыс. кв. м откроется в бизнес-центре ARCUS III

Девелоперская компания AB Development подписала долгосрочный договор аренды со всемирно известной сетью гибких офисов WeWork, которая откроет свой новый проект в деловом комплексе ARCUS III на Ленинградском проспекте в Москве. Консультантом сделки по аренде около 4,4 тыс. кв. м выступила компания JLL.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I полугодия 2019 года на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке апартаментов Москвы. Объем предложения снизился на 13%. Во всех классах отмечен рост средней цены квадратного метра.
00
Capital Group

Capital Group: в 1 полугодии 2019 г. доля ипотечных сделок в элитных проектах существенно выросла

Как посчитали аналитики Capital Group, за 6 месяцев 2019 года доля сделок в Москве с привлечением ипотечных средств составила 49%: это на 3% выше показателя аналогичного периода 2018 года. По расчетам экспертов, в проектах бизнес-класса в Москве доля ипотечных сделок с 38% в 1 полугодии 2018 г. выросла до 41% в 1 полугодии 2019 г. В проектах элитного сегмента данный показатель увеличился с 19% до 21% соответственно.
00
ГК КОРТРОС лого

Время для брендов в девелопменте

Сегодня все больше проектов жилых зданий выходят на рынок под определенными брендами. Таким образом девелоперы стараются выделить свои объекты на фоне множества предложений, придать им идентичность и собственную философию. Несмотря на то, что жилье обычно выбирают, руководствуясь рациональными факторами цены, удобного месторасположения и качества постройки, бренд может объединять сразу несколько важных для покупателя характеристик.
00
ФНС лого

Доход от продажи доли в жилом доме можно уменьшить на соответствующую долю в материнском капитале

Налоговая служба разъясняет: если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Летние скидки для решительных автолюбителей в проектах Level Group

Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» и «Level Павелецкая» – сообщает о новых дисконтных акциях. Скидки на квартиры и апартаменты в проекте «Level Амурская» получат самые решительные покупатели, а в «Level Павелецкой» появилась возможность сэкономить до 18% от стоимости апартамента. Помимо этого, в обоих проектах можно приобрести машино-место на особых условиях.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На запад от центра: порядка 70 инвесторов претендовали на недвижимость, расположенную в западной части Москвы

Около 70 инвесторов претендовали на два помещения, расположенных в западной части столицы на минувшей неделе. Всего на прошлой неделе порядка 400 инвесторов участвовали в городских аукционах. Однако самый высокий спрос наблюдался на торгах по продаже двух помещений, расположенных в западной части столицы, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: