Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Knight Frank, логотип
Фото: 

За год (со II квартала 2017 года по II квартал 2018 года) рост цен на жилье в России составил 1,5%, говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank. По данному показателю Россия заняла 46 место из 57 стран-участниц рейтинга. Совокупный рост цен на жилье во всем мире за данный период составил 4,7%.    

Global House Price Index Knight Frank основан в 2006 году. Индекс позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 57 странах. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики и данных Центрального банка, где это возможно.

Основной тренд – увеличение числа стран и регионов, демонстрирующих ежегодный рост цен на жилье, в то время как средний темп роста цен во всем мире замедляется. Текущий индекс продемонстрировал самый слабый годовой темп прироста с III квартала 2016 года - всего 4,7%.

Несмотря на то, что в меньшем числе стран наблюдается снижение цен на жилье, там, где отмечена положительная динамика, цены увеличиваются более умеренными темпами. Растущая стоимость финансовых средств, неопределенный политический и экономический климат, валютная нестабильность в ряде стран, вероятнее всего, сдерживают спрос.

Яркий пример такой ситуации – Гонконг. Ожидается, что в ближайшие месяцы рынок жилья в городе, который лидировал в рейтинге десять раз с 2009 года, охладится в результате роста ставок по кредитам. В Гонконге, как и в Сингапуре, Новой Зеландии, за последние три месяца в силу вступили новые законы, регулирующие рынок недвижимости.

По сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье в России выросли: с 0,3% до 1,5%. Однако в ретроспективе страна потеряла позиции в глобальном рейтинге GHPI: в прошлом году (период со II квартала 2016 года по II квартал 2017 года) она занимала 27 место с динамикой 5,5%.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, рост цен на жилье в целом по России сдерживается фактором снижения реальных доходов населения. При этом предложение превышает спрос, что также не дает расти цене 1 кв. м. Что касается московского рынка, то здесь ситуация несколько иная, наблюдается как рост объема предложения, так и увеличение спроса в 2018 году относительно предыдущего года, а средневзвешенная цена 1 кв. м в целом по рынку показывает рост, в основном, за счет роста строительной готовности объектов.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg отмечает, что из-за планировавшихся к 1 июля 2018 г. изменений в российское законодательство по жилищному строительству, средняя цена жилья массового спроса увеличилась на 8% (со II квартала 2017 года по II квартал 2018 года). Жилье высокого класса показало за год умеренную динамику – не более 3%, что обусловлено спецификой предложения, характеризующейся преимущественно сданными объектами, по которым динамика цены за счет строительной готовности нивелирована.

Мальта опередила Гонконг и стала лидером в рейтинге GHPI. По данным Центрального банка Мальты, цены на жилье выросли на 17% за год. Ограниченность предложения и быстрорастущая технологическая отрасль на фоне стабильной экономической ситуации (рост ВВП в 2017 году составил 6,6%) поддерживают спрос на жилье на высоком уровне.

Центральная и Восточная Европа демонстрируют существенный рост цен на жилье. В Латвии, Словении и Венгрии цены увеличились в пределах 12%-14% за период с июня 2017 по июнь 2018 года, а в целом по региону средний рост составил 8% по сравнению с 5,1% в остальной Европе. Причины такого роста в усилении экономики, улучшении занятости и более широкой доступности ипотечных кредитов с низкой ставкой.

Только в семи странах (12% из тех, что представлены в рейтинге) зарегистрировано снижение цен за год, и ни в одной стране или территории не зафиксировано двузначное снижение цен на жилье за последние шесть кварталов. Пять лет назад падение цен на жилье отмечалось в 30% стран, а десять лет назад, после финансового кризиса, этот показатель достигал 70%.

Несмотря на то, что цены на жилье в Турции за год выросли на 11%, согласно последним данным Центрального банка Турецкой Республики, инфляция в стране составила 16%, поэтому в реальном выражении цены все же снижаются.

15 сентября состоялась 10-летняя годовщина краха инвестиционного банка Lehman Brothers и начала мирового финансового кризиса 2008 года. Краткий обзор изменения цен на жилье за этот период показывает, что в 12 из 57 стран мира, в том числе в Испании, Ирландии, Италии, Греции и России, средние цены на жилье по-прежнему ниже уровня III квартала 2008 года.

Мировой рейтинг Global House Price Index по итогам II квартала 2018 года

Место

Страна

Изменение цены за год (II квартал 2018-II квартал 2017 гг.)

1

Мальта

16,9%

2

Гонконг

15,9%

3

Латвия

13,7%

4

Словения

13,4%

5

Венгрия

12,2%

6

Ирландия

12%

7

Турция

10,5%

8

Мексика

9,9%

9

Сингапур

9,3%

10

Нидерланды

8,9%

 

.

 

46

Россия

1,5%

Источник: Knight Frank Research, 2018

 

KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 418 офисов в 60 странах мира. Более 15 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.kf.expert

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: