Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимостью в Болгарии удивить трудно. Но людям все равно интересно.
Выставки, на которых представляют зарубежную недвижимость стали столь регулярными, что на их фоне экспозиции, посвященные строительству в Москве и Подмосковье превращаются уже в некое не совсем привычное событие. При этом на стенды, где предлагаются квартиры, дома или земля в Болгарии, Черногории и даже в экзотических для россиян местах вроде Панамы посетитель приходит в основном целевой – трудно придумать всерьез резон посещать подобные выставки просто с целью показать себя и посмотреть на других (люди, пишущие о выставках, не в счет, поскольку они заведомо в меньшинстве, а кроме того и среди них есть потенциальные покупатели).

Наличие такой тенденции очень ярко продемонстрировала прошедшая под Пасху выставка «Недвижимость всего мира», открывшаяся в минувший четверг в центре «Крокус Экспо». Стоит сказать несколько слов по поводу места проведения. Комплекс огромного масштаба равно для пешеходного и для автомобильного посетителя расположен не слишком удобно. За рулем придется преодолевать Волоколамское шоссе, к чему добавляются пробки на МКАДе, из-за которых уехать из «Крокуса» менее просто, чем прибыть. У пешеходов проблемы те же, несмотря на активно действующий бесплатный транспорт. Он ездит по тем же дорогам, что и частный. Тем не менее на недостаток народа пожаловаться было трудно. Парковка перед комплексом была в первый день выставки почти заполнена, а желающие уехать в город выстраивались в очередь, длина которой временами превышала 100 метров.

Берлин. Инвестиционные перспективы прекрасные, но пока остаются перспективами.
Точную картину предпочтений посетителей рассказать пока трудно – ряд участников пообещал поделиться не только впечатлениями, но и личной статистикой мероприятия, но пока эта информация не получена. Людей интересует самая разная недвижимость, как дешевая, так и дорогая. К примеру, компания «Новое качество» показывала на своем стенде несколько дорогих объектов в странах, где преобладает недвижимость эконом-класса (таких как Болгария или Черногория), а также новые предложения по Карибам. Специалисты компании считают, что в будущем появятся предложения высококачественной недвижимости в таком, казалось бы, непонятном месте, как Вьетнам (Азию, правда, на выставку не привезли).

Продавцы недвижимости в Хорватии места знают. Но не выдают. Только картинки с красивым видом – остальное при деловой встрече.
Были и очень экономичные по бюджету предложения. Например, на курорте Анталья, открытом россиянами еще в последнее десятилетие прошлого века, апартаменты площадью порядка 60 метров в доме рядом с морем (одна спальня и гостиная со встроенным кухонным уголком плюс большая веранда с морским видом) можно купить за 39,1 тыс. евро. На русские цены это однокомнатная квартира в плохом старом доме где-то в Талдоме или поселке Рошаль (расположен в траспортном углу крайнего восточного Подмосковья, торфяной край с летними дымами). Объект в Анталье – новостройка, сдан будет в 2009 году, к лету. Для покупки платить все сразу не надо, только часть, остальное вносится при оформлении сданной недвижимости в собственность. Сам процесс сдачи – это не полгода-год, а куда более короткий срок, а результатом является квартира, в которой нет только мебели. Проще говоря, зайдя в сданную новостройку, можно, к примеру, воспользоваться туалетом и помыть руки.

Российскому покупателю интересно все. Даже башни в Панаме с морскими видами из окон.
Разумеется, на выставке было много Болгарии, где, несмотря на рост цен, остаются еще вполне инвестиционно пригодные варианты недвижимости, причем в большом количестве. Были и экзотические предложения, например, апартаменты в новых жилых башнях в Панаме. Есть ощущение, что операторы региональных рынков пока не вполне изучили российского покупателя. Речь не обо всех, конечно, уже успело сформироваться множество серьезных бизнесов, развивающих такие традиционные направления зарубежной недвижимости, как Кипр, Испания или ОАЭ.

В предложениях по Подмосковью потенциальному инвестору показывают макет микрорайона, где строятся серийные дома. Наверное, чтобы освежил в памяти их облик.
В среде продавцов сложились уже свои привычки. К примеру, те, кто представляет объекты в Хорватии, очень не хотят называть имена мест, где расположена недвижимость. Говорят, предложения любят перехватывать, выдавая за свои, а Хорватия страна маленькая, недвижимости у моря и на знаменитых курортных островах на всех риэлтеров не хватит. А представители Западного Берлина традиционно говорят, что недвижимость там дешева (что правда), но вот-вот начнет свой рост до уровня европейских столиц. Она, конечно, когда-то начнет рост, по этому вопросу сомнений не возникает, только пока находится в том же состоянии предначинания, как и в прошлом году. Зато маркетинговый инструмент – мощнейший, он психологически убедителен, а при демонстрации конкретных объектов вызывает своего рода инвестиционное ошеломление. Квартиру в доме хорошего уровня, площадью порядка 90-100 метров, в доме, откуда пешком недолго дойти до Рейхстага можно купить по цене московской однушки где-нибудь в Новопеределкино или в устаревших белых коробках Ясенево. Только вот, когда именно берлинская недвижимость подрастет в цене раза в четыре, до уровня дорогих европейских столиц, никто не знает.

Новое в предложениях за рубежом – высококачественная недвижимость в странах, где дорогих объектов прежде практически не встречалось.
Но независимо от того, идет ли речь про Болгарию, Черногорию, Германию, Панаму, Кипр или Родезию, важны два момента. Первый и не самый главный: можно купить недвижимость, которая может использоваться в личных рекреационных целях, в остальное время принося доход, пусть и не очень большой. При этом недвижимость будет стабильно дорожать – традиция такая. Второй, как раз касается традиции, только не в смысле личной выгоды, а в отношении безопасности вложения средств. В дальних странах за долгое время выработались стандарты обращения с недвижимостью. Риски потери прав собственности или попадания в список обманутых дольщиков и интуитивно, и в жизни меньше, чем в не очень далеких от Москвы городах и селах. На фоне зарубежных предложений немножко экзотичным казался стенд компании «Мортон», представившей свои проекты застройки ближнего Подмосковья и ровным счетом ничего не рассказавшей о своих проблемных объектах, в которые люди вложили деньги еще несколько лет назад и по сей день ждут, когда же у них образуется пригодная к эксплуатации недвижимость (российские частные инвесторы бывают на редкость терпеливы и долгое время готовы есть информационные «завтраки», которые в их уши вкладывают застройщики).

Есть психологический барьер при выборе в качестве объекта инвестирования именно зарубежной недвижимости: где я, а где эти Сейшелы с Болгарией? Но есть и другой резонный вопрос: есть сколько-то миллионов рублей семейного капитала. Пусть при инвестировании они пусть не принесут баснословной прибыли, но главное, чтобы они не были зарыты в поле для дураков. Так куда потратить деньги? Складывается впечатление, что российский инвестор перестает верить в инвестиции в отечественные новостройки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: