Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Европейские рынки курортной недвижимости выходят из кризиса. В 2013 году бесспорным флагманом этого процесса стала Турция – в этой стране налицо все признаки инвестиционно-строительного бума. По прогнозам Натальи Снегиревой, эксперта международного агентства недвижимости «Сфера Групп», уже в 2014 году на траекторию роста могут выйти Болгария, Испания и, возможно, Греция.

Турция. Конъюнктурный марафон

Динамика турецкого рынка впечатляет: за год цены на жилье в этой стране, в среднем, выросли на 15%, а в отдельных регионах - на 20-23%. В числе лидеров - Анталия, Стамбул, Измир. Столь высокие, по европейским меркам, темпы роста рынка обусловлены сочетанием как внутренних, так и внешних факторов.

Во-первых, Турция стала одним из локомотивов европейской экономики – «европейским Китаем». Не удивительно, что в стране быстро набирает обороты внутренний спрос на жилье - прежде всего, со стороны молодых семей и турецкого среднего класса.

Во-вторых, в течение 2013 года устойчивый интерес к турецкой недвижимости проявляли иностранные покупатели, заинтересованные в покупке недвижимости как для постоянного или временного проживания, так и в инвестиционных целях. Лидерами зарубежной экспансии стали британцы и россияне. Всего, по предварительным оценкам, в 2013 году нерезиденты вложили в турецкое жилье не менее 2,2-2,5 млрд евро. Многих иностранцев привлекла возможность получения вида на жительство в Турции - в обмен на инвестиции в покупку недвижимости, а также стремительное инфраструктурное развитие курортных зон и столичного региона.

Болгария. Стабильность с российским акцентом

В 2013 году позитивные сигналы зафиксированы на болгарском рынке недвижимости. После продолжительного спада стабилизировались цены. В разгар летнего сезона в некоторых регионах продажи жилья выросли на 15-20%.

Если еще несколько лет назад финансовой опорой болгарского рынка являлись британские инвестиции, то в минувшем году львиный объем нерезидентных покупок совершили россияне. Повышенным спросом среди соотечественников пользуется курортная недвижимость в Варне, Бургасе, Пловдиве, а также жилье эконом-класса в крупных городах.

«Ликвидные предложения вымываются с рынка столь стремительно, что уже в 2014 году в некоторых регионах страны может возникнуть дефицит качественных объектов. Дополнительным стимулом для расширения спроса может стать снижение ставок по ипотечным кредитам, стоимость которых сегодня составляет от 7 до 10% годовых», - замечает представитель международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Испания. Обнадеживающие флуктуации

До минимальных с 2010 года значений замедлилось падение цен на жилье в Испании. А осенью, впервые за три последних года, была зафиксирована едва заметная положительная динамика – почти процентный квартальный прирост.

Дешевеет преимущественно жилье, расположенное в непрестижных и необеспеченных инфраструктурой локациях, тогда как спрос на качественные объекты растет. В нескольких регионах (на Балеарских островах, в Наварре, Эстремадуре, Мадриде, Валенсии) цены в годовом выражении выросли на 1-4%. Такой географический расклад объясняется тем, что в перечисленных регионах много элитной недвижимости в бюджете от 500 тыс. евро, приобретение которой является условием предоставления собственникам вида на жительство. Эта приманка позволила расширить круг покупателей дорогой недвижимости: в частности, на Балеарские острова вслед за англичанами, голландцами и немцами устремились россияне и китайцы. Объем сделок с недвижимостью с участием покупателей из России в этом регионе увеличился в 2,5 раза. При этом растущий спрос упирается в дефицит предложения - миниатюрная островная территория и градостроительные лимиты не позволяют развернуть массовое строительство.

Иностранцы активно скупают квартиры и дома в других районах страны - Андалусии (Коста-дель-Соль), Валенсии и Каталонии. По экспертным оценкам, объем иностранных инвестиций в испанскую недвижимость по итогам 20013 года может достичь 5 млрд евро.

Греция. Налоговый балласт

В Греции, несмотря на заметное улучшение макроэкономических показателей, продолжается коррекция цен, которые ниже пиковых показателей, зафиксированных в 2008 году, почти на 40%.

Впрочем, сроки экспозиции ликвидной недвижимости - в центральных и курортных районах с хорошей транспортной доступностью, недалеко от аэропорта - не превышают нескольких месяцев. Кроме того, в последнее время возрос спрос на качественные объекты стоимостью более 250 тыс. евро, покупка которых дает право на получение вида на жительство. Интерес к такой недвижимости проявляют как частные лица (главным образом, россияне и китайцы), так и институциональные инвесторы, заинтересованные в оптовых покупках.

По мнению аналитиков международного агентства недвижимости «Сфера Групп», едва ли не единственным препятствием для восстановления покупательской активности на греческом рынке является некоторая неопределенность, возникшая вокруг величины и методики начисления налога на недвижимость.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: