Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Европейские рынки курортной недвижимости выходят из кризиса. В 2013 году бесспорным флагманом этого процесса стала Турция – в этой стране налицо все признаки инвестиционно-строительного бума. По прогнозам Натальи Снегиревой, эксперта международного агентства недвижимости «Сфера Групп», уже в 2014 году на траекторию роста могут выйти Болгария, Испания и, возможно, Греция.

Турция. Конъюнктурный марафон

Динамика турецкого рынка впечатляет: за год цены на жилье в этой стране, в среднем, выросли на 15%, а в отдельных регионах - на 20-23%. В числе лидеров - Анталия, Стамбул, Измир. Столь высокие, по европейским меркам, темпы роста рынка обусловлены сочетанием как внутренних, так и внешних факторов.

Во-первых, Турция стала одним из локомотивов европейской экономики – «европейским Китаем». Не удивительно, что в стране быстро набирает обороты внутренний спрос на жилье - прежде всего, со стороны молодых семей и турецкого среднего класса.

Во-вторых, в течение 2013 года устойчивый интерес к турецкой недвижимости проявляли иностранные покупатели, заинтересованные в покупке недвижимости как для постоянного или временного проживания, так и в инвестиционных целях. Лидерами зарубежной экспансии стали британцы и россияне. Всего, по предварительным оценкам, в 2013 году нерезиденты вложили в турецкое жилье не менее 2,2-2,5 млрд евро. Многих иностранцев привлекла возможность получения вида на жительство в Турции - в обмен на инвестиции в покупку недвижимости, а также стремительное инфраструктурное развитие курортных зон и столичного региона.

Болгария. Стабильность с российским акцентом

В 2013 году позитивные сигналы зафиксированы на болгарском рынке недвижимости. После продолжительного спада стабилизировались цены. В разгар летнего сезона в некоторых регионах продажи жилья выросли на 15-20%.

Если еще несколько лет назад финансовой опорой болгарского рынка являлись британские инвестиции, то в минувшем году львиный объем нерезидентных покупок совершили россияне. Повышенным спросом среди соотечественников пользуется курортная недвижимость в Варне, Бургасе, Пловдиве, а также жилье эконом-класса в крупных городах.

«Ликвидные предложения вымываются с рынка столь стремительно, что уже в 2014 году в некоторых регионах страны может возникнуть дефицит качественных объектов. Дополнительным стимулом для расширения спроса может стать снижение ставок по ипотечным кредитам, стоимость которых сегодня составляет от 7 до 10% годовых», - замечает представитель международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Испания. Обнадеживающие флуктуации

До минимальных с 2010 года значений замедлилось падение цен на жилье в Испании. А осенью, впервые за три последних года, была зафиксирована едва заметная положительная динамика – почти процентный квартальный прирост.

Дешевеет преимущественно жилье, расположенное в непрестижных и необеспеченных инфраструктурой локациях, тогда как спрос на качественные объекты растет. В нескольких регионах (на Балеарских островах, в Наварре, Эстремадуре, Мадриде, Валенсии) цены в годовом выражении выросли на 1-4%. Такой географический расклад объясняется тем, что в перечисленных регионах много элитной недвижимости в бюджете от 500 тыс. евро, приобретение которой является условием предоставления собственникам вида на жительство. Эта приманка позволила расширить круг покупателей дорогой недвижимости: в частности, на Балеарские острова вслед за англичанами, голландцами и немцами устремились россияне и китайцы. Объем сделок с недвижимостью с участием покупателей из России в этом регионе увеличился в 2,5 раза. При этом растущий спрос упирается в дефицит предложения - миниатюрная островная территория и градостроительные лимиты не позволяют развернуть массовое строительство.

Иностранцы активно скупают квартиры и дома в других районах страны - Андалусии (Коста-дель-Соль), Валенсии и Каталонии. По экспертным оценкам, объем иностранных инвестиций в испанскую недвижимость по итогам 20013 года может достичь 5 млрд евро.

Греция. Налоговый балласт

В Греции, несмотря на заметное улучшение макроэкономических показателей, продолжается коррекция цен, которые ниже пиковых показателей, зафиксированных в 2008 году, почти на 40%.

Впрочем, сроки экспозиции ликвидной недвижимости - в центральных и курортных районах с хорошей транспортной доступностью, недалеко от аэропорта - не превышают нескольких месяцев. Кроме того, в последнее время возрос спрос на качественные объекты стоимостью более 250 тыс. евро, покупка которых дает право на получение вида на жительство. Интерес к такой недвижимости проявляют как частные лица (главным образом, россияне и китайцы), так и институциональные инвесторы, заинтересованные в оптовых покупках.

По мнению аналитиков международного агентства недвижимости «Сфера Групп», едва ли не единственным препятствием для восстановления покупательской активности на греческом рынке является некоторая неопределенность, возникшая вокруг величины и методики начисления налога на недвижимость.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: