Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Европейские рынки курортной недвижимости выходят из кризиса. В 2013 году бесспорным флагманом этого процесса стала Турция – в этой стране налицо все признаки инвестиционно-строительного бума. По прогнозам Натальи Снегиревой, эксперта международного агентства недвижимости «Сфера Групп», уже в 2014 году на траекторию роста могут выйти Болгария, Испания и, возможно, Греция.

Турция. Конъюнктурный марафон

Динамика турецкого рынка впечатляет: за год цены на жилье в этой стране, в среднем, выросли на 15%, а в отдельных регионах - на 20-23%. В числе лидеров - Анталия, Стамбул, Измир. Столь высокие, по европейским меркам, темпы роста рынка обусловлены сочетанием как внутренних, так и внешних факторов.

Во-первых, Турция стала одним из локомотивов европейской экономики – «европейским Китаем». Не удивительно, что в стране быстро набирает обороты внутренний спрос на жилье - прежде всего, со стороны молодых семей и турецкого среднего класса.

Во-вторых, в течение 2013 года устойчивый интерес к турецкой недвижимости проявляли иностранные покупатели, заинтересованные в покупке недвижимости как для постоянного или временного проживания, так и в инвестиционных целях. Лидерами зарубежной экспансии стали британцы и россияне. Всего, по предварительным оценкам, в 2013 году нерезиденты вложили в турецкое жилье не менее 2,2-2,5 млрд евро. Многих иностранцев привлекла возможность получения вида на жительство в Турции - в обмен на инвестиции в покупку недвижимости, а также стремительное инфраструктурное развитие курортных зон и столичного региона.

Болгария. Стабильность с российским акцентом

В 2013 году позитивные сигналы зафиксированы на болгарском рынке недвижимости. После продолжительного спада стабилизировались цены. В разгар летнего сезона в некоторых регионах продажи жилья выросли на 15-20%.

Если еще несколько лет назад финансовой опорой болгарского рынка являлись британские инвестиции, то в минувшем году львиный объем нерезидентных покупок совершили россияне. Повышенным спросом среди соотечественников пользуется курортная недвижимость в Варне, Бургасе, Пловдиве, а также жилье эконом-класса в крупных городах.

«Ликвидные предложения вымываются с рынка столь стремительно, что уже в 2014 году в некоторых регионах страны может возникнуть дефицит качественных объектов. Дополнительным стимулом для расширения спроса может стать снижение ставок по ипотечным кредитам, стоимость которых сегодня составляет от 7 до 10% годовых», - замечает представитель международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Испания. Обнадеживающие флуктуации

До минимальных с 2010 года значений замедлилось падение цен на жилье в Испании. А осенью, впервые за три последних года, была зафиксирована едва заметная положительная динамика – почти процентный квартальный прирост.

Дешевеет преимущественно жилье, расположенное в непрестижных и необеспеченных инфраструктурой локациях, тогда как спрос на качественные объекты растет. В нескольких регионах (на Балеарских островах, в Наварре, Эстремадуре, Мадриде, Валенсии) цены в годовом выражении выросли на 1-4%. Такой географический расклад объясняется тем, что в перечисленных регионах много элитной недвижимости в бюджете от 500 тыс. евро, приобретение которой является условием предоставления собственникам вида на жительство. Эта приманка позволила расширить круг покупателей дорогой недвижимости: в частности, на Балеарские острова вслед за англичанами, голландцами и немцами устремились россияне и китайцы. Объем сделок с недвижимостью с участием покупателей из России в этом регионе увеличился в 2,5 раза. При этом растущий спрос упирается в дефицит предложения - миниатюрная островная территория и градостроительные лимиты не позволяют развернуть массовое строительство.

Иностранцы активно скупают квартиры и дома в других районах страны - Андалусии (Коста-дель-Соль), Валенсии и Каталонии. По экспертным оценкам, объем иностранных инвестиций в испанскую недвижимость по итогам 20013 года может достичь 5 млрд евро.

Греция. Налоговый балласт

В Греции, несмотря на заметное улучшение макроэкономических показателей, продолжается коррекция цен, которые ниже пиковых показателей, зафиксированных в 2008 году, почти на 40%.

Впрочем, сроки экспозиции ликвидной недвижимости - в центральных и курортных районах с хорошей транспортной доступностью, недалеко от аэропорта - не превышают нескольких месяцев. Кроме того, в последнее время возрос спрос на качественные объекты стоимостью более 250 тыс. евро, покупка которых дает право на получение вида на жительство. Интерес к такой недвижимости проявляют как частные лица (главным образом, россияне и китайцы), так и институциональные инвесторы, заинтересованные в оптовых покупках.

По мнению аналитиков международного агентства недвижимости «Сфера Групп», едва ли не единственным препятствием для восстановления покупательской активности на греческом рынке является некоторая неопределенность, возникшая вокруг величины и методики начисления налога на недвижимость.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: