Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Европейские рынки курортной недвижимости выходят из кризиса. В 2013 году бесспорным флагманом этого процесса стала Турция – в этой стране налицо все признаки инвестиционно-строительного бума. По прогнозам Натальи Снегиревой, эксперта международного агентства недвижимости «Сфера Групп», уже в 2014 году на траекторию роста могут выйти Болгария, Испания и, возможно, Греция.

Турция. Конъюнктурный марафон

Динамика турецкого рынка впечатляет: за год цены на жилье в этой стране, в среднем, выросли на 15%, а в отдельных регионах - на 20-23%. В числе лидеров - Анталия, Стамбул, Измир. Столь высокие, по европейским меркам, темпы роста рынка обусловлены сочетанием как внутренних, так и внешних факторов.

Во-первых, Турция стала одним из локомотивов европейской экономики – «европейским Китаем». Не удивительно, что в стране быстро набирает обороты внутренний спрос на жилье - прежде всего, со стороны молодых семей и турецкого среднего класса.

Во-вторых, в течение 2013 года устойчивый интерес к турецкой недвижимости проявляли иностранные покупатели, заинтересованные в покупке недвижимости как для постоянного или временного проживания, так и в инвестиционных целях. Лидерами зарубежной экспансии стали британцы и россияне. Всего, по предварительным оценкам, в 2013 году нерезиденты вложили в турецкое жилье не менее 2,2-2,5 млрд евро. Многих иностранцев привлекла возможность получения вида на жительство в Турции - в обмен на инвестиции в покупку недвижимости, а также стремительное инфраструктурное развитие курортных зон и столичного региона.

Болгария. Стабильность с российским акцентом

В 2013 году позитивные сигналы зафиксированы на болгарском рынке недвижимости. После продолжительного спада стабилизировались цены. В разгар летнего сезона в некоторых регионах продажи жилья выросли на 15-20%.

Если еще несколько лет назад финансовой опорой болгарского рынка являлись британские инвестиции, то в минувшем году львиный объем нерезидентных покупок совершили россияне. Повышенным спросом среди соотечественников пользуется курортная недвижимость в Варне, Бургасе, Пловдиве, а также жилье эконом-класса в крупных городах.

«Ликвидные предложения вымываются с рынка столь стремительно, что уже в 2014 году в некоторых регионах страны может возникнуть дефицит качественных объектов. Дополнительным стимулом для расширения спроса может стать снижение ставок по ипотечным кредитам, стоимость которых сегодня составляет от 7 до 10% годовых», - замечает представитель международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Испания. Обнадеживающие флуктуации

До минимальных с 2010 года значений замедлилось падение цен на жилье в Испании. А осенью, впервые за три последних года, была зафиксирована едва заметная положительная динамика – почти процентный квартальный прирост.

Дешевеет преимущественно жилье, расположенное в непрестижных и необеспеченных инфраструктурой локациях, тогда как спрос на качественные объекты растет. В нескольких регионах (на Балеарских островах, в Наварре, Эстремадуре, Мадриде, Валенсии) цены в годовом выражении выросли на 1-4%. Такой географический расклад объясняется тем, что в перечисленных регионах много элитной недвижимости в бюджете от 500 тыс. евро, приобретение которой является условием предоставления собственникам вида на жительство. Эта приманка позволила расширить круг покупателей дорогой недвижимости: в частности, на Балеарские острова вслед за англичанами, голландцами и немцами устремились россияне и китайцы. Объем сделок с недвижимостью с участием покупателей из России в этом регионе увеличился в 2,5 раза. При этом растущий спрос упирается в дефицит предложения - миниатюрная островная территория и градостроительные лимиты не позволяют развернуть массовое строительство.

Иностранцы активно скупают квартиры и дома в других районах страны - Андалусии (Коста-дель-Соль), Валенсии и Каталонии. По экспертным оценкам, объем иностранных инвестиций в испанскую недвижимость по итогам 20013 года может достичь 5 млрд евро.

Греция. Налоговый балласт

В Греции, несмотря на заметное улучшение макроэкономических показателей, продолжается коррекция цен, которые ниже пиковых показателей, зафиксированных в 2008 году, почти на 40%.

Впрочем, сроки экспозиции ликвидной недвижимости - в центральных и курортных районах с хорошей транспортной доступностью, недалеко от аэропорта - не превышают нескольких месяцев. Кроме того, в последнее время возрос спрос на качественные объекты стоимостью более 250 тыс. евро, покупка которых дает право на получение вида на жительство. Интерес к такой недвижимости проявляют как частные лица (главным образом, россияне и китайцы), так и институциональные инвесторы, заинтересованные в оптовых покупках.

По мнению аналитиков международного агентства недвижимости «Сфера Групп», едва ли не единственным препятствием для восстановления покупательской активности на греческом рынке является некоторая неопределенность, возникшая вокруг величины и методики начисления налога на недвижимость.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: