Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Европейские рынки курортной недвижимости выходят из кризиса. В 2013 году бесспорным флагманом этого процесса стала Турция – в этой стране налицо все признаки инвестиционно-строительного бума. По прогнозам Натальи Снегиревой, эксперта международного агентства недвижимости «Сфера Групп», уже в 2014 году на траекторию роста могут выйти Болгария, Испания и, возможно, Греция.

Турция. Конъюнктурный марафон

Динамика турецкого рынка впечатляет: за год цены на жилье в этой стране, в среднем, выросли на 15%, а в отдельных регионах - на 20-23%. В числе лидеров - Анталия, Стамбул, Измир. Столь высокие, по европейским меркам, темпы роста рынка обусловлены сочетанием как внутренних, так и внешних факторов.

Во-первых, Турция стала одним из локомотивов европейской экономики – «европейским Китаем». Не удивительно, что в стране быстро набирает обороты внутренний спрос на жилье - прежде всего, со стороны молодых семей и турецкого среднего класса.

Во-вторых, в течение 2013 года устойчивый интерес к турецкой недвижимости проявляли иностранные покупатели, заинтересованные в покупке недвижимости как для постоянного или временного проживания, так и в инвестиционных целях. Лидерами зарубежной экспансии стали британцы и россияне. Всего, по предварительным оценкам, в 2013 году нерезиденты вложили в турецкое жилье не менее 2,2-2,5 млрд евро. Многих иностранцев привлекла возможность получения вида на жительство в Турции - в обмен на инвестиции в покупку недвижимости, а также стремительное инфраструктурное развитие курортных зон и столичного региона.

Болгария. Стабильность с российским акцентом

В 2013 году позитивные сигналы зафиксированы на болгарском рынке недвижимости. После продолжительного спада стабилизировались цены. В разгар летнего сезона в некоторых регионах продажи жилья выросли на 15-20%.

Если еще несколько лет назад финансовой опорой болгарского рынка являлись британские инвестиции, то в минувшем году львиный объем нерезидентных покупок совершили россияне. Повышенным спросом среди соотечественников пользуется курортная недвижимость в Варне, Бургасе, Пловдиве, а также жилье эконом-класса в крупных городах.

«Ликвидные предложения вымываются с рынка столь стремительно, что уже в 2014 году в некоторых регионах страны может возникнуть дефицит качественных объектов. Дополнительным стимулом для расширения спроса может стать снижение ставок по ипотечным кредитам, стоимость которых сегодня составляет от 7 до 10% годовых», - замечает представитель международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Испания. Обнадеживающие флуктуации

До минимальных с 2010 года значений замедлилось падение цен на жилье в Испании. А осенью, впервые за три последних года, была зафиксирована едва заметная положительная динамика – почти процентный квартальный прирост.

Дешевеет преимущественно жилье, расположенное в непрестижных и необеспеченных инфраструктурой локациях, тогда как спрос на качественные объекты растет. В нескольких регионах (на Балеарских островах, в Наварре, Эстремадуре, Мадриде, Валенсии) цены в годовом выражении выросли на 1-4%. Такой географический расклад объясняется тем, что в перечисленных регионах много элитной недвижимости в бюджете от 500 тыс. евро, приобретение которой является условием предоставления собственникам вида на жительство. Эта приманка позволила расширить круг покупателей дорогой недвижимости: в частности, на Балеарские острова вслед за англичанами, голландцами и немцами устремились россияне и китайцы. Объем сделок с недвижимостью с участием покупателей из России в этом регионе увеличился в 2,5 раза. При этом растущий спрос упирается в дефицит предложения - миниатюрная островная территория и градостроительные лимиты не позволяют развернуть массовое строительство.

Иностранцы активно скупают квартиры и дома в других районах страны - Андалусии (Коста-дель-Соль), Валенсии и Каталонии. По экспертным оценкам, объем иностранных инвестиций в испанскую недвижимость по итогам 20013 года может достичь 5 млрд евро.

Греция. Налоговый балласт

В Греции, несмотря на заметное улучшение макроэкономических показателей, продолжается коррекция цен, которые ниже пиковых показателей, зафиксированных в 2008 году, почти на 40%.

Впрочем, сроки экспозиции ликвидной недвижимости - в центральных и курортных районах с хорошей транспортной доступностью, недалеко от аэропорта - не превышают нескольких месяцев. Кроме того, в последнее время возрос спрос на качественные объекты стоимостью более 250 тыс. евро, покупка которых дает право на получение вида на жительство. Интерес к такой недвижимости проявляют как частные лица (главным образом, россияне и китайцы), так и институциональные инвесторы, заинтересованные в оптовых покупках.

По мнению аналитиков международного агентства недвижимости «Сфера Групп», едва ли не единственным препятствием для восстановления покупательской активности на греческом рынке является некоторая неопределенность, возникшая вокруг величины и методики начисления налога на недвижимость.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: