Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
08.12.2016
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал возбуждать уголовные дела по результатам проверки эффективности использования федеральной собственности за рубежом, осуществленной Счетной палатой. Аудиторы выявили нарушения в целом ряде стран, но пока следователи начала работать лишь по одному эпизоду. По версии СКП, руководство ОАО «Совфрахт» (одного из крупнейших российских грузоперевозчиков) вначале присвоило, а потом продало здание с участком в Индии, являвшееся собственностью торгпредства СССР. В самом «Совфрахте» уверяют, что все сделки были законными.

Проверка Счетной палаты РФ показала, что федеральная собственность за рубежом используется «неэффективно», в ряде стран она еще даже не оформлена в собственность Российской Федерации, а числится за СССР. В некоторых государствах здания и квартиры, принадлежащие России, загадочным образом оказались проданы частным лицам. Многочисленные нарушения использования госсобственности были выявлены в Бельгии, Португалии, Индии, Китае, Японии, Бразилии, а также в ряде других стран. Все материалы аудиторы передали в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

На недавней коллегии СКП РФ глава ведомства Александр Бастрыкин заявил о расследовании «дела о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями руководителей ОАО «Совфрахт». Нарушения были совершенны при отчуждении федерального недвижимого имущества в Мумбае. Как удалось выяснить «Росбалту», в основу расследования лег отчет Счетной палаты.

Изучая вопросы о статусе и состоянии объектов российской недвижимости в Индии, аудиторы заинтересовались земельным участком (1300 кв. метров) со стоящим на нем зданием (650 кв. метров), расположенным в Мумбае (бывший Бомбей). Согласно реестровой справке Мумбая и документам Генконсульства РФ, недвижимость до сих пор значится как собственность торгпредства СССР.

«Данный земельный участок со зданием на баланс Управления делами президента Российской Федерации, как этого требует Указ президента Российской Федерации, не передан», — отмечается в отчете Счетной палаты. Более того, выяснилось, что еще в 2004 году «Совфрахт», который пользовался землей и зданием во времена СССР, продал их местным предпринимателям. Счетная палата передала все материалы проверки в СКП РФ, где и было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 201 (злоупотребления полномочиями). В рамках расследования уже допрошены представители «Совфрахта», изъяты необходимые документы.

Во времена СССР «Совфрахт» являлся крупнейшим внешнеторговым объединением страны. В его состав входили более 400 компаний, представительств и филиалов в 38 странах мира. Будучи структурным подразделением Министерства Морского Флота СССР, концерн обеспечивал перевозки внешнеторговых грузов, выступал агентом советских судов за границей. В 1992 году «Совфрахт» был приватизирован и сейчас является одной из крупнейших российских компаний, занимающихся грузоперевозками.

В ОАО «Совфрахт» «Росбалту» изложили собственную версию данных событий. По словам заместителя генерального директора компании Ильи Логинова, еще в 1969 году данная недвижимость была приобретена в Индии на средства «Совфрахта». «Компании необходимо было помещение, где могли бы проживать наши сотрудники, работавшие в Бомбее, — отмечает Илья Логинов. — Поскольку в советские времена «Совфрахт» был государственной организацией, то участок и здание были оформлены в государственную собственность СССР».

Как сообщил «Росбалту» замгендиректора компании, в 1992 году государственное предприятие «Совфрахт» было преобразовано в акционерное общество, а все его имущество, в том числе и недвижимость в Бомбее, приватизировано. «Госкомимущество указало тогда, что у «Совфрахта» нет объектов, которые бы не подлежали приватизации. По закону все объекты, находившиеся на балансе «Совфрахта» подлежали приватизации, — сообщил агентству Илья Логинов. — Индия не признавала Россию правопреемником СССР, поскольку имела перед Советским Союзом большие долги. Поэтому оформить в Индии результаты приватизации, осуществленной в 1992 году, «Совфрахт» смог только в 2001 году».

Как рассказал Илья Логинов, к началу 2000-х годов объем морских перевозок в Индию значительно снизился, представительство «Совфрахта» в этой стране решено было закрыть, а недвижимость — продать. «Данная сделка проводилась с разрешений ЦБ РФ, — отмечает Илья Логинов. — Недвижимость была реализована по рыночной цене, а средства перечислены на счета «Совфрахта», с них уплачены российские налоги». По словам представителя компании, приватизацию этой недвижимости уже неоднократно проверяли правоохранительные и контролирующие органы, которые не находили нарушений законодательства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: