Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал возбуждать уголовные дела по результатам проверки эффективности использования федеральной собственности за рубежом, осуществленной Счетной палатой. Аудиторы выявили нарушения в целом ряде стран, но пока следователи начала работать лишь по одному эпизоду. По версии СКП, руководство ОАО «Совфрахт» (одного из крупнейших российских грузоперевозчиков) вначале присвоило, а потом продало здание с участком в Индии, являвшееся собственностью торгпредства СССР. В самом «Совфрахте» уверяют, что все сделки были законными.

Проверка Счетной палаты РФ показала, что федеральная собственность за рубежом используется «неэффективно», в ряде стран она еще даже не оформлена в собственность Российской Федерации, а числится за СССР. В некоторых государствах здания и квартиры, принадлежащие России, загадочным образом оказались проданы частным лицам. Многочисленные нарушения использования госсобственности были выявлены в Бельгии, Португалии, Индии, Китае, Японии, Бразилии, а также в ряде других стран. Все материалы аудиторы передали в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

На недавней коллегии СКП РФ глава ведомства Александр Бастрыкин заявил о расследовании «дела о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями руководителей ОАО «Совфрахт». Нарушения были совершенны при отчуждении федерального недвижимого имущества в Мумбае. Как удалось выяснить «Росбалту», в основу расследования лег отчет Счетной палаты.

Изучая вопросы о статусе и состоянии объектов российской недвижимости в Индии, аудиторы заинтересовались земельным участком (1300 кв. метров) со стоящим на нем зданием (650 кв. метров), расположенным в Мумбае (бывший Бомбей). Согласно реестровой справке Мумбая и документам Генконсульства РФ, недвижимость до сих пор значится как собственность торгпредства СССР.

«Данный земельный участок со зданием на баланс Управления делами президента Российской Федерации, как этого требует Указ президента Российской Федерации, не передан», — отмечается в отчете Счетной палаты. Более того, выяснилось, что еще в 2004 году «Совфрахт», который пользовался землей и зданием во времена СССР, продал их местным предпринимателям. Счетная палата передала все материалы проверки в СКП РФ, где и было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 201 (злоупотребления полномочиями). В рамках расследования уже допрошены представители «Совфрахта», изъяты необходимые документы.

Во времена СССР «Совфрахт» являлся крупнейшим внешнеторговым объединением страны. В его состав входили более 400 компаний, представительств и филиалов в 38 странах мира. Будучи структурным подразделением Министерства Морского Флота СССР, концерн обеспечивал перевозки внешнеторговых грузов, выступал агентом советских судов за границей. В 1992 году «Совфрахт» был приватизирован и сейчас является одной из крупнейших российских компаний, занимающихся грузоперевозками.

В ОАО «Совфрахт» «Росбалту» изложили собственную версию данных событий. По словам заместителя генерального директора компании Ильи Логинова, еще в 1969 году данная недвижимость была приобретена в Индии на средства «Совфрахта». «Компании необходимо было помещение, где могли бы проживать наши сотрудники, работавшие в Бомбее, — отмечает Илья Логинов. — Поскольку в советские времена «Совфрахт» был государственной организацией, то участок и здание были оформлены в государственную собственность СССР».

Как сообщил «Росбалту» замгендиректора компании, в 1992 году государственное предприятие «Совфрахт» было преобразовано в акционерное общество, а все его имущество, в том числе и недвижимость в Бомбее, приватизировано. «Госкомимущество указало тогда, что у «Совфрахта» нет объектов, которые бы не подлежали приватизации. По закону все объекты, находившиеся на балансе «Совфрахта» подлежали приватизации, — сообщил агентству Илья Логинов. — Индия не признавала Россию правопреемником СССР, поскольку имела перед Советским Союзом большие долги. Поэтому оформить в Индии результаты приватизации, осуществленной в 1992 году, «Совфрахт» смог только в 2001 году».

Как рассказал Илья Логинов, к началу 2000-х годов объем морских перевозок в Индию значительно снизился, представительство «Совфрахта» в этой стране решено было закрыть, а недвижимость — продать. «Данная сделка проводилась с разрешений ЦБ РФ, — отмечает Илья Логинов. — Недвижимость была реализована по рыночной цене, а средства перечислены на счета «Совфрахта», с них уплачены российские налоги». По словам представителя компании, приватизацию этой недвижимости уже неоднократно проверяли правоохранительные и контролирующие органы, которые не находили нарушений законодательства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: