Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал возбуждать уголовные дела по результатам проверки эффективности использования федеральной собственности за рубежом, осуществленной Счетной палатой. Аудиторы выявили нарушения в целом ряде стран, но пока следователи начала работать лишь по одному эпизоду. По версии СКП, руководство ОАО «Совфрахт» (одного из крупнейших российских грузоперевозчиков) вначале присвоило, а потом продало здание с участком в Индии, являвшееся собственностью торгпредства СССР. В самом «Совфрахте» уверяют, что все сделки были законными.

Проверка Счетной палаты РФ показала, что федеральная собственность за рубежом используется «неэффективно», в ряде стран она еще даже не оформлена в собственность Российской Федерации, а числится за СССР. В некоторых государствах здания и квартиры, принадлежащие России, загадочным образом оказались проданы частным лицам. Многочисленные нарушения использования госсобственности были выявлены в Бельгии, Португалии, Индии, Китае, Японии, Бразилии, а также в ряде других стран. Все материалы аудиторы передали в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

На недавней коллегии СКП РФ глава ведомства Александр Бастрыкин заявил о расследовании «дела о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями руководителей ОАО «Совфрахт». Нарушения были совершенны при отчуждении федерального недвижимого имущества в Мумбае. Как удалось выяснить «Росбалту», в основу расследования лег отчет Счетной палаты.

Изучая вопросы о статусе и состоянии объектов российской недвижимости в Индии, аудиторы заинтересовались земельным участком (1300 кв. метров) со стоящим на нем зданием (650 кв. метров), расположенным в Мумбае (бывший Бомбей). Согласно реестровой справке Мумбая и документам Генконсульства РФ, недвижимость до сих пор значится как собственность торгпредства СССР.

«Данный земельный участок со зданием на баланс Управления делами президента Российской Федерации, как этого требует Указ президента Российской Федерации, не передан», — отмечается в отчете Счетной палаты. Более того, выяснилось, что еще в 2004 году «Совфрахт», который пользовался землей и зданием во времена СССР, продал их местным предпринимателям. Счетная палата передала все материалы проверки в СКП РФ, где и было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 201 (злоупотребления полномочиями). В рамках расследования уже допрошены представители «Совфрахта», изъяты необходимые документы.

Во времена СССР «Совфрахт» являлся крупнейшим внешнеторговым объединением страны. В его состав входили более 400 компаний, представительств и филиалов в 38 странах мира. Будучи структурным подразделением Министерства Морского Флота СССР, концерн обеспечивал перевозки внешнеторговых грузов, выступал агентом советских судов за границей. В 1992 году «Совфрахт» был приватизирован и сейчас является одной из крупнейших российских компаний, занимающихся грузоперевозками.

В ОАО «Совфрахт» «Росбалту» изложили собственную версию данных событий. По словам заместителя генерального директора компании Ильи Логинова, еще в 1969 году данная недвижимость была приобретена в Индии на средства «Совфрахта». «Компании необходимо было помещение, где могли бы проживать наши сотрудники, работавшие в Бомбее, — отмечает Илья Логинов. — Поскольку в советские времена «Совфрахт» был государственной организацией, то участок и здание были оформлены в государственную собственность СССР».

Как сообщил «Росбалту» замгендиректора компании, в 1992 году государственное предприятие «Совфрахт» было преобразовано в акционерное общество, а все его имущество, в том числе и недвижимость в Бомбее, приватизировано. «Госкомимущество указало тогда, что у «Совфрахта» нет объектов, которые бы не подлежали приватизации. По закону все объекты, находившиеся на балансе «Совфрахта» подлежали приватизации, — сообщил агентству Илья Логинов. — Индия не признавала Россию правопреемником СССР, поскольку имела перед Советским Союзом большие долги. Поэтому оформить в Индии результаты приватизации, осуществленной в 1992 году, «Совфрахт» смог только в 2001 году».

Как рассказал Илья Логинов, к началу 2000-х годов объем морских перевозок в Индию значительно снизился, представительство «Совфрахта» в этой стране решено было закрыть, а недвижимость — продать. «Данная сделка проводилась с разрешений ЦБ РФ, — отмечает Илья Логинов. — Недвижимость была реализована по рыночной цене, а средства перечислены на счета «Совфрахта», с них уплачены российские налоги». По словам представителя компании, приватизацию этой недвижимости уже неоднократно проверяли правоохранительные и контролирующие органы, которые не находили нарушений законодательства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: