Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Материалы и оборудование
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал возбуждать уголовные дела по результатам проверки эффективности использования федеральной собственности за рубежом, осуществленной Счетной палатой. Аудиторы выявили нарушения в целом ряде стран, но пока следователи начала работать лишь по одному эпизоду. По версии СКП, руководство ОАО «Совфрахт» (одного из крупнейших российских грузоперевозчиков) вначале присвоило, а потом продало здание с участком в Индии, являвшееся собственностью торгпредства СССР. В самом «Совфрахте» уверяют, что все сделки были законными.

Проверка Счетной палаты РФ показала, что федеральная собственность за рубежом используется «неэффективно», в ряде стран она еще даже не оформлена в собственность Российской Федерации, а числится за СССР. В некоторых государствах здания и квартиры, принадлежащие России, загадочным образом оказались проданы частным лицам. Многочисленные нарушения использования госсобственности были выявлены в Бельгии, Португалии, Индии, Китае, Японии, Бразилии, а также в ряде других стран. Все материалы аудиторы передали в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

На недавней коллегии СКП РФ глава ведомства Александр Бастрыкин заявил о расследовании «дела о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями руководителей ОАО «Совфрахт». Нарушения были совершенны при отчуждении федерального недвижимого имущества в Мумбае. Как удалось выяснить «Росбалту», в основу расследования лег отчет Счетной палаты.

Изучая вопросы о статусе и состоянии объектов российской недвижимости в Индии, аудиторы заинтересовались земельным участком (1300 кв. метров) со стоящим на нем зданием (650 кв. метров), расположенным в Мумбае (бывший Бомбей). Согласно реестровой справке Мумбая и документам Генконсульства РФ, недвижимость до сих пор значится как собственность торгпредства СССР.

«Данный земельный участок со зданием на баланс Управления делами президента Российской Федерации, как этого требует Указ президента Российской Федерации, не передан», — отмечается в отчете Счетной палаты. Более того, выяснилось, что еще в 2004 году «Совфрахт», который пользовался землей и зданием во времена СССР, продал их местным предпринимателям. Счетная палата передала все материалы проверки в СКП РФ, где и было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 201 (злоупотребления полномочиями). В рамках расследования уже допрошены представители «Совфрахта», изъяты необходимые документы.

Во времена СССР «Совфрахт» являлся крупнейшим внешнеторговым объединением страны. В его состав входили более 400 компаний, представительств и филиалов в 38 странах мира. Будучи структурным подразделением Министерства Морского Флота СССР, концерн обеспечивал перевозки внешнеторговых грузов, выступал агентом советских судов за границей. В 1992 году «Совфрахт» был приватизирован и сейчас является одной из крупнейших российских компаний, занимающихся грузоперевозками.

В ОАО «Совфрахт» «Росбалту» изложили собственную версию данных событий. По словам заместителя генерального директора компании Ильи Логинова, еще в 1969 году данная недвижимость была приобретена в Индии на средства «Совфрахта». «Компании необходимо было помещение, где могли бы проживать наши сотрудники, работавшие в Бомбее, — отмечает Илья Логинов. — Поскольку в советские времена «Совфрахт» был государственной организацией, то участок и здание были оформлены в государственную собственность СССР».

Как сообщил «Росбалту» замгендиректора компании, в 1992 году государственное предприятие «Совфрахт» было преобразовано в акционерное общество, а все его имущество, в том числе и недвижимость в Бомбее, приватизировано. «Госкомимущество указало тогда, что у «Совфрахта» нет объектов, которые бы не подлежали приватизации. По закону все объекты, находившиеся на балансе «Совфрахта» подлежали приватизации, — сообщил агентству Илья Логинов. — Индия не признавала Россию правопреемником СССР, поскольку имела перед Советским Союзом большие долги. Поэтому оформить в Индии результаты приватизации, осуществленной в 1992 году, «Совфрахт» смог только в 2001 году».

Как рассказал Илья Логинов, к началу 2000-х годов объем морских перевозок в Индию значительно снизился, представительство «Совфрахта» в этой стране решено было закрыть, а недвижимость — продать. «Данная сделка проводилась с разрешений ЦБ РФ, — отмечает Илья Логинов. — Недвижимость была реализована по рыночной цене, а средства перечислены на счета «Совфрахта», с них уплачены российские налоги». По словам представителя компании, приватизацию этой недвижимости уже неоднократно проверяли правоохранительные и контролирующие органы, которые не находили нарушений законодательства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: