Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Из-за роста курса доллара и евро со следующего года застройщики готовятся к резкому удорожанию себестоимости строительства — до 30% в зависимости от объекта. При этом стоимость жилья для покупателей будет расти медленнее. А значит, неизбежно падение прибыльности проектов и банкротство строительных фирм и девелоперов. Выживут только самые сильные.


Из-за роста курса доллара и евро в будущем году себестоимость строительства вырастет на 5 – 30% для различных объектов, прогнозируют участники рынка. Сильнее всего подорожают бизнес-центры класса «А» и элитное жилье, легче всего будет застройщикам жилья экономкласса. Такое подорожание может обернуться банкротством подрядчиков и в худшем случае — заморозкой проектов. А после улучшения экономической ситуации — и неминуемым ростом цен на жилье.


Подорожает все


Проще всего перенести рост валют смогут застройщики жилья экономкласса. Рост себестоимости в этом сегменте может составить около 5 – 10%, оценивают специалисты.


«Сегодня около 97% материалов, используемых в строительстве жилья массового сегмента (бетон, арматура, кирпич, ЖБИ, песок, щебень и пр.), – российского производства или изготовлены из российского сырья. Поэтому ожидать роста себестоимости строительства в проектах экономкласса не стоит. Возможно даже незначительное снижение за счет потенциального сокращения объемов строительства», – говорит коммерческий директор «Главстрой СПб» Алексей Гусев.


Чем сложнее и дороже в домах инженерные системы, чем качественнее отделка, тем сильнее возрастет и себестоимость строительства. Для комфорт-, бизнес- и элитного класса – это 10 – 20%, говорят участники рынка. «В себестоимости строительства жилья комфорт-класса около 30% составляют товары иностранного производства. Это вентиляционные и водяные насосы, системы отопления, кондиционирования, часто из-за рубежа привозят лифты», – говорит генеральный директор компании EKE Group Андрей Хитров. Кроме того, некоторые застройщики жилья комфорт-класса предлагают покупателям отделку под ключ, выполненную также из импортных материалов.


Впрочем, сильнее всего подорожает строительство не жилья, а высококлассных коммерческих объектов.


«Доля импортных материалов в бизнес-центрах высокого класса – «Пулково Скай», «Невской ратуше» – достигает 70%. Учитывая нынешний уровень девальвации, стоимость строительства подобных объектов поднимется на 30%», – прогнозирует Андрей Хитров.


Из-за границы застройщики завозят материалы для остекления, отделки, лифты и почти все инженерное ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: