Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вышел закон о переносе ликвидации перекрестного субсидирования в системе жилищно-коммунального хозяйства на 1 января 2012 года.

Соответствующие поправки внесены в закон о деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, можно говорить о некоторой отсрочке роста платежей за услуги ЖКХ.

--------------------------------------------

Вообще перекрестное субсидирование — ситуация, когда промышленные предприятия оплачивают услуги и ресурсы по более высоким ставкам, чем жители, — считается чуть ли не самым большим злом ЖКХ, мешающим ему развиваться семимильными шагами. Однако отменить эту систему в сжатые сроки власти все-таки не решились. Напомним, что первоначально конец "перекрестки" был назначен на 2011 год как условие предоставления финансовой поддержки регионам за счет средств Фонда ЖКХ. Часть регионов уже отказалась от перекрестного субсидирования. В начале года это обстоятельство среди прочих (переход на монетизацию жилищных субсидий, а также стопроцентную оплату услуг ЖКХ) также сыграло свою роль в небывалом скачке квартплаты.

По данным Фонда ЖКХ, на "перекрестке" все еще плотно сидят порядка 1700 муниципальных образований. Согласно новому закону ликвидация перекрестного субсидирования для них будет осуществляться по этапно, а именно муниципалитеты вправе сами будут определять график, предусматривающий "установление тарифов на тепловую энергию, горячую и холодную воду, водоотведение, очистку сточных вод для различных групп потребителей коммунальных услуг без учета необходимости покрытия затрат на предоставление коммунальных услуг одной группе потребителей за счет тарифов, установленных для другой группы потребителей".

Мягкий уход от перекрестного субсидирования должен закончиться не позднее 1 января 2012 года. Иначе, как ранее заявлял глава Фонда ЖКХ Константин Цицин, регионам придется расстаться с деньгами, которые фонд выделил им на капремонт и расселение аварийного жилья. Причем регионы, пообещавшие отказаться от перекрестного субсидирования, но сохранившие его, должны были вернуть деньги уже в этом году. Законодательные изменения освободили их от такой обязанности, но лишь на два года.

Что касается потребителей, для них ликвидация перекрестного субсидирования изображается скорее как благо. Специалист Института экономики города Дмитрий Гордеев поясняет, что жители даже при условии заниженных тарифов на услуги ЖКХ для населения все равно платят ничуть не меньше, чем промышленность. "Зачастую предприятия высокую стоимость тарифов закладывают в стоимость своей продукции, которую мы же и покупаем", — поясняет эксперт. В теории повышение платежей для одной группы потребителей в пользу другой должно привести к снижению цены на выпускаемые в нашей стране товары. Почувствуют ли выгоду жители, для которых суммы в квитанциях однозначно увеличатся, пусть это и произойдет годом позже? Дмитрий Гордеев уточняет, что в отдельных муниципальных образованиях с ликвидацией перекрестного субсидирования рост платы для населения может составить от 10 до 30 процентов. И единственный способ смягчить платежную нагрузку на население в этом случае, по мнению эксперта, увеличить долю получающих жилищную субсидию от государства.

Вообще что-то странное получается! Из года в год нам радостно сообщают, что наконец-то мы будет платить 100% за коммунальные услуги. И, когда проходит очередной год, то выясняется, что 100% платить мы будем только со следующего года, хотя в прошедшем цены поднять не забыли! Напоминает горизонт, — это такая воображаемая линия соприкосновения земли с небом, которая отдаляется при попытке приблизиться к ней...

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: