Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вышел закон о переносе ликвидации перекрестного субсидирования в системе жилищно-коммунального хозяйства на 1 января 2012 года.

Соответствующие поправки внесены в закон о деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, можно говорить о некоторой отсрочке роста платежей за услуги ЖКХ.

--------------------------------------------

Вообще перекрестное субсидирование — ситуация, когда промышленные предприятия оплачивают услуги и ресурсы по более высоким ставкам, чем жители, — считается чуть ли не самым большим злом ЖКХ, мешающим ему развиваться семимильными шагами. Однако отменить эту систему в сжатые сроки власти все-таки не решились. Напомним, что первоначально конец "перекрестки" был назначен на 2011 год как условие предоставления финансовой поддержки регионам за счет средств Фонда ЖКХ. Часть регионов уже отказалась от перекрестного субсидирования. В начале года это обстоятельство среди прочих (переход на монетизацию жилищных субсидий, а также стопроцентную оплату услуг ЖКХ) также сыграло свою роль в небывалом скачке квартплаты.

По данным Фонда ЖКХ, на "перекрестке" все еще плотно сидят порядка 1700 муниципальных образований. Согласно новому закону ликвидация перекрестного субсидирования для них будет осуществляться по этапно, а именно муниципалитеты вправе сами будут определять график, предусматривающий "установление тарифов на тепловую энергию, горячую и холодную воду, водоотведение, очистку сточных вод для различных групп потребителей коммунальных услуг без учета необходимости покрытия затрат на предоставление коммунальных услуг одной группе потребителей за счет тарифов, установленных для другой группы потребителей".

Мягкий уход от перекрестного субсидирования должен закончиться не позднее 1 января 2012 года. Иначе, как ранее заявлял глава Фонда ЖКХ Константин Цицин, регионам придется расстаться с деньгами, которые фонд выделил им на капремонт и расселение аварийного жилья. Причем регионы, пообещавшие отказаться от перекрестного субсидирования, но сохранившие его, должны были вернуть деньги уже в этом году. Законодательные изменения освободили их от такой обязанности, но лишь на два года.

Что касается потребителей, для них ликвидация перекрестного субсидирования изображается скорее как благо. Специалист Института экономики города Дмитрий Гордеев поясняет, что жители даже при условии заниженных тарифов на услуги ЖКХ для населения все равно платят ничуть не меньше, чем промышленность. "Зачастую предприятия высокую стоимость тарифов закладывают в стоимость своей продукции, которую мы же и покупаем", — поясняет эксперт. В теории повышение платежей для одной группы потребителей в пользу другой должно привести к снижению цены на выпускаемые в нашей стране товары. Почувствуют ли выгоду жители, для которых суммы в квитанциях однозначно увеличатся, пусть это и произойдет годом позже? Дмитрий Гордеев уточняет, что в отдельных муниципальных образованиях с ликвидацией перекрестного субсидирования рост платы для населения может составить от 10 до 30 процентов. И единственный способ смягчить платежную нагрузку на население в этом случае, по мнению эксперта, увеличить долю получающих жилищную субсидию от государства.

Вообще что-то странное получается! Из года в год нам радостно сообщают, что наконец-то мы будет платить 100% за коммунальные услуги. И, когда проходит очередной год, то выясняется, что 100% платить мы будем только со следующего года, хотя в прошедшем цены поднять не забыли! Напоминает горизонт, — это такая воображаемая линия соприкосновения земли с небом, которая отдаляется при попытке приблизиться к ней...

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: