Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
24.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика

В условиях, когда доллар и евро штурмуют новые вершины и рушат все психологические барьеры, рынок недвижимости напоминает казино. Продавцу, конечно, хочется сбыть квартиру подороже, и он ставит на условные единицы. Но покупатель голосует за рубли, да еще дисконт хочет поиметь за ущерб от девальвации национальной валюты. И тут в дело вмешивается очередной валютный скачок, и сделка приобретает неожиданный характер.

Money, money...

В разные времена на российском рынке недвижимости были свои денежные фавориты. С середины 1990-х и вплоть до 2008 года главным по квартирам считался доллар. "После распада СССР процессы в стране запускались с нуля, курс рубля был нестабилен, зашкаливала инфляция, даже зарплаты выдавались в валюте,— вспоминает Владимир Воронин, президент ФСК "Лидер".— Крупные сделки с недвижимостью нуждались в надежном цементировании, поэтому для расчетов был выбран именно доллар".

Однако по мере становления экономики американская валюта начала сдавать позиции. В частности, в 2006 году стартовала рублевая ипотека по сниженным ставкам от Сбербанка, в то время как цены на долларовые кредиты, наоборот, зашкаливали. В 2007-м Госдума приняла поправки к ФЗ "О рекламе", запрещавшие СМИ использовать в сообщениях о стоимости товаров, услуг и коммерческих сделок наименования иностранных валют. "В итоге сейчас в РФ разрешены только рубли, расчеты в долларах или евро запрещены, кроме валютной ипотеки, которая практически не выдается,— напоминает Ольга Гусева, коммерческий директор ГК "МИГ-Недвижимость".— Интересно, что суммы таких кредитов указываются в валюте, но выдаются они все равно в рублях".

Однако, как подметил Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании "Химки Групп", доллар на российском рынке недвижимости незримо присутствовал всегда. Он был ориентиром, негласной лакмусовой бумажкой, характеризующей рыночные тренды. Фокус заключается в том, что, решая вопросы ценообразования, многие продавцы все равно привязывались к доллару (евро в расчет не берется — уж слишком нова эта валюта). Причем в разных сегментах эта схема имела свои вариации и пропорции.

По классической задумке чем выше сегмент недвижимости — тем больше на нем доля валютных сделок, где ориентиром при расчете являются условные единицы. Долгое время "долларовой королевой" считалась элита — здесь практически все сделки номинировались в ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: