Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В условиях, когда доллар и евро штурмуют новые вершины и рушат все психологические барьеры, рынок недвижимости напоминает казино. Продавцу, конечно, хочется сбыть квартиру подороже, и он ставит на условные единицы. Но покупатель голосует за рубли, да еще дисконт хочет поиметь за ущерб от девальвации национальной валюты. И тут в дело вмешивается очередной валютный скачок, и сделка приобретает неожиданный характер.

Money, money...

В разные времена на российском рынке недвижимости были свои денежные фавориты. С середины 1990-х и вплоть до 2008 года главным по квартирам считался доллар. "После распада СССР процессы в стране запускались с нуля, курс рубля был нестабилен, зашкаливала инфляция, даже зарплаты выдавались в валюте,— вспоминает Владимир Воронин, президент ФСК "Лидер".— Крупные сделки с недвижимостью нуждались в надежном цементировании, поэтому для расчетов был выбран именно доллар".

Однако по мере становления экономики американская валюта начала сдавать позиции. В частности, в 2006 году стартовала рублевая ипотека по сниженным ставкам от Сбербанка, в то время как цены на долларовые кредиты, наоборот, зашкаливали. В 2007-м Госдума приняла поправки к ФЗ "О рекламе", запрещавшие СМИ использовать в сообщениях о стоимости товаров, услуг и коммерческих сделок наименования иностранных валют. "В итоге сейчас в РФ разрешены только рубли, расчеты в долларах или евро запрещены, кроме валютной ипотеки, которая практически не выдается,— напоминает Ольга Гусева, коммерческий директор ГК "МИГ-Недвижимость".— Интересно, что суммы таких кредитов указываются в валюте, но выдаются они все равно в рублях".

Однако, как подметил Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании "Химки Групп", доллар на российском рынке недвижимости незримо присутствовал всегда. Он был ориентиром, негласной лакмусовой бумажкой, характеризующей рыночные тренды. Фокус заключается в том, что, решая вопросы ценообразования, многие продавцы все равно привязывались к доллару (евро в расчет не берется — уж слишком нова эта валюта). Причем в разных сегментах эта схема имела свои вариации и пропорции.

По классической задумке чем выше сегмент недвижимости — тем больше на нем доля валютных сделок, где ориентиром при расчете являются условные единицы. Долгое время "долларовой королевой" считалась элита — здесь практически все сделки номинировались в ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: