Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Похоже, что рынок ипотечного кредитования терпит настоящий комплексный кризис. Например, если не кризисом, то чем, можно назвать то факт, что доля сделок на рынке недвижимости столицы с применением ипотечных схем в июле текущего года снизилась почти в 3 раза по сравнению с июлем прошлого года. Об этом сообщил вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев 29 августа 2008 года.

«В 2007 году на рынке недвижимости Москвы было совершено около 128 тыс. сделок, соответственно в месяц этот показатель составлял примерно 10,5 тыс.,– отметил Константин Апрелев.– В июле прошлого года доля в 11% из этих сделок приходилась на сделки с применением ипотеки. В этом году несмотря на то, что объем сделок на рынке несколько подрос, ипотека составляет лишь 4% от них».

Стоит отметить, что такое, относительно значительное снижение числа ипотечных сделок, теоретически, не может привести к удешевлению жилья. Однако, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, в России сложились настолько специфические условия, что сокращение, казалось бы, даже столь незначительного по доли рынка числа ипотечных сделок, может привести в нашей стране к падению рынка недвижимости, как в Америке.

Игроки поднимают ставки

Еще одной новостью, напрямую свидетельствующей о том, что в королевстве не все в порядке стало известие о том, что сразу несколько крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования повысили кредитные ставки по ипотечным кредитам с 1 сентября этого года.

Как отмечает «Коммерсант», в число кредитных организаций, увеличивших в конце августа - начале сентября ипотечные ставки или заявивших о подобном намерении, вошли банк ВТБ 24, «Абсолют банк», «Росевробанк», «Первый чешско-российский банк» и «Альфа-банк». «Таким образом, заемщики столкнулись со второй с начала года волной повышения ставок по ипотечным кредитам. Последний раз массово банки повышали стоимость ссуд на недвижимость весной этого года», - пишет газета. Такой массовый рост ипотечных ставок объясняется новыми условиями рефинансирования, которые определило агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Действие новых правил начнется с 15 сентября.

В свою очередь, как рассказал «Фонтанке.ру» президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, вышеупомянутое новшество инициированное АИЖК, действительно, не самая лучшая новость для банков. «Ставка рефинансирования будет устанавливаться на 4 месяца. Однако примерно столько же времени проходит от начала процедуры оформления ипотечного кредита до обращения банком в АИЖК по поводу рефинансирования. Если банк, предположим, выдал кредит в первый день периода, устанавливаемого федеральным агентством, он ничего не теряет. Но если операция будет произведена уже на десятый день, то может уже оказаться, что АИЖК изменило процентную ставку. И если она повысится, то для банка это уже риски», отмечает Владимир Джикович.

Должники добавляют масла

Но, растут не только ипотечные ставки, масла в ипотечный огонь добавляет и количество ипотечных должников. Например, к концу 2008 года суды Алтайского края вынесут решение по не менее чем 100 искам об обращении взыскания на заложенное имущество заемщиков АЖИК. Такой прогноз делает юридический департамент краевого ипотечного агентства, сообщает пресс-служба АЖИК. Это значит, что не менее ста семей Алтайского края, купивших жилье с помощью ипотечного кредитования, будут обязаны продать его с торгов и погасить долги по просроченной задолженности перед кредитором. Стоит отметить, что такая ситуация складывается не только в Алтайском крае, а практически во всех регионах страны.

Центробанк потребовал предъявить

Еще одним свидетельством кризиса стало недавнее требование ЦБ России представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов адресованное большинству участников ипотечного рынка. Кроме того, Центробанк заинтересовался объемами кредитов на жилье, просрочками, а также средневзвешенными сроками и ставками по ним. Сам факт того, что главный банк решился «неожиданно» вмешаться в это ипотечное дело, говорит о совсем непростой ситуации на рынке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: