Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Похоже, что рынок ипотечного кредитования терпит настоящий комплексный кризис. Например, если не кризисом, то чем, можно назвать то факт, что доля сделок на рынке недвижимости столицы с применением ипотечных схем в июле текущего года снизилась почти в 3 раза по сравнению с июлем прошлого года. Об этом сообщил вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев 29 августа 2008 года.

«В 2007 году на рынке недвижимости Москвы было совершено около 128 тыс. сделок, соответственно в месяц этот показатель составлял примерно 10,5 тыс.,– отметил Константин Апрелев.– В июле прошлого года доля в 11% из этих сделок приходилась на сделки с применением ипотеки. В этом году несмотря на то, что объем сделок на рынке несколько подрос, ипотека составляет лишь 4% от них».

Стоит отметить, что такое, относительно значительное снижение числа ипотечных сделок, теоретически, не может привести к удешевлению жилья. Однако, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, в России сложились настолько специфические условия, что сокращение, казалось бы, даже столь незначительного по доли рынка числа ипотечных сделок, может привести в нашей стране к падению рынка недвижимости, как в Америке.

Игроки поднимают ставки

Еще одной новостью, напрямую свидетельствующей о том, что в королевстве не все в порядке стало известие о том, что сразу несколько крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования повысили кредитные ставки по ипотечным кредитам с 1 сентября этого года.

Как отмечает «Коммерсант», в число кредитных организаций, увеличивших в конце августа - начале сентября ипотечные ставки или заявивших о подобном намерении, вошли банк ВТБ 24, «Абсолют банк», «Росевробанк», «Первый чешско-российский банк» и «Альфа-банк». «Таким образом, заемщики столкнулись со второй с начала года волной повышения ставок по ипотечным кредитам. Последний раз массово банки повышали стоимость ссуд на недвижимость весной этого года», - пишет газета. Такой массовый рост ипотечных ставок объясняется новыми условиями рефинансирования, которые определило агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Действие новых правил начнется с 15 сентября.

В свою очередь, как рассказал «Фонтанке.ру» президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, вышеупомянутое новшество инициированное АИЖК, действительно, не самая лучшая новость для банков. «Ставка рефинансирования будет устанавливаться на 4 месяца. Однако примерно столько же времени проходит от начала процедуры оформления ипотечного кредита до обращения банком в АИЖК по поводу рефинансирования. Если банк, предположим, выдал кредит в первый день периода, устанавливаемого федеральным агентством, он ничего не теряет. Но если операция будет произведена уже на десятый день, то может уже оказаться, что АИЖК изменило процентную ставку. И если она повысится, то для банка это уже риски», отмечает Владимир Джикович.

Должники добавляют масла

Но, растут не только ипотечные ставки, масла в ипотечный огонь добавляет и количество ипотечных должников. Например, к концу 2008 года суды Алтайского края вынесут решение по не менее чем 100 искам об обращении взыскания на заложенное имущество заемщиков АЖИК. Такой прогноз делает юридический департамент краевого ипотечного агентства, сообщает пресс-служба АЖИК. Это значит, что не менее ста семей Алтайского края, купивших жилье с помощью ипотечного кредитования, будут обязаны продать его с торгов и погасить долги по просроченной задолженности перед кредитором. Стоит отметить, что такая ситуация складывается не только в Алтайском крае, а практически во всех регионах страны.

Центробанк потребовал предъявить

Еще одним свидетельством кризиса стало недавнее требование ЦБ России представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов адресованное большинству участников ипотечного рынка. Кроме того, Центробанк заинтересовался объемами кредитов на жилье, просрочками, а также средневзвешенными сроками и ставками по ним. Сам факт того, что главный банк решился «неожиданно» вмешаться в это ипотечное дело, говорит о совсем непростой ситуации на рынке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: