Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Похоже, что рынок ипотечного кредитования терпит настоящий комплексный кризис. Например, если не кризисом, то чем, можно назвать то факт, что доля сделок на рынке недвижимости столицы с применением ипотечных схем в июле текущего года снизилась почти в 3 раза по сравнению с июлем прошлого года. Об этом сообщил вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев 29 августа 2008 года.

«В 2007 году на рынке недвижимости Москвы было совершено около 128 тыс. сделок, соответственно в месяц этот показатель составлял примерно 10,5 тыс.,– отметил Константин Апрелев.– В июле прошлого года доля в 11% из этих сделок приходилась на сделки с применением ипотеки. В этом году несмотря на то, что объем сделок на рынке несколько подрос, ипотека составляет лишь 4% от них».

Стоит отметить, что такое, относительно значительное снижение числа ипотечных сделок, теоретически, не может привести к удешевлению жилья. Однако, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, в России сложились настолько специфические условия, что сокращение, казалось бы, даже столь незначительного по доли рынка числа ипотечных сделок, может привести в нашей стране к падению рынка недвижимости, как в Америке.

Игроки поднимают ставки

Еще одной новостью, напрямую свидетельствующей о том, что в королевстве не все в порядке стало известие о том, что сразу несколько крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования повысили кредитные ставки по ипотечным кредитам с 1 сентября этого года.

Как отмечает «Коммерсант», в число кредитных организаций, увеличивших в конце августа - начале сентября ипотечные ставки или заявивших о подобном намерении, вошли банк ВТБ 24, «Абсолют банк», «Росевробанк», «Первый чешско-российский банк» и «Альфа-банк». «Таким образом, заемщики столкнулись со второй с начала года волной повышения ставок по ипотечным кредитам. Последний раз массово банки повышали стоимость ссуд на недвижимость весной этого года», - пишет газета. Такой массовый рост ипотечных ставок объясняется новыми условиями рефинансирования, которые определило агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Действие новых правил начнется с 15 сентября.

В свою очередь, как рассказал «Фонтанке.ру» президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, вышеупомянутое новшество инициированное АИЖК, действительно, не самая лучшая новость для банков. «Ставка рефинансирования будет устанавливаться на 4 месяца. Однако примерно столько же времени проходит от начала процедуры оформления ипотечного кредита до обращения банком в АИЖК по поводу рефинансирования. Если банк, предположим, выдал кредит в первый день периода, устанавливаемого федеральным агентством, он ничего не теряет. Но если операция будет произведена уже на десятый день, то может уже оказаться, что АИЖК изменило процентную ставку. И если она повысится, то для банка это уже риски», отмечает Владимир Джикович.

Должники добавляют масла

Но, растут не только ипотечные ставки, масла в ипотечный огонь добавляет и количество ипотечных должников. Например, к концу 2008 года суды Алтайского края вынесут решение по не менее чем 100 искам об обращении взыскания на заложенное имущество заемщиков АЖИК. Такой прогноз делает юридический департамент краевого ипотечного агентства, сообщает пресс-служба АЖИК. Это значит, что не менее ста семей Алтайского края, купивших жилье с помощью ипотечного кредитования, будут обязаны продать его с торгов и погасить долги по просроченной задолженности перед кредитором. Стоит отметить, что такая ситуация складывается не только в Алтайском крае, а практически во всех регионах страны.

Центробанк потребовал предъявить

Еще одним свидетельством кризиса стало недавнее требование ЦБ России представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов адресованное большинству участников ипотечного рынка. Кроме того, Центробанк заинтересовался объемами кредитов на жилье, просрочками, а также средневзвешенными сроками и ставками по ним. Сам факт того, что главный банк решился «неожиданно» вмешаться в это ипотечное дело, говорит о совсем непростой ситуации на рынке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: