Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Один из приемов «относительно честного отъема денег», изобретенный риэлторами и застройщиками, сводится к игре с курсом доллара. Продавать за иностранную валюту в РФ нельзя – так, во всяком случае, говорит закон. Но продавцы считают, что можно выставить цену в неких «условных единицах», «похожих» на доллары. Похожих – потому что у кого-то это просто курс ЦБ РФ на день платежа, а у кого-то еще 10% сверху. Как это делается технически, и какие потери может тут понести покупатель – с этим вопросами разбирался корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

Как рождался у.е.
Традиция продавать недвижимость за доллары берет начало в ранних 90-х годах. Тогда, на фоне колоссального обесценивания рубля, масштабы которого составляли сотни процентов в год, люди судорожно искали «настоящие» деньги – те, которые не дешевели бы столь стремительно. Американская валюта (и в значительно меньшей степени немецкие марки – евро тогда еще не было) было идеальным решением – и простым, и доступным. За «зеленые» тогда не только реализовывали квартиры – их стремились получить продавцы абсолютно всего. Да и зарплату в долларах получать хотели так же все.

Государство, однако, всеобщую долларизацию не приветствовало. Покопавшись в интернете и собственной памяти, автор обнаружил с 1995 года минимум 10 законов, постановлений и распоряжений, требовавших от физических и юридических лиц рассчитываться исключительно рублями. Кто-то (преимущественно продавцы на вторичном рынке – частные лица) грозные «указивки» просто игнорировал – как продавали за доллары, так и продолжали делать это. А вот фирмы, которые больше на виду и на которые у различных контролирующих органов гораздо больше различных инструментов воздействия, вынуждены были подчиниться – или, по крайней мере, сделать вид, что подчиняются. И они изобрели «условные единицы» - знаменитые «у.е.», которые долгие годы красовались на ценниках.

В 90-е годы, пока доллар продолжал быстро расти, у.е. выполняли больше «маскирующую» функцию – агентства в рекламе уверяли, что берут рублями по курсу, а на деле требовали все те же «зеленые». Однако с приходом нынешнего тысячелетия и начала доселе невиданного процесса – удешевления иностранной валюты относительно рубля – продавцы обнаружили у «условных единиц» еще одну полезную черту: играя с их курсом, можно было сделать свой товар внешне дешевле, а на самом деле – дороже.

Куда смотрит милиция?!
О том, что государство пыталось бороться с долларизацией, постоянно выпуская на этот счет грозные законы, уже говорилось. Два года назад (в марте 2007-го) был принят еще один – значительно доработанный по сравнению с предшественниками. В нем говорилось, что все цены на территории РФ должны указываться исключительно в рублях – под запрет попадали, таким образом, и пресловутые «у.е.». А иностранные деньги допустимы в ценниках только как ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: