Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Один из приемов «относительно честного отъема денег», изобретенный риэлторами и застройщиками, сводится к игре с курсом доллара. Продавать за иностранную валюту в РФ нельзя – так, во всяком случае, говорит закон. Но продавцы считают, что можно выставить цену в неких «условных единицах», «похожих» на доллары. Похожих – потому что у кого-то это просто курс ЦБ РФ на день платежа, а у кого-то еще 10% сверху. Как это делается технически, и какие потери может тут понести покупатель – с этим вопросами разбирался корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

Как рождался у.е.
Традиция продавать недвижимость за доллары берет начало в ранних 90-х годах. Тогда, на фоне колоссального обесценивания рубля, масштабы которого составляли сотни процентов в год, люди судорожно искали «настоящие» деньги – те, которые не дешевели бы столь стремительно. Американская валюта (и в значительно меньшей степени немецкие марки – евро тогда еще не было) было идеальным решением – и простым, и доступным. За «зеленые» тогда не только реализовывали квартиры – их стремились получить продавцы абсолютно всего. Да и зарплату в долларах получать хотели так же все.

Государство, однако, всеобщую долларизацию не приветствовало. Покопавшись в интернете и собственной памяти, автор обнаружил с 1995 года минимум 10 законов, постановлений и распоряжений, требовавших от физических и юридических лиц рассчитываться исключительно рублями. Кто-то (преимущественно продавцы на вторичном рынке – частные лица) грозные «указивки» просто игнорировал – как продавали за доллары, так и продолжали делать это. А вот фирмы, которые больше на виду и на которые у различных контролирующих органов гораздо больше различных инструментов воздействия, вынуждены были подчиниться – или, по крайней мере, сделать вид, что подчиняются. И они изобрели «условные единицы» - знаменитые «у.е.», которые долгие годы красовались на ценниках.

В 90-е годы, пока доллар продолжал быстро расти, у.е. выполняли больше «маскирующую» функцию – агентства в рекламе уверяли, что берут рублями по курсу, а на деле требовали все те же «зеленые». Однако с приходом нынешнего тысячелетия и начала доселе невиданного процесса – удешевления иностранной валюты относительно рубля – продавцы обнаружили у «условных единиц» еще одну полезную черту: играя с их курсом, можно было сделать свой товар внешне дешевле, а на самом деле – дороже.

Куда смотрит милиция?!
О том, что государство пыталось бороться с долларизацией, постоянно выпуская на этот счет грозные законы, уже говорилось. Два года назад (в марте 2007-го) был принят еще один – значительно доработанный по сравнению с предшественниками. В нем говорилось, что все цены на территории РФ должны указываться исключительно в рублях – под запрет попадали, таким образом, и пресловутые «у.е.». А иностранные деньги допустимы в ценниках только как ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: