Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Интерьер и отделка
Сегодня 17:17
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:33
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:23
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Один из приемов «относительно честного отъема денег», изобретенный риэлторами и застройщиками, сводится к игре с курсом доллара. Продавать за иностранную валюту в РФ нельзя – так, во всяком случае, говорит закон. Но продавцы считают, что можно выставить цену в неких «условных единицах», «похожих» на доллары. Похожих – потому что у кого-то это просто курс ЦБ РФ на день платежа, а у кого-то еще 10% сверху. Как это делается технически, и какие потери может тут понести покупатель – с этим вопросами разбирался корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

Как рождался у.е.
Традиция продавать недвижимость за доллары берет начало в ранних 90-х годах. Тогда, на фоне колоссального обесценивания рубля, масштабы которого составляли сотни процентов в год, люди судорожно искали «настоящие» деньги – те, которые не дешевели бы столь стремительно. Американская валюта (и в значительно меньшей степени немецкие марки – евро тогда еще не было) было идеальным решением – и простым, и доступным. За «зеленые» тогда не только реализовывали квартиры – их стремились получить продавцы абсолютно всего. Да и зарплату в долларах получать хотели так же все.

Государство, однако, всеобщую долларизацию не приветствовало. Покопавшись в интернете и собственной памяти, автор обнаружил с 1995 года минимум 10 законов, постановлений и распоряжений, требовавших от физических и юридических лиц рассчитываться исключительно рублями. Кто-то (преимущественно продавцы на вторичном рынке – частные лица) грозные «указивки» просто игнорировал – как продавали за доллары, так и продолжали делать это. А вот фирмы, которые больше на виду и на которые у различных контролирующих органов гораздо больше различных инструментов воздействия, вынуждены были подчиниться – или, по крайней мере, сделать вид, что подчиняются. И они изобрели «условные единицы» - знаменитые «у.е.», которые долгие годы красовались на ценниках.

В 90-е годы, пока доллар продолжал быстро расти, у.е. выполняли больше «маскирующую» функцию – агентства в рекламе уверяли, что берут рублями по курсу, а на деле требовали все те же «зеленые». Однако с приходом нынешнего тысячелетия и начала доселе невиданного процесса – удешевления иностранной валюты относительно рубля – продавцы обнаружили у «условных единиц» еще одну полезную черту: играя с их курсом, можно было сделать свой товар внешне дешевле, а на самом деле – дороже.

Куда смотрит милиция?!
О том, что государство пыталось бороться с долларизацией, постоянно выпуская на этот счет грозные законы, уже говорилось. Два года назад (в марте 2007-го) был принят еще один – значительно доработанный по сравнению с предшественниками. В нем говорилось, что все цены на территории РФ должны указываться исключительно в рублях – под запрет попадали, таким образом, и пресловутые «у.е.». А иностранные деньги допустимы в ценниках только как ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: