Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В нынешнем октябре произошло событие, которое, вероятно, можно считать важнейшим для российского рынка недвижимости за последние несколько лет. Окончательно принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом ФЗ №284 – «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц"».
За сухенькой формулировочкой (у нас, как известно, название половины законов начинается с «О внесении изменений…») скрываются действительно масштабные перемены – реформируются правила налогообложения недвижимости. После примерно двух десятков лет разговоров на эту тему государство перешло к делам, и результаты этого перехода граждане почувствуют уже со следующего года.
Этапы большого пути
Жена Одиссея Пенелопа ткала свое покрывало 20 лет, каждую ночь распуская сделанную за день работу. Аналогии с обсуждаемой темой приходят сами собой: реформирование системы налогообложения в нашем отечестве заняло, в принципе, столько же времени. «Вопрос с модернизацией порядка и величины взимания налога на недвижимость прорабатывается с середины 90-х годов, - напомнил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Алексей Комаров, нотариус (Санкт-Петербург). – Первым стартовал земельный налог с порядком регулирования, определенным НК РФ. Таким образом, с 1995 года порядок расчета налога за землю определяется из кадастровой стоимости. Единственным налогом, не урегулированным НК РФ, оставался налог на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, комнату, дачу). Порядок уплаты налога за указанное имущество определяется законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц» (с изменениями и дополнениями) (тот самый, который новый закон №284 отменяет. – Прим. ред.)».
Сказать, что власти на эти 20 лет о налоге на имущество собственных граждан просто позабыли, было бы полнейшей неправдой. Еще как помнили! «Разговоры о необходимости видоизменения налога на недвижимость ходили давно, - говорит Вера Богучарова, замруководителя юридического департамента компании Est-a-Tet. – Проект принятого теперь закона был внесен в Госдуму еще в 2004 году и пересматривался на протяжении практически 10 лет».
От себя автор может добавить еще пару штришков. Во-первых, постоянно устраивались информационные вбросы: в интернете можно найти немало новостей годов этак 2002-2012, где говорится, что «со следующего года страна переходит на новую систему налогообложения». А во-вторых, в 1997-2006 годах проходил «эксперимент» по взиманию налога по новой методике – исходя из кадастровой стоимости объектов. Он затронул два города – Великий Новгород и Тверь.
Выходит, что всякий раз, как следует «разбежавшись» (всё-всё-всё, с Нового года переходим на новые правила), государство потом в последний момент отыгрывало назад. Почему? Популярная версия – неготовность. Дескать, соответствующие органы никак не могут научиться считать кадастровую цену недвижимости (о ее роли в новых правилах налогообложения мы поговорим ниже). Объяснение, на наш взгляд, не слишком правдоподобное: когда нужно, власти пересчитывают все и очень быстро. Ни одно из происходящих регулярно повышений цен, к примеру, никогда не откладывалось из-за того, что «не успели сосчитать». Так что, как нам кажется, куда ближе к истине объяснение, данное Алексеем Комаровым.
«Государство не торопилось что-либо менять с налогом по двум причинам, - говорит эксперт. – Поскольку:
1. Налог затрагивает интересы всех граждан, и его некорректное применение может оказать негативное политическое влияние.
2. Денег в бюджете было и так достаточно для реализации намеченных центром программ».
Пора, мой друг, пора…
Тут, естественно, возникает вопрос о том, почему данные новации приняты именно сейчас? Версий тоже две. Первая сводится к тому, что завершена, наконец, вся подготовительная работа. «Полагаем, что соответствующие политические решения приняты сейчас, поскольку сформировались определенные предпосылки: во многих регионах проведена работа по проведению кадастровой оценки объектов недвижимости, - считает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». – А там, где этого до сих пор не сделано, появляется серьезный стимул завершить решение данных вопросов в установленный срок». «По данным Росреестра, в настоящий момент работы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости завершены практически на всей территории страны», - поддерживает эту точку зрения Дмитрий Кириловичев, юрисконсульт ООО «Тройка-Эстейт».
Есть и другая версия. Наиболее деликатно ее выражает Владимир Зимохин, замруководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость», напоминающий о «необходимости пополнить бюджет». «Вероятно, это меньшее из зол по сравнению с налогом продаж и увеличением НДФЛ и/или НДС, - добавляет эксперт. – Действительно, странно ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: