Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если на рынке недвижимости московского региона наконец-то наступило некое подобие затишья, (так по данным аналитического центра IRN.RU, за неделю с 14 по 21 января средняя долларовая цена квадратного метра в столице увеличилась на 0,6%), то рынок аренды квартир наоборот демонстрирует значительное оживление.

Например, согласно аналитическим данным компании МИЭЛЬ-Недвижимость, за год средняя стоимость найма квартир эконом-класса увеличилась на 25%. Этот рост превысил прогнозы начала года, которые предсказывали рост в 15%. В начале 2007 года цены колебались незначительно. Весной началось планомерное увеличение стоимости найма, которое достигло пика к началу осени. В сегменте двухкомнатных и трехкомнатных квартир наиболее значительный скачок пришелся на август-сентябрь. Стабильный спрос на однокомнатные квартиры обеспечил рост арендных ставок в этом сегменте на протяжении шести месяцев - с июня по ноябрь. В итоге, за прошедший 2007 год в стоимости найма квартир эконом-класса произошли следующие изменения: однокомнатные – подорожали на 23,76%; двухкомнатные – подорожали на 34,29%; трехкомнатные – подорожали на 25%.

Рост цен продолжается

Несмотря на то, что зимний период традиционно является периодом спячки рост арендных ставок постепенно продолжается. Так сегодня, более или менее приличная однокомнатная квартира в спальном районе обойдется как минимум в 23 тысячи рублей. Можно снять квартиру и за 18 тысяч, только в таком случае не стоит надеяться на телевизор, стиральную машину, мебель и чистоту. Можно сказать, что психологический барьер в размере $1000 за «однушку» эконом-класса уже преодолен. Кроме того, как отмечают многочисленные аналитики, продолжающийся рост цен в скором времени может привести к следующему психологическому барьеру в размере $1200 или 30000 рублей за «однушку».

Что немаловажно этот барьер может быть преодолен уже нынешней весной, а не осенью. Но так думают не все. Например, Мария Жукова дает несколько иной прогноз, согласно которому « До лета 2008 года цены на рынке аренды будут колебаться самым незначительным образом (плюс минус полпроцента). Затем, в августе произойдет сезонное увеличение спроса на жилье и скачок цен, рост которых будет продолжаться до конца сентября, а с октября по июль стоимость найма вновь будет колебаться незначительно, – считает эксперт.

Арендаторы двинулись в Подмосковье

В связи с круглогодичным ростом арендных ставок достаточно много арендаторов квартир эконом-класса двинулось осваивать Подмосковье. Данная миграция вполне объяснима. Если раньше разница между квартирой в Москве и области составляла как раз сумму, затрачиваемую на ежемесячный проезд, то сегодня эта разница стала более значительной.

Судите сами, если в Москве месячная аренда «однушки» эконом-класса стоит как минимум 23 тысячи рублей, то в области такой же вариант можно найти и за 15 тысяч. Но есть одно но, сейчас арендные ставки стали расти и в области. Не исключено что через полгода и там «однушка» будет стоит сегодняшние московские 23 тысячи рублей. Помимо оттока арендаторов в область наблюдается еще одна интересная тенденция, выражающаяся в том, что сегодня в столице встречается достаточно много предложений двухкомнатных квартир по цене однокомнатной. Что самое парадоксальное, такие двухкомнатные квартиры иногда бывают более комфортными для проживания с точки зрения ремонта и мебели нежели более «убитые однушки».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: