Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:10
Материалы и оборудование
Сегодня 20:56
Материалы и оборудование
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если на рынке недвижимости московского региона наконец-то наступило некое подобие затишья, (так по данным аналитического центра IRN.RU, за неделю с 14 по 21 января средняя долларовая цена квадратного метра в столице увеличилась на 0,6%), то рынок аренды квартир наоборот демонстрирует значительное оживление.

Например, согласно аналитическим данным компании МИЭЛЬ-Недвижимость, за год средняя стоимость найма квартир эконом-класса увеличилась на 25%. Этот рост превысил прогнозы начала года, которые предсказывали рост в 15%. В начале 2007 года цены колебались незначительно. Весной началось планомерное увеличение стоимости найма, которое достигло пика к началу осени. В сегменте двухкомнатных и трехкомнатных квартир наиболее значительный скачок пришелся на август-сентябрь. Стабильный спрос на однокомнатные квартиры обеспечил рост арендных ставок в этом сегменте на протяжении шести месяцев - с июня по ноябрь. В итоге, за прошедший 2007 год в стоимости найма квартир эконом-класса произошли следующие изменения: однокомнатные – подорожали на 23,76%; двухкомнатные – подорожали на 34,29%; трехкомнатные – подорожали на 25%.

Рост цен продолжается

Несмотря на то, что зимний период традиционно является периодом спячки рост арендных ставок постепенно продолжается. Так сегодня, более или менее приличная однокомнатная квартира в спальном районе обойдется как минимум в 23 тысячи рублей. Можно снять квартиру и за 18 тысяч, только в таком случае не стоит надеяться на телевизор, стиральную машину, мебель и чистоту. Можно сказать, что психологический барьер в размере $1000 за «однушку» эконом-класса уже преодолен. Кроме того, как отмечают многочисленные аналитики, продолжающийся рост цен в скором времени может привести к следующему психологическому барьеру в размере $1200 или 30000 рублей за «однушку».

Что немаловажно этот барьер может быть преодолен уже нынешней весной, а не осенью. Но так думают не все. Например, Мария Жукова дает несколько иной прогноз, согласно которому « До лета 2008 года цены на рынке аренды будут колебаться самым незначительным образом (плюс минус полпроцента). Затем, в августе произойдет сезонное увеличение спроса на жилье и скачок цен, рост которых будет продолжаться до конца сентября, а с октября по июль стоимость найма вновь будет колебаться незначительно, – считает эксперт.

Арендаторы двинулись в Подмосковье

В связи с круглогодичным ростом арендных ставок достаточно много арендаторов квартир эконом-класса двинулось осваивать Подмосковье. Данная миграция вполне объяснима. Если раньше разница между квартирой в Москве и области составляла как раз сумму, затрачиваемую на ежемесячный проезд, то сегодня эта разница стала более значительной.

Судите сами, если в Москве месячная аренда «однушки» эконом-класса стоит как минимум 23 тысячи рублей, то в области такой же вариант можно найти и за 15 тысяч. Но есть одно но, сейчас арендные ставки стали расти и в области. Не исключено что через полгода и там «однушка» будет стоит сегодняшние московские 23 тысячи рублей. Помимо оттока арендаторов в область наблюдается еще одна интересная тенденция, выражающаяся в том, что сегодня в столице встречается достаточно много предложений двухкомнатных квартир по цене однокомнатной. Что самое парадоксальное, такие двухкомнатные квартиры иногда бывают более комфортными для проживания с точки зрения ремонта и мебели нежели более «убитые однушки».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: