Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если на рынке недвижимости московского региона наконец-то наступило некое подобие затишья, (так по данным аналитического центра IRN.RU, за неделю с 14 по 21 января средняя долларовая цена квадратного метра в столице увеличилась на 0,6%), то рынок аренды квартир наоборот демонстрирует значительное оживление.

Например, согласно аналитическим данным компании МИЭЛЬ-Недвижимость, за год средняя стоимость найма квартир эконом-класса увеличилась на 25%. Этот рост превысил прогнозы начала года, которые предсказывали рост в 15%. В начале 2007 года цены колебались незначительно. Весной началось планомерное увеличение стоимости найма, которое достигло пика к началу осени. В сегменте двухкомнатных и трехкомнатных квартир наиболее значительный скачок пришелся на август-сентябрь. Стабильный спрос на однокомнатные квартиры обеспечил рост арендных ставок в этом сегменте на протяжении шести месяцев - с июня по ноябрь. В итоге, за прошедший 2007 год в стоимости найма квартир эконом-класса произошли следующие изменения: однокомнатные – подорожали на 23,76%; двухкомнатные – подорожали на 34,29%; трехкомнатные – подорожали на 25%.

Рост цен продолжается

Несмотря на то, что зимний период традиционно является периодом спячки рост арендных ставок постепенно продолжается. Так сегодня, более или менее приличная однокомнатная квартира в спальном районе обойдется как минимум в 23 тысячи рублей. Можно снять квартиру и за 18 тысяч, только в таком случае не стоит надеяться на телевизор, стиральную машину, мебель и чистоту. Можно сказать, что психологический барьер в размере $1000 за «однушку» эконом-класса уже преодолен. Кроме того, как отмечают многочисленные аналитики, продолжающийся рост цен в скором времени может привести к следующему психологическому барьеру в размере $1200 или 30000 рублей за «однушку».

Что немаловажно этот барьер может быть преодолен уже нынешней весной, а не осенью. Но так думают не все. Например, Мария Жукова дает несколько иной прогноз, согласно которому « До лета 2008 года цены на рынке аренды будут колебаться самым незначительным образом (плюс минус полпроцента). Затем, в августе произойдет сезонное увеличение спроса на жилье и скачок цен, рост которых будет продолжаться до конца сентября, а с октября по июль стоимость найма вновь будет колебаться незначительно, – считает эксперт.

Арендаторы двинулись в Подмосковье

В связи с круглогодичным ростом арендных ставок достаточно много арендаторов квартир эконом-класса двинулось осваивать Подмосковье. Данная миграция вполне объяснима. Если раньше разница между квартирой в Москве и области составляла как раз сумму, затрачиваемую на ежемесячный проезд, то сегодня эта разница стала более значительной.

Судите сами, если в Москве месячная аренда «однушки» эконом-класса стоит как минимум 23 тысячи рублей, то в области такой же вариант можно найти и за 15 тысяч. Но есть одно но, сейчас арендные ставки стали расти и в области. Не исключено что через полгода и там «однушка» будет стоит сегодняшние московские 23 тысячи рублей. Помимо оттока арендаторов в область наблюдается еще одна интересная тенденция, выражающаяся в том, что сегодня в столице встречается достаточно много предложений двухкомнатных квартир по цене однокомнатной. Что самое парадоксальное, такие двухкомнатные квартиры иногда бывают более комфортными для проживания с точки зрения ремонта и мебели нежели более «убитые однушки».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: