Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если на рынке недвижимости московского региона наконец-то наступило некое подобие затишья, (так по данным аналитического центра IRN.RU, за неделю с 14 по 21 января средняя долларовая цена квадратного метра в столице увеличилась на 0,6%), то рынок аренды квартир наоборот демонстрирует значительное оживление.

Например, согласно аналитическим данным компании МИЭЛЬ-Недвижимость, за год средняя стоимость найма квартир эконом-класса увеличилась на 25%. Этот рост превысил прогнозы начала года, которые предсказывали рост в 15%. В начале 2007 года цены колебались незначительно. Весной началось планомерное увеличение стоимости найма, которое достигло пика к началу осени. В сегменте двухкомнатных и трехкомнатных квартир наиболее значительный скачок пришелся на август-сентябрь. Стабильный спрос на однокомнатные квартиры обеспечил рост арендных ставок в этом сегменте на протяжении шести месяцев - с июня по ноябрь. В итоге, за прошедший 2007 год в стоимости найма квартир эконом-класса произошли следующие изменения: однокомнатные – подорожали на 23,76%; двухкомнатные – подорожали на 34,29%; трехкомнатные – подорожали на 25%.

Рост цен продолжается

Несмотря на то, что зимний период традиционно является периодом спячки рост арендных ставок постепенно продолжается. Так сегодня, более или менее приличная однокомнатная квартира в спальном районе обойдется как минимум в 23 тысячи рублей. Можно снять квартиру и за 18 тысяч, только в таком случае не стоит надеяться на телевизор, стиральную машину, мебель и чистоту. Можно сказать, что психологический барьер в размере $1000 за «однушку» эконом-класса уже преодолен. Кроме того, как отмечают многочисленные аналитики, продолжающийся рост цен в скором времени может привести к следующему психологическому барьеру в размере $1200 или 30000 рублей за «однушку».

Что немаловажно этот барьер может быть преодолен уже нынешней весной, а не осенью. Но так думают не все. Например, Мария Жукова дает несколько иной прогноз, согласно которому « До лета 2008 года цены на рынке аренды будут колебаться самым незначительным образом (плюс минус полпроцента). Затем, в августе произойдет сезонное увеличение спроса на жилье и скачок цен, рост которых будет продолжаться до конца сентября, а с октября по июль стоимость найма вновь будет колебаться незначительно, – считает эксперт.

Арендаторы двинулись в Подмосковье

В связи с круглогодичным ростом арендных ставок достаточно много арендаторов квартир эконом-класса двинулось осваивать Подмосковье. Данная миграция вполне объяснима. Если раньше разница между квартирой в Москве и области составляла как раз сумму, затрачиваемую на ежемесячный проезд, то сегодня эта разница стала более значительной.

Судите сами, если в Москве месячная аренда «однушки» эконом-класса стоит как минимум 23 тысячи рублей, то в области такой же вариант можно найти и за 15 тысяч. Но есть одно но, сейчас арендные ставки стали расти и в области. Не исключено что через полгода и там «однушка» будет стоит сегодняшние московские 23 тысячи рублей. Помимо оттока арендаторов в область наблюдается еще одна интересная тенденция, выражающаяся в том, что сегодня в столице встречается достаточно много предложений двухкомнатных квартир по цене однокомнатной. Что самое парадоксальное, такие двухкомнатные квартиры иногда бывают более комфортными для проживания с точки зрения ремонта и мебели нежели более «убитые однушки».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: