Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В мониторинге учитываются объекты коммерческой недвижимости офисного, производственно-складского и свободного назначения стоимостью от 1 млн. $, а также торговые объекты стоимостью от 700 тыс. $. Помимо объектов, мониторинг охватывает предложения по продаже инвестиционных контрактов. Расчетным периодом для описания тенденций был выбран период в 12 месяцев с августа 2007 по август 2008 года.

Общие данные о рынке
Для рынка коммерческой недвижимости за период с августа 2007 по август 2008 года можно выделить несколько стадий развития:

- период повышения объемов рынка с сентября по ноябрь 2007 года,

- период стабилизации, длившийся до марта 2008 года,

- новый период умеренного роста, который последовал с марта-апреля.

Одними из наиболее важных событий, обусловивших стабилизацию с ноября 2007 года по март 2008 года, можно назвать выборы в Государственную думу в декабре 2007 года и выборы президента РФ в марте 2008 года. Обычно политическая неопределенность не позволяет адекватно оценить риски проектов. Кроме того, на предвыборные компании традиционно расходуются значительные денежные средства из различных отраслей рынка, в том числе и из коммерческой недвижимости, вызывая отток инвестиционного капитала. Все это служит сдерживающим фактором для активного развития. Нельзя не вспомнить и о таком событии как кризис банковской ликвидности, сопровождавшийся ростом ставок по кредитам и ужесточением требований к заемщикам. Гораздо менее привлекательным стал арендный бизнес, так как из-за высоких процентных ставок по кредитам существенно увеличились необходимые инвестиции в покупку/строительство объектов и как следствие уменьшилась доходность от сдачи помещений в аренду.

Рост рынка происходил, в основном, за счет повышения цены. Так, объем предложения в финансовом эквиваленте вырос на 41%, достигнув $35,85 млрд., при этом общее количество и суммарная площадь экспонируемых объектов практически не изменились. Количество экспонируемых объектов за прошедший год составило 3268 шт., в предыдущем году было почти столько же – 3281. Общая площадь предложений составила 6,253 млн. кв.м, увеличившись лишь на 1%

Соответственно, средневзвешенная цена объектов выросла на 40%, и к началу осени составила 5733$ за квадратный метр. Эти «средние» 40% распределились по территории столицы крайне неравномерно. Максимальный рост цен - 60% - наблюдался в Каширском мегакластере, где средневзвешенная цена квадратного метра коммерческой недвижимости к сентябрю 2008 года составила $6027. (Как нередко бывает, причиной столь серьезного подорожания мегакластера стало появление крупного объекта, а именно бизнес-центра класса B “Даниловский Форт” площадью 40.000 кв.м. и общей стоимостью $267 млн.) А наиболее слабый рост − 6% - отмечен в мегакластере «Шоссе Энтузиастов». Наибольшая общая стоимость объектов, выставленных на продажу в течение одного месяца, была зафиксирована в июне 2008 года и составила $12,6 млрд., наибольшее количество − также в июне (1233 штук), наибольшая ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: