Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В мониторинге учитываются объекты коммерческой недвижимости офисного, производственно-складского и свободного назначения стоимостью от 1 млн. $, а также торговые объекты стоимостью от 700 тыс. $. Помимо объектов, мониторинг охватывает предложения по продаже инвестиционных контрактов. Расчетным периодом для описания тенденций был выбран период в 12 месяцев с августа 2007 по август 2008 года.

Общие данные о рынке
Для рынка коммерческой недвижимости за период с августа 2007 по август 2008 года можно выделить несколько стадий развития:

- период повышения объемов рынка с сентября по ноябрь 2007 года,

- период стабилизации, длившийся до марта 2008 года,

- новый период умеренного роста, который последовал с марта-апреля.

Одними из наиболее важных событий, обусловивших стабилизацию с ноября 2007 года по март 2008 года, можно назвать выборы в Государственную думу в декабре 2007 года и выборы президента РФ в марте 2008 года. Обычно политическая неопределенность не позволяет адекватно оценить риски проектов. Кроме того, на предвыборные компании традиционно расходуются значительные денежные средства из различных отраслей рынка, в том числе и из коммерческой недвижимости, вызывая отток инвестиционного капитала. Все это служит сдерживающим фактором для активного развития. Нельзя не вспомнить и о таком событии как кризис банковской ликвидности, сопровождавшийся ростом ставок по кредитам и ужесточением требований к заемщикам. Гораздо менее привлекательным стал арендный бизнес, так как из-за высоких процентных ставок по кредитам существенно увеличились необходимые инвестиции в покупку/строительство объектов и как следствие уменьшилась доходность от сдачи помещений в аренду.

Рост рынка происходил, в основном, за счет повышения цены. Так, объем предложения в финансовом эквиваленте вырос на 41%, достигнув $35,85 млрд., при этом общее количество и суммарная площадь экспонируемых объектов практически не изменились. Количество экспонируемых объектов за прошедший год составило 3268 шт., в предыдущем году было почти столько же – 3281. Общая площадь предложений составила 6,253 млн. кв.м, увеличившись лишь на 1%

Соответственно, средневзвешенная цена объектов выросла на 40%, и к началу осени составила 5733$ за квадратный метр. Эти «средние» 40% распределились по территории столицы крайне неравномерно. Максимальный рост цен - 60% - наблюдался в Каширском мегакластере, где средневзвешенная цена квадратного метра коммерческой недвижимости к сентябрю 2008 года составила $6027. (Как нередко бывает, причиной столь серьезного подорожания мегакластера стало появление крупного объекта, а именно бизнес-центра класса B “Даниловский Форт” площадью 40.000 кв.м. и общей стоимостью $267 млн.) А наиболее слабый рост − 6% - отмечен в мегакластере «Шоссе Энтузиастов». Наибольшая общая стоимость объектов, выставленных на продажу в течение одного месяца, была зафиксирована в июне 2008 года и составила $12,6 млрд., наибольшее количество − также в июне (1233 штук), наибольшая ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: