Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве за сентябрь 2008 года от консалтинговой компании Russian Research Group
Основными сентябрьскими характеристиками можно назвать:

- заметный рост большинства основных показателей рынка;

- резкое увеличение числа выставленных на продажу объектов, обусловленное, с одной стороны, опасениями инвесторов и собственников, что недвижимость скоро может потерять ликвидность, а с другой стороны, потребностью в финансовых средствах;

- серьезное – до рекордных за весь период мониторинга – увеличение доли офисного сегмента по общей стоимости предложений;

- массовый выход на рынок торговых помещений площадью менее 1.000 кв.м, расположенных за пределами Садового кольца;

- рост средневзвешенной цены на торговые помещения за пределами Садового кольца, добравшейся до своего рекордного значения.

- продолжающийся рост сроков экспонирования объектов, как показатель крайне низкой оборачиваемости рынка

В сентябре объем предложения рынка купли-продажи коммерческой недвижимости не просто оказался гораздо выше, чем в предыдущем месяце, а достиг рекордных за все время мониторинга значений. При этом сроки экспозиции объектов на рынке все продолжают удлиняться. Отчасти столь высокие значения, можно объяснить сезонным фактором – традиционным ростом после летнего «отдыха». Однако, главная причина – набирающий силу кризис. Сказываются опасения собственников перед возможным снижением цен и низкой ликвидностью объектов недвижимость. Немаловажными в данном случае факторами также являются высокая стоимость и низкая доступность заемных денег и сложности в рефинансировании недвижимости. Таким образом, активное стремление продать обусловлено еще и потребностью в деньгах. Все вместе это и приводит к росту объема предложения.

В целом количество объектов увеличилось на 12% и составило 1.251 шт. объем предложения в финансовом эквиваленте вырос на 17% относительно августа, составив $15 млрд. Такого объема предложения не наблюдалось за весь период мониторинга. Суммарная площадь предложения также выросла существенно (11% относительно предыдущего месяца) и достигла рекордных значений − 2.261 тыс. кв. м. При этом наибольший вклад в увеличение объема рынка внес сегмент офисных помещений, серьезно увеличивший свою долю на рынке по общей стоимости всех предложений. Однако не стоит приписывать заслугу массового «выброса» предложений одному только офисному сегменту: если посмотреть на количество торговых объектов, то, например, за пределами Садового кольца оно увеличилось за месяц на 14%. Другое дело, что эти торговые помещения небольшие по площади (средняя площадь «внецентровых» торговых объектов снизилась на 15%), что в результате сказалось общей площади и общей стоимости. Так что вполне можно сделать вывод: в сентябре на рынок активно выходили как офисные, так и торговые помещения.

Цены и структура ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: