Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как развивался рынок коммерческой недвижимости в 2008 году, о тенденциях уходящего года, а также о прогнозах цен на 2009 год в этом сегменте рассказывают эксперты рынка.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG:

– Сегодня стоит отметить серьезное развитие рынка: даже при стагнации, начавшейся осенью, рост цен на коммерческую недвижимость за год составил около 45%. Значимым на рынке стало развитие торгового сегмента: современные торговые площади стали появляться не только в столицах и городах-миллионниках, но и практически во всех полумиллионниках и в менее крупных городах. Активно развивался гостиничный сегмент и формат многофункциональных комплексов. Меньше всего от кризиса пострадает сегмент стрит-ритейла и помещений свободного назначения, которые часто бывают пригодны к использованию в качестве объектов стрит-ритейла. Основная причина – небольшая площадь, которая в свою очередь определяет невысокую общую стоимость объектов. И тем не менее в этом секторе возможна коррекция цен вниз на 20–30%. Также несильно подешевеют офисные помещения низкого класса, которые будут пользоваться спросом в силу своих невысоких арендных ставок. Так, в офисах класса С и ниже коррекция цен возможна в пределах тех же 20–30%.

А вот офисы класса В ожидает более существенное падение спроса. Часть арендаторов могут уйти в подешевевшие бизнес-центры класса А, ставки для которых станут сопоставимы с докризисными В, остальные – в более дешевый сегмент С. Таким образом, коррекция в офисах класса В может составить 30–40%, уровень вакантных площадей достигнет 15–20%. Что касается торговых и складских площадей – многое зависит от успешности проекта. ТЦ и логистические объекты в хороших местах и с грамотной концепцией будут по-прежнему пользоваться спросом арендаторов. А вот у менее удачных проектов возникнут существенные проблемы с заполняемостью, которые повлекут за собой столь же значительное сокращение арендных ставок: на складские комплексы – до 10–15%, на торговые – до 20–30%. Безусловно, для сверхуспешных проектов снижение будет минимальным, а неуспешные могут и полностью потерять арендаторов.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

– В течение первого полугодия 2008 года рынок продолжал активно развиваться – возрастал спрос на объекты офисной недвижимости со стороны западных инвестиционных фондов, которые привлекают инвестиции преимущественно в готовые объекты. Значимой тенденцией уходящего года стало значительное увеличение арендуемой площади. Одним из доминирующих направлений развития в 2008 году стало укрупнение проектов: из заявленных проектов более 50% обладают площадью свыше 200 тыс. кв. м. Продолжалась активная реорганизация промышленных зон (тенденция деиндустриализации). Начавшийся осенью 2008 года финансовый кризис довольно быстро внес серьезные коррективы в тренды движения рынка коммерческой недвижимости, и за пару месяцев он из активно растущего превратился в замирающий, наметились тенденции к падению: сворачиваются многие ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: