Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для молодого российского рынка консалтинга в сфере недвижимости грядут нелегкие времена. До сих пор рынок рос и развивался активными темпами, прибавляя в среднем по 20% в год. По нашим оценкам, к 2008 году объем рынка консалтинговых услуг в сфере недвижимости составил $40 млн. В составе игроков насчитывалось около 110 компаний (против 30 в 2003 году). Однако, 2009 год станет переломным для консалтинга. По нашим прогнозам, уже в 2009 году объемы рынка сократятся в два раза, а количество игроков уменьшится на 25% (это число включает как уход с рынка молодых и неопытных компаний, так и сокращение департаментов консалтинга непрофильных компаний).

Обострение ситуации на рынке консалтинговых услуг произойдет уже в I квартале 2009 года. В настоящий момент все компании завершают свои текущие проекты, тогда как новых заказов консультантам не поступает. Долгосрочные заявки сейчас не формируются. Это можно объяснить повсеместным отсутствием денег у компаний, которые в первую очередь решают свои текущие проблемы. Консалтинг нацелен на перспективные проекты, которые находятся только на этапе разработки. А они сейчас в своем большинстве замораживаются. Число обращений к консультантам уменьшится ровно настолько, насколько увеличится число замороженных проектов. Произойдет сокращение объемов работы и доходов консультантов. Не избежать и сокращения штатов, поскольку в крупных консалтинговых компаниях штаты сейчас очень раздуты. В связи с этим есть все основания полагать, что следующий год, когда дефицит спроса на консалтинговые услуги будет ощущаться острее всего, станет кризисным для рынка.

Основную роль в обозначенных тенденциях играет мировой финансовый кризис, который может перевернуть рынок недвижимости в целом. Можно ожидать перераспределения долей рынка всех игроков – банков как инвесторов, девелоперов как застройщиков, риэлторов и консультантов. Соответственно, на рынке будет происходить вымывание консалтинговых услуг, так как это все-таки вспомогательные услуги, призванные обслуживать сам рынок. А если на рынке не работают основные движущие механизмы, то вспомогательным тем более грозит забвение. Будут закрываться менее опытные компании, сокращаться штаты, зарплаты.

В кризисной ситуации консультанты могут быть полезны лишь в узких нишах. Востребован будет в первую очередь анализ инвестиционной привлекательности, который, как правило, осуществляется для уже разработанного проекта, где проделана определенная часть работы, но строительство еще не ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: