Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Люди, знакомые с нашим (особенно московским) рынком недвижимости, хорошо знают, что был в его истории такой длительный период – долларизации. Строго говоря, он еще не преодолен совершенно: в отдельных сегментах (самых дорогих) участники рынка до сих пор и мыслят, и рассчитываются в американской валюте. Но «внизу» (т.е. в экономе) это явление вроде как удалось искоренить. Как так получилось и – главное – нет ли вероятности того, что иностранная валюта вернется на наш рынок – с этими вопросами мы постарались разобраться.
Я вспомнил время золотое…
Автор этих строк, увы, уже довольно преклонных лет – возникновение этой самой зловредной долларизации я помню лично. Происходило все на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, когда в нашей стране (сначала СССР, а потом и России) появлялся рынок – не только недвижимости, а вообще всего.
И рынок этот как-то сразу полюбил доллары: граждане выбрали именно эти деньги. Ситуация осложнялась тем, что советское законодательство на тот момент еще не было отменено, а оно за операции с валютой карало очень строго: даже простое владение долларами наказывалось тюремным заключением, а за спекуляции в крупных размерах и до расстрела иногда доходило. Как же это так случилось, что в столь жестких условиях и с очень свежей исторической памятью наши люди вдруг массово подались в «валютчики»?
Ответы, полученные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» от уважаемых экспертов, явились прекрасной иллюстрацией широко известного тезиса о том, что в нужде и кулик соловьем засвищет. Гигантская инфляция (а мы тогда постоянно балансировали на грани «простой» инфляции и гиперинфляции – последняя начинается от уровня в 50% в месяц) привела к тому, что люди за свое имущество хотели получать «настоящие» деньги. Доллар стал спасительной гаванью – по изящному выражению Андрея Владыкина, руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», «единственной возможностью купить вечером то, что хотел утром, за ту же сумму».

Путь назад
Обратный процесс (т.е. возвращение на рынок рубля) начался примерно с середины 90-х годов. Прежде всего, государство, которое, конечно, было не в восторге от доминирования на собственной территории чужих денег, постаралось «прикрыть лавочку» - в частности, запретило юрлицам вести торговлю за доллары. Позднее, в 2007 году, вступили в силу поправки к закону «О рекламе» - согласно им, в объявлениях обязательно должна была указываться цена товара в рублях. Стоимость в другой валюте возможна – но только в качестве дополнения к основной рублевой.
Но главный результат дали не запретительные, а сугубо экономические меры – в их результате использовать доллар стало просто невыгодно. «Причинами стали существенный рост российской экономики, одновременное укрепление рубля и заметное ослабление доллара, - убежден Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». – Позиции доллара пошатнулись еще в 2004 году, это стало одним из первых «звоночков». В 2006 году Сбербанк запустил рублевую ипотеку по сниженным ставкам, тогда как по долларовым ипотечным кредитам ставки, наоборот, выросли. До этого же выгоднее было брать ипотеку в валюте».
Но рублевая «реконкиста» оказалась долгой, сопровождалась она периодическими откатами назад. Например, в 2008 году (тогда разразился мировой кризис, да еще и война с Грузией) рубль резко просел – и многие продавцы пожелали вернуться в доллар. Правда, быстро выяснилось, что к такому повороту не готова ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: