Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий год стал временем передела российского девелоперского рынка. Недавно завершился процесс консолидации в руках банкиров крупного актива: банк ВТБ купил почти треть пакета акций "Системы-Галс" и до середины января намерен получить контроль в компании "Дон-Строй инвест". Правда, аналитики считают, что управление строительными активами в нынешние времена связаны с большими рисками. Так, исходя из оценок Moody´s, потери ВТБ от управления недвижимостью могут составить порядка $7 млрд. Эксперты, впрочем, уверены, что участие банков в управлении - это лучше, чем банкротство: со временем они смогут продать активы.

Многим девелоперам в 2009 году пришлось пройти через трудный процесс урегулирования "проблемных" долгов с кредиторами. Почти у всех участников рынка сделать это без потерь не вышло - банки получили за долги самые интересные активы застройщиков. Так, недавноВТБ купил за 60 рублей 31,5% акций "Системы-Галс", в итоге доля банка в строительной компании достигла 51,2% акций. Таким образом, госбанк стал владельцем контрольного пакета акций девелопера. Консолидированная задолженность "Системы-Галс" перед ВТБ по итогам III квартала 2009 года составляла 29 млрд рублей.

Fee-development

По оценкам аналитиков IRN, подобная сделка фактически вынуждает банк перейти к работе по схеме fee-development. В таком случае в инвестиционно-строительном процессе участвуют три стороны, причем функции инвестора, управляющего и девелопера жестко разделены. Инвестор вкладывает деньги, управляющий их распределяет наиболее эффективным способом, а девелопер только реализует конкретные проекты. При этом управляющий несет ответственность за сохранность инвестиций, а девелопер - за качество и исполнение в срок реализуемого проекта. Основную прибыль получает, конечно, не девелопер, ее существенная доля достается инвестору и управляющему.

Банкиры рискуют

Правда, такая схема является довольно ...

Читать далее на http://rb.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: