Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке столичного жилья сложилась неординарная ситуация. Кризис завершается, нефть в хорошей цене, поступление новостроек на рынок резко сократилось. Все говорит в пользу того, что цены вот-вот рванут, как на стометровке. А они с трудом «карабкаются» по вертикальной стене. В чем дело, и долго ли так будет продолжаться?

Странное дело

Страна, очевидно, выходит из кризиса. На самом деле никто еще не сказал, что он завершен. Но все говорят о нем уже в прошедшем времени. Во всяком случае, можно с уверенностью утверждать, что острая его фаза миновала. Об этом свидетельствуют и текущая динамика макроэкономических показателей, в первую очередь, рост валового внутреннего продукта, и прогнозы на обозримое будущее. Условия ипотечного кредитования практически полностью сравнялись с докризисными. И даже неприятно подросшая инфляция помимо прочего свидетельствует об оживлении спроса.

Одновременно с этим полезные ископаемые – источник благополучия нашей страны – снова в цене. Текущая стоимость пресловутой бочки нефти в точности соответствует уровню марта 2008 года. Впрочем, и все другие экономические параметры, так или иначе связанные со стоимостью жилья, выглядят словно калька, срисованная ровно три года назад. Ко всему прочему надо добавить, что по сравнению с докризисным периодом значительно сократился объем коммерческого жилищного строительства как по всей стране, так и в Москве в частности. А вместе с этим сократился приток новостроек на рынок.

Под влиянием ситуации с начала осени профессионалы находились в предвкушении оживления рынка недвижимости и нового разгона цен. Вслух, тем более громко, об этом мало кто говорил. Экспертные оценки звучали осторожно и сдержанно. Однако в воздухе витало – «сейчас ка-а-ак рванет». Уж, по крайней мере, категорически такую возможность никто не отрицал.

Однако действительность оказывается намного скромнее. Если в марте 2008 года по данным агентства IRN.ru квадрат в столице стоил $ 5250, то сейчас «только» $ 4717. Но важнее даже другое. Тогда темп роста цен был таков, что к концу лета (всего через 6 месяцев) они достигли $ 6100. Сейчас и близко нет ничего подобного. Цены вяло тянутся вверх, едва поспевая за инфляцией. За полтора года с минимального уровня они плавно повысились на 18% (по проценту в месяц).

Спрашивается, что есть сейчас на рынке такое, чего не было три года назад, а сегодня сдерживает рост цен на жилье? И долго ли так будет продолжаться?

Осадок остался

Начнем с того, что профессиональные участники рынка отмечают ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(16)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: