Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке столичного жилья сложилась неординарная ситуация. Кризис завершается, нефть в хорошей цене, поступление новостроек на рынок резко сократилось. Все говорит в пользу того, что цены вот-вот рванут, как на стометровке. А они с трудом «карабкаются» по вертикальной стене. В чем дело, и долго ли так будет продолжаться?

Странное дело

Страна, очевидно, выходит из кризиса. На самом деле никто еще не сказал, что он завершен. Но все говорят о нем уже в прошедшем времени. Во всяком случае, можно с уверенностью утверждать, что острая его фаза миновала. Об этом свидетельствуют и текущая динамика макроэкономических показателей, в первую очередь, рост валового внутреннего продукта, и прогнозы на обозримое будущее. Условия ипотечного кредитования практически полностью сравнялись с докризисными. И даже неприятно подросшая инфляция помимо прочего свидетельствует об оживлении спроса.

Одновременно с этим полезные ископаемые – источник благополучия нашей страны – снова в цене. Текущая стоимость пресловутой бочки нефти в точности соответствует уровню марта 2008 года. Впрочем, и все другие экономические параметры, так или иначе связанные со стоимостью жилья, выглядят словно калька, срисованная ровно три года назад. Ко всему прочему надо добавить, что по сравнению с докризисным периодом значительно сократился объем коммерческого жилищного строительства как по всей стране, так и в Москве в частности. А вместе с этим сократился приток новостроек на рынок.

Под влиянием ситуации с начала осени профессионалы находились в предвкушении оживления рынка недвижимости и нового разгона цен. Вслух, тем более громко, об этом мало кто говорил. Экспертные оценки звучали осторожно и сдержанно. Однако в воздухе витало – «сейчас ка-а-ак рванет». Уж, по крайней мере, категорически такую возможность никто не отрицал.

Однако действительность оказывается намного скромнее. Если в марте 2008 года по данным агентства IRN.ru квадрат в столице стоил $ 5250, то сейчас «только» $ 4717. Но важнее даже другое. Тогда темп роста цен был таков, что к концу лета (всего через 6 месяцев) они достигли $ 6100. Сейчас и близко нет ничего подобного. Цены вяло тянутся вверх, едва поспевая за инфляцией. За полтора года с минимального уровня они плавно повысились на 18% (по проценту в месяц).

Спрашивается, что есть сейчас на рынке такое, чего не было три года назад, а сегодня сдерживает рост цен на жилье? И долго ли так будет продолжаться?

Осадок остался

Начнем с того, что профессиональные участники рынка отмечают ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(16)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: