Скачать программу
Сегодня 12:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

На рынке столичного жилья сложилась неординарная ситуация. Кризис завершается, нефть в хорошей цене, поступление новостроек на рынок резко сократилось. Все говорит в пользу того, что цены вот-вот рванут, как на стометровке. А они с трудом «карабкаются» по вертикальной стене. В чем дело, и долго ли так будет продолжаться?

Странное дело

Страна, очевидно, выходит из кризиса. На самом деле никто еще не сказал, что он завершен. Но все говорят о нем уже в прошедшем времени. Во всяком случае, можно с уверенностью утверждать, что острая его фаза миновала. Об этом свидетельствуют и текущая динамика макроэкономических показателей, в первую очередь, рост валового внутреннего продукта, и прогнозы на обозримое будущее. Условия ипотечного кредитования практически полностью сравнялись с докризисными. И даже неприятно подросшая инфляция помимо прочего свидетельствует об оживлении спроса.

Одновременно с этим полезные ископаемые – источник благополучия нашей страны – снова в цене. Текущая стоимость пресловутой бочки нефти в точности соответствует уровню марта 2008 года. Впрочем, и все другие экономические параметры, так или иначе связанные со стоимостью жилья, выглядят словно калька, срисованная ровно три года назад. Ко всему прочему надо добавить, что по сравнению с докризисным периодом значительно сократился объем коммерческого жилищного строительства как по всей стране, так и в Москве в частности. А вместе с этим сократился приток новостроек на рынок.

Под влиянием ситуации с начала осени профессионалы находились в предвкушении оживления рынка недвижимости и нового разгона цен. Вслух, тем более громко, об этом мало кто говорил. Экспертные оценки звучали осторожно и сдержанно. Однако в воздухе витало – «сейчас ка-а-ак рванет». Уж, по крайней мере, категорически такую возможность никто не отрицал.

Однако действительность оказывается намного скромнее. Если в марте 2008 года по данным агентства IRN.ru квадрат в столице стоил $ 5250, то сейчас «только» $ 4717. Но важнее даже другое. Тогда темп роста цен был таков, что к концу лета (всего через 6 месяцев) они достигли $ 6100. Сейчас и близко нет ничего подобного. Цены вяло тянутся вверх, едва поспевая за инфляцией. За полтора года с минимального уровня они плавно повысились на 18% (по проценту в месяц).

Спрашивается, что есть сейчас на рынке такое, чего не было три года назад, а сегодня сдерживает рост цен на жилье? И долго ли так будет продолжаться?

Осадок остался

Начнем с того, что профессиональные участники рынка отмечают ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(16)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К пожарному депо в ТиНАО будет построена дорога.

В рамках реализации Адресной инвестиционной программы города Москвы на 2019 - 2022 годы объявлен электронный аукцион на выполнение подрядных работ по объекту: «Подъездная дорога к пожарному депо на 4 машиноместа, поселение Краснопахорское», - сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу этого ведомства Владимира Жидкина.
00

ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитом

ВТБ в дополнение к мерам поддержки, предоставленным заемщикам государством по закону о льготном периоде в кредитовании (106ФЗ), запускает дополнительную собственную программу. Банк расширяет число ее потенциальных участников за счет увеличения максимальной суммы кредита пострадавшего заемщика.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Панический март: число продаж на «вторичке» столицы в нынешнем марте на 12% больше, чем в прошлогоднем

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость по итогам марта зафиксировали рост актуального спроса на вторичном рынке столицы по отношению к аналогичному периоду прошлого года – на 12%. И если в первой половине месяца главным стимулом для покупателей были события в экономической сфере (ослабление рубля и, как следствие, прогнозы по поводу роста ипотечных ставок), то во второй – панические настроения из-за обострения ситуации с эпидемией коронавируса и введения карантина.
10
ФНС лого

Налоговая политика и практика: как определить минимальный срок владения квартиры, полученной по реновации

Доходы от продажи недвижимости освобождаются от налогов, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального срока владения и более. Минимальный срок владения составляет три года, если имущество получено в наследство или в подарок от членов семьи или близких родственников, приватизации, ренты (по договору пожизненного содержания с иждивением).
00

Поступления налогов в бюджет Москвы от ТиНАО превысят 90 млрд руб.

Экономический потенциал Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) растет за счет традиционных производств и технологических предприятий, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ улучшил условия ипотеки на первичном рынке

Банк ДОМ.РФ улучшил условия ипотеки на покупку квартир, строящихся с использованием проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ. Размер первоначального взноса снижен до 10% от стоимости приобретаемой квартиры. Максимальный размер кредита увеличен до 50 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 30 млн рублей – в других субъектах Российской Федерации.
00

В апреле 2020 года в новостройках ТиНАО экспонируется 9 тысяч квартир

Порядка 9 тысяч квартир общей площадью 500 тысяч кв. м экспонируется сейчас в новых жилых комплексах ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» и СК «Ингосстрах-Жизнь» запустили программу страхования от потери работы

Страховая компания «Ингосстрах-Жизнь» и девелоперская группа компаний «Инград» дали старт партнерской программе «Финансовая стабильность», которая защитит клиентов застройщика недвижимости от недобровольной потери работы.
00

Новый Свод правил позволит строить школы с эксплуатируемой кровлей

«Свод правил разработан при непосредственном участии Департамента градостроительной политики города Москвы специально для обеспечения пожарной безопасности школьных зданий высотой до пяти этажей с эксплуатируемой кровлей. До появления документа применение таких конструктивных решений не представлялось бы возможным», - сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.
00
Capital Group logo

Эксперты в эфире Capital Living Online: «Пандемия определенно окажет влияние на изменение требований к проектированию зданий и городских пространств»

7 апреля на онлайн-платформе Capital Living Online эксперты архитектуры, урбанистики и девелопмента обсудили ключевые возможные изменения городов после пандемии. В прямом эфире выступили исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько, управляющий партнер архитектурного бюро Herzog&de Meuron Ольга Большанина и соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.
00
Ориентир логотип

Вирусная логистика. «Доставка перенесена»

Коммерческий директор компании Ориентир, Александра Селезнева выступила в прямом эфире на онлайн-мероприятии, организованном Коммерсантъ «Экономика вируса. Доставка и логистика». Совместно с коллегами Александра обсудила вопросы формирования эффективной логистической инфраструктуры для ведения эффективной цепочки поставок в текущих условиях.
10
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» интегрировал в жилье новейшие системы пожарной безопасности

При проектировании и строительстве жилых зданий ГК «КОРТРОС» уделяет особое внимание пожарной безопасности будущих домов. В настоящее время бытовые пожары являются одной из основных опасностей жителей мегаполисов. Особенно это актуально для высотных зданий, поскольку они представляют собой технологически сложные строительные сооружения и относятся к объектам повышенного риска.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 20,7%. Средняя цена увеличилась 6,3% и составила 185 815 руб. за кв. м.
Или войти с помощью: