Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

GZT.RU приводит рейтинг главных событий 2009 года на российском рынке недвижимости.
Провал года — цены на недвижимость

Развенчан миф о том, что жилье в Москве может только дорожать и уж точно никогда не упадет в цене. Если по цифрам нынешний обвал рынка недвижимости был сравним с 1998 годом, то по психологическому воздействию на москвичей заметно превзошел предшественника.

Самое серьезное падение количества сделок с недвижимостью в столице наблюдалось в феврале (-47%), марте и апреле (-29%), а также в августе (-27%). В конце 2009 года рынку удалось выйти в положительную зону: в ноябре и декабре наблюдается небольшой, в районе 1%, прирост числа сделок.

Конечно, столичному квадратному метру доводилось дешеветь и раньше (например, в 1996 году), а после дефолта 1998 года цена на него и вовсе упала примерно на треть (в долларовом выражении), но о подобных прецедентах после 2000 года все почему-то решили забыть. Вроде как 1990-е — это одно, а современная жизнь — совсем другое. Впрочем, сценарий падения цен на жилье в России практически ничем не отличался от столичного. В Новосибирске, Нижнем Новгороде, Томске и Красноярске уровень падения в среднем составил 18–20%. Лидерами падения региональных рынков недвижимости по вполне понятным экономическим причинам стали моногорода. В Тольятти с начала года цены на вторичном рынке упали на 35% и составили 27 тыс. рублей за кв. м. Волжский Детройт занимает второе место по доступности жилья в России. На первом — исторический сосед Тольятти-Жигулевск.

Цифра года: 117 м потеряла башня «Федерация»

117 м — именно столько потеряла башня «Федерация» в «Москва-Сити». Глава Mirax Group Сергей Полонский (он тоже стал номинантом нашего рейтинга — см. ниже) принял решение сократить этажность одной из двух башен комплекса — «Восток» с 94 до 64 этажей. Высота здания в итоге снизилась с 360 до 243 м. Подобный поворот в корпорации объясняют недостатком финансирования и недосягаемыми процентными ставками по кредитам. И это еще не все потери «Москва-Сити». Другой крупный столичный застройщик, компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского, был вынужден отказаться от строительства в «Москва-Сити» башни «Россия», которая должна была стать самым крупным многофункциональным комплексом в Европе. На ее месте теперь обещают построить многоэтажный паркинг.

Неизвестна судьба высотки «Сити-Палас» с Дворцом бракосочетания. Ушел за долги в Сбербанк и проект «Город столиц» компании «Капитал-групп». Еще год будут достраиваться башня «Меркурий Сити Тауэр» и торговый центр Mall of Russia, проект компании израильского миллиардера Леви Леваева AFI Development. Половину проекта—застройки центрального ядра «Москва-Сити» приобрела компания «Ташир».

Признание года. Сергей Полонский заявил, что не говорил фразу: «У кого нет миллиарда, может идти в жопу»

Глава девелоперской компании «Миракс групп» Сергей Полонский, известный своими яркими заявлениями в период бурного роста рынка недвижимости, распространил через «Живой журнал» видеообращение, в котором дезавуировал самое известное высказывание.

«Уже на протяжении полутора лет моя фамилия идет через черточку с фразой "те, у кого нет миллиарда, могут идти … " куда-то. Я официально объявляю, что эта фраза, честно говоря, меня достала,— заявил г-н Полонский.— Она никакого отношения ко мне, собственно говоря, не имеет. Если кто-то предъявит и покажет, что она где-то там записана, я готов перед всей страной извиниться. Просто такого не было и все. Точка».

Полонский добавил: «Может быть, с этого момента я буду ко всем журналистам, абсолютно ко всем изданиям и газетам обращаться через суд, потому что я считаю, это недостойно… Это просто недостойная вещь и всё».

Впрочем, доказательство авторства фразы нашлось в самом блоге Полонского, который он ведет на страницах «Живого журнала». Извиняться перед страной Сергей Полонский почему-то не стал.

Скандал года — увольнение сотрудника Сбербанка за неосторожный прогноз

Директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин лишился своего поста из-за чрезмерно пессимистичного прогноза развития рынка недвижимости. На конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России» неосмотрительный менеджер банка — одного из самых консервативных в России, к тому же еще и отягощенного советским прошлым — осмелился спрогнозировать вторую ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: