Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2018
Тенденции рынка, аналитика
22.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Отдел маркетинга Департамента консалтинга компании GVA Sawyer в Санкт-Петербурге подготовил анализ основных событий на рынке жилой и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в ноябре 2008 г., в котором рассмотрены основные тенденции всех сегментов рынка.

Жилая недвижимость

За ноябрь 2008 г. цены на первичном рынке снизились на 1,1%, на вторичном – на 2,6%. Среднерыночная цена на 1 декабря на первичном рынке составила 88140 руб./кв.м, на вторичном – 103703 руб./кв.м. Причиной снижения стоимости стало снижение покупательского спроса на рынке:

― За период сентябрь-ноябрь 2008 г. снижение объемов продаж составило порядка 40% по сравнению с летом. Потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию в условиях финансового кризиса.

― Большинство крупных игроков ипотечного рынка свернули свои программы по кредитованию жилья на первичном рынке, в том числе и ВТБ-24. Сбербанк по-прежнему кредитует объекты. Ужесточились условия получения ипотечного кредита: процентная ставка по кредиту составляет 16-18% (ранее, летом 2008 года этот показатель составлял 10-12%), первоначальный взнос – 30-40% (ранее - 10-30%). Ряд строительных компаний предлагают длительную рассрочку до 5 лет, что может стать альтернативой ипотечному кредиту. Однако в условиях снижения платежеспособного спроса и нестабильной ситуации в мире этот механизм лишь отчасти сможет повлиять на увеличение спроса.

― Потенциальные покупатели теперь отдают предпочтения при выборе квартиры вариантам с близким сроком сдачи, поскольку в условиях кризиса усилились опасения, что жилье может быть не достроено. Основной спрос сосредоточился на варианты со сроком сдачи I-III квартал 2009 г.

Объем ввода жилой недвижимости в ноябре 2008 г. составил 231 тысячу кв. м, за октябрь этот показатель равен 190 тысячам кв.м. По январским прогнозам администрации города, объем ввода жилой недвижимости в Санкт-Петербурге по итогам 2008 г. должен был составить порядка 2,67 млн. кв. м. Однако, уже сейчас очевидно, что он не будет достигнут. По оценкам специалистов компании GVA Sawyer объем ввода жилья в 2008 г. может составить порядка 2,4 млн. кв. м даже с учетом ускоренного ввода жилья в декабре. Прогноз по объему ввода на декабрь – 400-600 тысяч кв.м.

В ноябре 2008 г. в продажу на рынок вышло два новых проекта бизнес-класса, а именно «Леонтьевский мыс» на Петроградской стороне и «Привилегия» на Васильевском острове. Цены на эти объекты сопоставимы со средними в данном сегменте на рынке. В ближайшее время Фонд имущества Петербурга объявит конкурс по массовой покупке квартир у застройщиков. Стартовая цена выкупа составит 47,3 тысячи рублей за 1 кв. м. Эта цена является ниже среднерыночной на 86% и близка к себестоимости строительства. В декабре, вероятнее всего, сохранятся намеченные в ноябре тенденции. О новых тенденциях на рынке жилья можно будет говорить только после новогодних каникул.

Загородная жилая недвижимость Петербурга и Ленобласти

Несмотря на сложные экономические условия на загородном рынке, в ноябре открылись продажи в 4 поселках. Было заявлено о старте одного проекта, однако его реализация намечена только на конец 2009 г. Начиная с лета 2008 г. происходит снижение как количества поселков, введенных в листинги в течение месяца, так и количества новых заявленных проектов.

Снижению активности игроков загородного рынка способствуют два основных фактора: нестабильность внешней экономической конъюнктуры и сезонность. Падение интереса к данному сектору рынка недвижимости (снижение спроса и снижение количества новых проектов) характерно для этого времени года. Однако недоступность кредитных денег, сложности с ликвидностью, отсутствие четкого понимания развития экономической ситуации в ближайшее время, а значит сильное снижение спроса уже сейчас, в разы усугубляют ситуацию.

Застройщики отмечают снижение объема продаж, в связи с этим для увеличения ликвидности все больше компаний начинают выставлять на продажу в своих поселках инженерно-подготовленные участки без подряда, меняя тем самым первоначальную концепцию. В ноябре предложение участков было открыто в поселках «Новое Минулово» и «Невская отрада» компании «Константа», ранее в этих поселках предлагали только участки с подрядом. В 5 проектах были приостановлены продажи, по разным причинам: от смены концепции, поиска соинвесторов, до продажи всего проекта. Однако подобные действия во многом продиктованы желанием застройщиков оптимизировать свои расходы, увеличить эффективность проекта в условиях нестабильности и, конечно, недостатком средств.

Загородная ипотека не достигла серьезного развития, однако, в условиях финансового кризиса практически все банки свернули свои загородные ипотечные программы. В ноябре, закрыв свою загородную программу, к ним присоединился и Райффайзенбанк. В отсутствие загородной ипотеки, следует отметить, новую программу компании Village Consulting, по которой планируется выдавать ссуды (на основаниях договора займа) покупателям на срок до 15 лет под 14% годовых в рублях. Заемщик должен будет предоставить минимум 50% первоначального взноса. Эта инициатива ...

Читать далее на http://asninfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
00

Переселение в рамках программы реновации в Новой Москве стартует через год

На территории ТиНАО под программу попало около 250 домов, жители которых ожидают переселения. Проектирование новых домов уже началось, в ближайшее время его завершат и приступят к строительству.
00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
10

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: