Скачать программу
Сегодня 13:02
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще в 2006 году аналитики США публиковали свои прогнозы о возможности крушения рынка недвижимости и называли конкретные на то причины. С высоты 2010 года можно смело им поаплодировать, ведь они были правы. Сначала покупатели буквально расталкивали друг друга при уменьшающемся предложении – уже этот факт мог свидетельствовать о том, что рынок недвижимости охватила паника и жажда наживы, а значит и близок час, когда лопнет «мыльный пузырь». Ипотечный кризис в США стал кризисом для всей экономики в целом, но к началу 2010 года Америка смогла выбраться из состояния рецессии. В тоже время у простых граждан остались прежние проблемы – выплаты по кредитам. Банки угрожают отобрать у заемщиков около 3 млн. домов. Организация Realty­Trac, которая следит за ситуацией на рынке жилья США, сообщает, что в 2010 году национальные кредитные организации вынуждены будут забрать у неплатежеспособных заемщиков рекордное число домов, которое на 200 тыс. больше, чем в 2009 году. Около 4,5 млн. семей получат извещения об отчуждении недвижимости, но предполагается, что треть из них сумеют погасить сумму неуплаты. Сложную ситуацию на рынке жилья пробуют наладить с помощью правительственных программ. Например, программа президента США Барака Обамы по рефинансированию ипотечных кредитов, под которую попали около 4 млн. семей, сумела поменять условия кредитов приблизительно для 31 тысячи. Но речь идет только о тех заемщиках, у которых рыночная стоимость домов стала гораздо меньше, чем объем ипотечного кредита. В этом случае владельцам жилья намного выгоднее допустить дефолт и навсегда испортить свою кредитную историю, ведь цена жилья снизилась настолько, что правительственные стимуляционные меры не в состоянии выправить ситуацию. Для людей лучший выход – переезд и аренда жилья, нежели выплата невыгодного кредита. Часть экспертов считают, что текущая ситуация может ухудшиться еще больше, после окончания программы стимулирующих мер и прогнозируют дальнейшее падение стоимости жилья (т. н. «двойное дно»).

Но есть города в Америке, где рынок недвижимости стабильно перенес кризис и уже стоит на пороге восстановления. По данным Forbes, легче всего пережили крушение ипотеки те регионы, в которых не было резких скачков стоимости жилой недвижимости в последние годы (в том числе, в ранее упоминаемый 2006 год); а также города с вялотекущим развитием экономики, где доминирующий процент населения состоит из работников производства. Ипотечный кризис фактически не сказался на городах штата Техас, бывших центрах промышленности, таких как Баффало (штат Нью-Йорк) и Гаррисбург (штат Пенсильвания). Сюда же входят города Центрального Запада США, где никогда на рынках не было бума, потому и не было ощутимого падения.

Более оптимистично настроенные аналитики размышляют, что поскольку именно США первыми в мире вошли в кризис, то логично предположить, что они же первыми оттуда и выйдут. Плюс ко всему, в США наиболее сильно защищено право собственности владельцев недвижимости, чем в любой другой стране мира, что очень важно в сложившейся ситуации. Поэтому сейчас Америку рассматривают, как идеальную площадку для инвестирования.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр: по заявлениям застройщиков в России зарегистрированы права дольщиков почти на 2,5 тыс. объектов недвижимости

Росреестром на основании заявлений, поданных застройщиками, по всей стране с июля по декабрь 2020 года зарегистрировано право собственности участников долевого строительства в отношении 2 420 объектов недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 31,4%. Средняя цена квадратного метра выросла на 24,4% и составила 300 690 руб.
00
Донстрой логотип

Донстрой выводит на рынок вторую очередь «События»

Компания Донстрой получила разрешение на строительство второй очереди жилого квартала «Событие» площадью 66 636 кв. м. Продажи в новом корпусе откроются уже в ближайшее время.
00
ДСК-1 лого

В САО началось строительство нового жилого дома по городскому заказу

Первый ДСК начал монтаж надземной части нового жилого дома на Соболевском проезде, д.20Б. Проектом застройки предусмотрено возведение 24-этажного здания, рассчитанного на 161 квартиру. Общая площадь строящегося объекта составит более 14 500 кв. метров.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» вошел в десятку самых популярных брендов рынка девелопмента в Рунете

«Главстрой» вошел в топ-10 самых популярных брендов рынка девелопмента в Рунете в 2020 году. По данным сервиса Яндекс Wordstat, количество запросов по бренду «Главстрой» составило полмиллиона.
00
Lexion Development logo

В ЖК «Румянцево-Парк» продолжаются активные работы по строительству ДОУ на 200 мест

Компания Lexion Development, застройщик ЖК «Румянцево-Парк», который расположен в Новой Москве, в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе, ст. метро «Саларьево», поселение Московский, улица Родниковая, 30, продолжаются активные работы по строительству дошкольного образовательного учреждения на территории комплекса.
00
MR Group

MR Group перечислила в бюджет Москвы более 670 млн рублей на строительство школы в районе Филевский парк

В ходе реализации проекта квартала бизнес-класса «Фили Сити», расположенного по адресу Багратионовский пр., вл. 5., девелопер профинансировал строительство муниципальной школы в шаговой доступности от проекта. Новая школа на 375 мест откроется в районе Филевский парк. В бюджет города Москвы застройщик ООО "Специализированный застройщик «Латириус» перечислил более 673 млн рублей в счет финансирования строительства современной школы.
00
Пик логотип

Группа Компаний ПИК объявляет о результатах за 12 месяцев 2020 г.

Группа Компаний ПИК, крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, объявляет о результатах основной (операционной) деятельности Группы за 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2020 года.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Интерактивная фотогалерея «Макета Москвы» будет расширена

Специалисты павильона «Макет Москвы» на ВДНХ проводят профессиональную фотосьёмку макета, чтобы пополнить интерактивную фотогалерею уникального объекта. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, новые фотографии можно будет посмотреть на экранах двух электронных информационных киосков.
00
AFI Development

AFI Development: открытие продаж в ЖК AFI Park «Воронцовский»

Стартовали продажи в одном из самых ожидаемых проектов 2021 г. — ЖК AFI Park «Воронцовский» в 7 минутах от ст. м. «Калужская» и «Новые Черемушки». Проект в концепции «дом умного класса» расположен в одном из самых экологически благоприятных округов Москвы — ЮЗАО: в престижном Обручевском районе.
00
Росреестр

В Москве зафиксирован новый рекорд по количеству регистраций ипотек

Управлением Росреестра по Москве в декабре 2020 года зарегистрировано 13 020 договоров ипотечного жилищного кредитования – на четверть (+24%) больше, чем годом ранее (10 535). В сравнении с ноябрем, когда было оформлено 11 440 ипотек, показатель увеличился на 14%.
Или войти с помощью: