Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51337
Фото: 

События в Украине ударили по всем областям местной экономики. Рынок недвижимости не стал исключением – в разы сократилось количество сделок, «заморозилось» большинство строек. В этой ситуацией многие украинские риэлторы, оказалось не у дел. Часть из них, вместе с другими жителями Украины, в поисках работы направились в Россию. Волей случая один из украинских специалистов по недвижимости оказался в компании «Метриум Групп». Сегодня он готов рассказать, как же на самом деле обстоят дела на рынке недвижимости Украины и что будет ждать его в ближайшем будущем.

Офисная недвижимость

До начала политического и экономического кризиса, в Киеве самым динамично развивающимся был сегмент офисной недвижимости. До февральских событий в столице Украины ежегодно вводилось в эксплуатацию порядка 120-150 тыс. кв. м офисных площадей класса А и В. Несмотря на столь активные темпы строительства и ввода новых объектов, практически все они находили арендаторов, а потребность в новых качественных офисных площадях не снижалась. Начиная с февраля этого года, когда в стране произошла смена государственного режима, из Украины начался отток бизнес-структур. Подобно простым смертным, главы крупных корпораций направились искать убежище в Россию, сменив киевскую «прописку» компаний на московскую. На сегодняшний день в столице Украины пустует 25% от общего количества офисных помещений. Больше всего от нестабильности в экономике пострадали самые престижные БЦ. Доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А достиг 32%. В отдельных БЦ незаполненными остаются до 50-70% офисов.

Увеличение свободных площадей и низкий спрос вызвал падение арендных ставок. Максимальная базовая арендная ставка для офисов класса А с начала года уменьшилась на $12 за кв. м. и составила $34 за кв.м. Средняя арендная ставка для офисов Киева находится сегодня на уровне $21 за кв.м. Перенасыщение предложения в сегменте офисной недвижимости привело тому, что ввод в эксплуатацию большинства новых бизнес-центров на данный момент приостановлен. Стройки встали. Девелоперы выбрали выжидательную позицию до стабилизации политической и экономической ситуации стране.

Жилая недвижимость: купля-продажа

Самыми востребованными объектами на рынке жилой недвижимости в Киеве до февральских событий были одно- и двухкомнатные квартиры эконом- и бизнес-класса.

В элитном сегменте жилья активным спросом пользовались объекты в новостройках с хорошими видовыми характеристиками в центре. Основную часть покупательского спроса (около 70%) на рынке элитной недвижимости Киева до дестабилизации политической обстановки формировали чиновники. Средний бюджет сделок составлял порядка $1,5 млн. За эти деньги столице Украины можно было приобрести квартиру в центре города площадью до 300 кв. м.

С появлением осенью 2013 года революционных настроений на майдане, спрос на элитную недвижимость в украинской столице стал резко снижаться, а в феврале 2014 практически замер. В это время основная часть объявлений о купле-продаже недвижимости была снята с публикации. И продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию, первые боятся продешевить в связи с резкими скачками валюты, а вторые наоборот – купить жилье по завышенной цене. Впрочем, на рынке присутствуют единичные предложения элитной недвижимости: дисконт по этим объектам составляет не менее 30% и все равно желающих их приобрести практически нет. Зато в последний месяц в риэлтерские агентства Киева стали поступать запросы от иностранных инвесторов на покупку недвижимости. Правда, их интересуют объекты с дисконтом от 50% и таких предложений на рынке нет.

В настоящее время жилье в Киеве активно покупают беженцы из восточных областей Украины, которым «по карману» объекты далеко не элитного сегмента. На сегодняшний день примерно каждая третья квартира в столице приобретается жителями востока страны. В основном это предприниматели – владельцы среднего и малого бизнеса, которые не планируют эмигрировать из Украины и просто стараются переждать в Киеве неспокойные времена. Причем, как правило, они стараются как можно скорее выбрать недвижимость и совершают сделки очень быстро – за 2-3 дня. Основное требование, которое такие покупатели предъявляют к жилью – наличие ремонта и возможность быстрого заселения.

Еще одна категория покупателей – представители «крепкого» среднего класса, которые приобретают небольшие квартиры бизнес- и элитного сегментов у проверенных девелоперов на стадии строительства. Причем такие клиенты появились у риэлторов буквально неделю назад. Это люди, которые боятся потерять накопленные сбережения в результате валютных колебаний, которые сотрясают Украину уже не первый месяц, и переводят их в более надежный актив – квадратные метры. Первое резкое падение стоимости гривны произошло в апреле, после чего курс национальной украинской валюты немного вырос и стабилизировался. Однако после объявления о возможной отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка 24 июля, а также в результате накопившихся как снежный ком кризисных явлений (требования МВФ, грядущие тяжелые реформы, падение ВВП на 6%, резкое сокращение экспорта в Россию и пр.) наметилась явная тенденция к еще большей девальвации национальной валюты.

Жилая недвижимость: аренда

Аренда жилья – сегмент, который меньше всего пострадал от нестабильности в экономической и политической сфере на Украине. Безусловно, спрос на аренду в Киеве в последнее время снизился – виной тому стал рост безработицы, отток бизнеса заграницу и спад платежеспособности населения. Причем главным образом пострадал сегмент элитного жилья – цены на аренду квартир в этом классе упали примерно на 30%. Начиная с февраля этого года в риэлтерские агентства Киева практически не поступало новых запросов на долгосрочную аренду элитной городской недвижимости. Как ни странно, элитными квартирами интересовались только участники Майдана – они приезжали в Киев группами по 10-20 человек и снимали подобное жилье «вскладчину». Впрочем, даже на элитном рынке недвижимости есть объекты, которые не потеряли в цене – это частные элитные дома, которые находятся в престижном Печерском районе в центре Киева. Предложения аренды в них встретить сложно, и желающие снять такой дом по-прежнему находятся, ведь массовые беспорядки и революция никак не затронули эту часть города.

«Нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине, безусловно, затронула все сегменты рынка недвижимости, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И вполне закономерно, что первым «под удар» попал именно элитный класс недвижимости: смена режима привела к тому, что страну покинули как крупные коммерческие структуры, так и обеспеченные люди. К тому же стабилизация этого сегмента рынка потребует значительно большего промежутка времени по сравнению с другими классами недвижимости. Для этого сначала должна урегулироваться политическая обстановка в стране – только когда в Украину начнут возвращаться люди, которые могут позволить себе покупку и аренду подобных объектов. В случае, если никаких непредвиденных потрясений больше не произойдет, первое оживление на рынке элитной недвижимости Украины мы увидим уже в октябре этого года, а к марту следующего года рынок может вернуться к показателям осени 2013 года».

«Вместе с тем, по наблюдениям брокеров «Метриум Групп», с начала текущего года на рынке столичного жилья увеличилась активность со стороны украинских покупателей. В основном, речь идет, конечно, о жителях восточных областей. «Если в прошлом году сделки с подобными клиентами были единичны, то в этом году их доля увеличилась до 5-7% по некоторым проектам, - рассказывает Мария Литинецкая. - Популярностью пользовались как новостройки «старой» Москвы, так и жилые комплексы, расположенные на присоединенных территориях. Причем последние были даже более востребованы у украинцев, поскольку бюджет покупки в данном случае значительно ниже. Еще большую активность жители Украины проявляли на рынке загородной недвижимости. В основном, они были нацелены на аренду коттеджей. Но несколько сделок по купле-продаже также было заключено, причем в высокобюджетном сегменте – в течение первого полугодия, как минимум, четыре загородных дома стоимостью от $10 млн было приобретено украинскими покупателями. Такие клиенты и сейчас продолжают выезжать на осмотры коттеджей, поэтому можно прогнозировать, что подобные сделки будут совершаться и дальше».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
00
Розлив питьевой воды

Доставка воды в городе Жуковский

Быстрый темп жизни и плохая экология обусловили необходимость в чистой воде. Доставка воды в городе Жуковский поможет решить эту проблему. Компания "Рамвода" круглый год доставляет питьевую воду в рабочие офисы и на дом.
00
Утепление мансарды ППУ

Утепление пенополиуретаном поможет защитить здание от поступления холода через микротрещины

При строительстве или ремонте жилого либо общественного здания одним из важнейших вопросов является утепление. Используя для этой цели качественные утеплители, можно не только обеспечить комфортный температурный режим внутри помещения, но и сэкономить на энергоресурсах.
00
Меловая пленка в интерьере

Меловые обои стали новым трендом при оформлении интерьеров

В последние годы в дизайне интерьеров появилось немало интересных новинок, способных буквально преобразить помещение. Одной из них являются и меловые обои, которые стремительно набирают популярность во всем мире.
00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: