Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.02.2017
Материалы и оборудование
20.02.2017
Интерьер и отделка
20.02.2017
Интерьер и отделка
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51337
Фото: 

События в Украине ударили по всем областям местной экономики. Рынок недвижимости не стал исключением – в разы сократилось количество сделок, «заморозилось» большинство строек. В этой ситуацией многие украинские риэлторы, оказалось не у дел. Часть из них, вместе с другими жителями Украины, в поисках работы направились в Россию. Волей случая один из украинских специалистов по недвижимости оказался в компании «Метриум Групп». Сегодня он готов рассказать, как же на самом деле обстоят дела на рынке недвижимости Украины и что будет ждать его в ближайшем будущем.

Офисная недвижимость

До начала политического и экономического кризиса, в Киеве самым динамично развивающимся был сегмент офисной недвижимости. До февральских событий в столице Украины ежегодно вводилось в эксплуатацию порядка 120-150 тыс. кв. м офисных площадей класса А и В. Несмотря на столь активные темпы строительства и ввода новых объектов, практически все они находили арендаторов, а потребность в новых качественных офисных площадях не снижалась. Начиная с февраля этого года, когда в стране произошла смена государственного режима, из Украины начался отток бизнес-структур. Подобно простым смертным, главы крупных корпораций направились искать убежище в Россию, сменив киевскую «прописку» компаний на московскую. На сегодняшний день в столице Украины пустует 25% от общего количества офисных помещений. Больше всего от нестабильности в экономике пострадали самые престижные БЦ. Доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А достиг 32%. В отдельных БЦ незаполненными остаются до 50-70% офисов.

Увеличение свободных площадей и низкий спрос вызвал падение арендных ставок. Максимальная базовая арендная ставка для офисов класса А с начала года уменьшилась на $12 за кв. м. и составила $34 за кв.м. Средняя арендная ставка для офисов Киева находится сегодня на уровне $21 за кв.м. Перенасыщение предложения в сегменте офисной недвижимости привело тому, что ввод в эксплуатацию большинства новых бизнес-центров на данный момент приостановлен. Стройки встали. Девелоперы выбрали выжидательную позицию до стабилизации политической и экономической ситуации стране.

Жилая недвижимость: купля-продажа

Самыми востребованными объектами на рынке жилой недвижимости в Киеве до февральских событий были одно- и двухкомнатные квартиры эконом- и бизнес-класса.

В элитном сегменте жилья активным спросом пользовались объекты в новостройках с хорошими видовыми характеристиками в центре. Основную часть покупательского спроса (около 70%) на рынке элитной недвижимости Киева до дестабилизации политической обстановки формировали чиновники. Средний бюджет сделок составлял порядка $1,5 млн. За эти деньги столице Украины можно было приобрести квартиру в центре города площадью до 300 кв. м.

С появлением осенью 2013 года революционных настроений на майдане, спрос на элитную недвижимость в украинской столице стал резко снижаться, а в феврале 2014 практически замер. В это время основная часть объявлений о купле-продаже недвижимости была снята с публикации. И продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию, первые боятся продешевить в связи с резкими скачками валюты, а вторые наоборот – купить жилье по завышенной цене. Впрочем, на рынке присутствуют единичные предложения элитной недвижимости: дисконт по этим объектам составляет не менее 30% и все равно желающих их приобрести практически нет. Зато в последний месяц в риэлтерские агентства Киева стали поступать запросы от иностранных инвесторов на покупку недвижимости. Правда, их интересуют объекты с дисконтом от 50% и таких предложений на рынке нет.

В настоящее время жилье в Киеве активно покупают беженцы из восточных областей Украины, которым «по карману» объекты далеко не элитного сегмента. На сегодняшний день примерно каждая третья квартира в столице приобретается жителями востока страны. В основном это предприниматели – владельцы среднего и малого бизнеса, которые не планируют эмигрировать из Украины и просто стараются переждать в Киеве неспокойные времена. Причем, как правило, они стараются как можно скорее выбрать недвижимость и совершают сделки очень быстро – за 2-3 дня. Основное требование, которое такие покупатели предъявляют к жилью – наличие ремонта и возможность быстрого заселения.

Еще одна категория покупателей – представители «крепкого» среднего класса, которые приобретают небольшие квартиры бизнес- и элитного сегментов у проверенных девелоперов на стадии строительства. Причем такие клиенты появились у риэлторов буквально неделю назад. Это люди, которые боятся потерять накопленные сбережения в результате валютных колебаний, которые сотрясают Украину уже не первый месяц, и переводят их в более надежный актив – квадратные метры. Первое резкое падение стоимости гривны произошло в апреле, после чего курс национальной украинской валюты немного вырос и стабилизировался. Однако после объявления о возможной отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка 24 июля, а также в результате накопившихся как снежный ком кризисных явлений (требования МВФ, грядущие тяжелые реформы, падение ВВП на 6%, резкое сокращение экспорта в Россию и пр.) наметилась явная тенденция к еще большей девальвации национальной валюты.

Жилая недвижимость: аренда

Аренда жилья – сегмент, который меньше всего пострадал от нестабильности в экономической и политической сфере на Украине. Безусловно, спрос на аренду в Киеве в последнее время снизился – виной тому стал рост безработицы, отток бизнеса заграницу и спад платежеспособности населения. Причем главным образом пострадал сегмент элитного жилья – цены на аренду квартир в этом классе упали примерно на 30%. Начиная с февраля этого года в риэлтерские агентства Киева практически не поступало новых запросов на долгосрочную аренду элитной городской недвижимости. Как ни странно, элитными квартирами интересовались только участники Майдана – они приезжали в Киев группами по 10-20 человек и снимали подобное жилье «вскладчину». Впрочем, даже на элитном рынке недвижимости есть объекты, которые не потеряли в цене – это частные элитные дома, которые находятся в престижном Печерском районе в центре Киева. Предложения аренды в них встретить сложно, и желающие снять такой дом по-прежнему находятся, ведь массовые беспорядки и революция никак не затронули эту часть города.

«Нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине, безусловно, затронула все сегменты рынка недвижимости, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И вполне закономерно, что первым «под удар» попал именно элитный класс недвижимости: смена режима привела к тому, что страну покинули как крупные коммерческие структуры, так и обеспеченные люди. К тому же стабилизация этого сегмента рынка потребует значительно большего промежутка времени по сравнению с другими классами недвижимости. Для этого сначала должна урегулироваться политическая обстановка в стране – только когда в Украину начнут возвращаться люди, которые могут позволить себе покупку и аренду подобных объектов. В случае, если никаких непредвиденных потрясений больше не произойдет, первое оживление на рынке элитной недвижимости Украины мы увидим уже в октябре этого года, а к марту следующего года рынок может вернуться к показателям осени 2013 года».

«Вместе с тем, по наблюдениям брокеров «Метриум Групп», с начала текущего года на рынке столичного жилья увеличилась активность со стороны украинских покупателей. В основном, речь идет, конечно, о жителях восточных областей. «Если в прошлом году сделки с подобными клиентами были единичны, то в этом году их доля увеличилась до 5-7% по некоторым проектам, - рассказывает Мария Литинецкая. - Популярностью пользовались как новостройки «старой» Москвы, так и жилые комплексы, расположенные на присоединенных территориях. Причем последние были даже более востребованы у украинцев, поскольку бюджет покупки в данном случае значительно ниже. Еще большую активность жители Украины проявляли на рынке загородной недвижимости. В основном, они были нацелены на аренду коттеджей. Но несколько сделок по купле-продаже также было заключено, причем в высокобюджетном сегменте – в течение первого полугодия, как минимум, четыре загородных дома стоимостью от $10 млн было приобретено украинскими покупателями. Такие клиенты и сейчас продолжают выезжать на осмотры коттеджей, поэтому можно прогнозировать, что подобные сделки будут совершаться и дальше».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: