Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Состояние рынка недвижимости сегодня девелоперы сравнивают с похмельем, наступившим после трех предыдущих разгульных лет. Как выйти из этого состояния, с помощью каких средств - ответы на эти вопросы искали на круглом столе «Кризис как зеркало российского девелопмента». Экспертов слушал корреспондент «Фонтанки».

Вместе с экономическим кризисом рынок недвижимости постиг и кризис самоидентификации. Собравшиеся долго пытались определить, кто же они такие - российские девелоперы и чем отличаются от своих западных коллег. «Во время бурного развития рынка, девелопментом стали заниматься очень многие — бывшие финансовые структуры, бывшие строительные организации. Поэтому среди девелоперов образовалось очень много случайных непрофессиональных компаний», - считает Илья Еременко, генеральный директор ЦРП "Петербургская недвижимость" .

Ведущий круглого стола Дмитрий Синочкин, человек, наделенный живым воображением, тут же предложил аудитории две модели девелопмента. «У меня возникли в голове пугающие образы, - заявил он. - Афганский крестьянин перестает сеять на своей земле зерновые и начинает выращивать мак. Он повышает доходность территории — чем вам не девелоперская деятельность?». («И спрос всегда высокий будет», - мечтательно добавили из зала). Правда, как выяснилось, градостроительная документация все-таки накладывает ограничения на использование земли, поэтому сеять мак на пустующих участках все-таки не получится.

Второй пример оказался ближе к российской реальности. Образ бывшего директора завода, а ныне — собственника больших площадей в Центральном районе города, оказался знаком всем собравшимся. Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь», тут же обозначил примеры из своей практики. «За последние три года бум на недвижимость привел к тому, что собственники земли стали выдвигать совершенно непомерные требования, но покупатели все равно соглашались пойти им навстречу, - пояснил он. - И вот сидит такой владелец предприятия и решает — если земля настолько дорогая, то лучше я ей сам распоряжусь. А ни опыта, ни желания расходовать деньги на то, чтобы нанимать профессионалов, у него нет. В итоге получается абсолютно оторванный от реальности проект, разработанный со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями законов и абсолютно нежизнеспособный».

По словам Лернера, около трети Петербурга покрывают именно такие «серые пятна» - земельные участки, находящиеся в чьей-либо собственности, но абсолютно не использующиеся. Впрочем, по словам Ирины Шариповой, директора по развитию ЦМС-Девелопмент, непродуманностью грешат проекты не только «случайных» девелоперов, но и многих вполне известных крупных компаний. «При разработке мастер-плана района "Юнтолово" не привлекали ни экологов, ни инженеров. В итоге — огромные проблемы с транспортом, с инженерными сетями, с экологией. И требуется много сил и ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: