Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:28
Услуги
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Состояние рынка недвижимости сегодня девелоперы сравнивают с похмельем, наступившим после трех предыдущих разгульных лет. Как выйти из этого состояния, с помощью каких средств - ответы на эти вопросы искали на круглом столе «Кризис как зеркало российского девелопмента». Экспертов слушал корреспондент «Фонтанки».

Вместе с экономическим кризисом рынок недвижимости постиг и кризис самоидентификации. Собравшиеся долго пытались определить, кто же они такие - российские девелоперы и чем отличаются от своих западных коллег. «Во время бурного развития рынка, девелопментом стали заниматься очень многие — бывшие финансовые структуры, бывшие строительные организации. Поэтому среди девелоперов образовалось очень много случайных непрофессиональных компаний», - считает Илья Еременко, генеральный директор ЦРП "Петербургская недвижимость" .

Ведущий круглого стола Дмитрий Синочкин, человек, наделенный живым воображением, тут же предложил аудитории две модели девелопмента. «У меня возникли в голове пугающие образы, - заявил он. - Афганский крестьянин перестает сеять на своей земле зерновые и начинает выращивать мак. Он повышает доходность территории — чем вам не девелоперская деятельность?». («И спрос всегда высокий будет», - мечтательно добавили из зала). Правда, как выяснилось, градостроительная документация все-таки накладывает ограничения на использование земли, поэтому сеять мак на пустующих участках все-таки не получится.

Второй пример оказался ближе к российской реальности. Образ бывшего директора завода, а ныне — собственника больших площадей в Центральном районе города, оказался знаком всем собравшимся. Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь», тут же обозначил примеры из своей практики. «За последние три года бум на недвижимость привел к тому, что собственники земли стали выдвигать совершенно непомерные требования, но покупатели все равно соглашались пойти им навстречу, - пояснил он. - И вот сидит такой владелец предприятия и решает — если земля настолько дорогая, то лучше я ей сам распоряжусь. А ни опыта, ни желания расходовать деньги на то, чтобы нанимать профессионалов, у него нет. В итоге получается абсолютно оторванный от реальности проект, разработанный со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями законов и абсолютно нежизнеспособный».

По словам Лернера, около трети Петербурга покрывают именно такие «серые пятна» - земельные участки, находящиеся в чьей-либо собственности, но абсолютно не использующиеся. Впрочем, по словам Ирины Шариповой, директора по развитию ЦМС-Девелопмент, непродуманностью грешат проекты не только «случайных» девелоперов, но и многих вполне известных крупных компаний. «При разработке мастер-плана района "Юнтолово" не привлекали ни экологов, ни инженеров. В итоге — огромные проблемы с транспортом, с инженерными сетями, с экологией. И требуется много сил и ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: