Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Состояние рынка недвижимости сегодня девелоперы сравнивают с похмельем, наступившим после трех предыдущих разгульных лет. Как выйти из этого состояния, с помощью каких средств - ответы на эти вопросы искали на круглом столе «Кризис как зеркало российского девелопмента». Экспертов слушал корреспондент «Фонтанки».

Вместе с экономическим кризисом рынок недвижимости постиг и кризис самоидентификации. Собравшиеся долго пытались определить, кто же они такие - российские девелоперы и чем отличаются от своих западных коллег. «Во время бурного развития рынка, девелопментом стали заниматься очень многие — бывшие финансовые структуры, бывшие строительные организации. Поэтому среди девелоперов образовалось очень много случайных непрофессиональных компаний», - считает Илья Еременко, генеральный директор ЦРП "Петербургская недвижимость" .

Ведущий круглого стола Дмитрий Синочкин, человек, наделенный живым воображением, тут же предложил аудитории две модели девелопмента. «У меня возникли в голове пугающие образы, - заявил он. - Афганский крестьянин перестает сеять на своей земле зерновые и начинает выращивать мак. Он повышает доходность территории — чем вам не девелоперская деятельность?». («И спрос всегда высокий будет», - мечтательно добавили из зала). Правда, как выяснилось, градостроительная документация все-таки накладывает ограничения на использование земли, поэтому сеять мак на пустующих участках все-таки не получится.

Второй пример оказался ближе к российской реальности. Образ бывшего директора завода, а ныне — собственника больших площадей в Центральном районе города, оказался знаком всем собравшимся. Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь», тут же обозначил примеры из своей практики. «За последние три года бум на недвижимость привел к тому, что собственники земли стали выдвигать совершенно непомерные требования, но покупатели все равно соглашались пойти им навстречу, - пояснил он. - И вот сидит такой владелец предприятия и решает — если земля настолько дорогая, то лучше я ей сам распоряжусь. А ни опыта, ни желания расходовать деньги на то, чтобы нанимать профессионалов, у него нет. В итоге получается абсолютно оторванный от реальности проект, разработанный со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями законов и абсолютно нежизнеспособный».

По словам Лернера, около трети Петербурга покрывают именно такие «серые пятна» - земельные участки, находящиеся в чьей-либо собственности, но абсолютно не использующиеся. Впрочем, по словам Ирины Шариповой, директора по развитию ЦМС-Девелопмент, непродуманностью грешат проекты не только «случайных» девелоперов, но и многих вполне известных крупных компаний. «При разработке мастер-плана района "Юнтолово" не привлекали ни экологов, ни инженеров. В итоге — огромные проблемы с транспортом, с инженерными сетями, с экологией. И требуется много сил и ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: