Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из состояния стагнации рынок коммерческой недвижимости Петербурга выйдет через два года. Так считают многие авторитетные эксперты. Впрочем, находятся и пессимисты.
Сегодняшняя неопределенность на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, связанная с политической и экономической ситуацией в стране, в перспективе ближайших двух-трех лет приведет к оздоровлению рынка.

Умеренный пессимизм

«Иностранный инвестиционный капитал, системного присутствия которого на рынке Петербурга и в прошлом году особенно не наблюдалось, в текущих условиях вообще резко сократился», – рассказал управляющий директор банка «ВТБ» Александр Ольховский.

Конечно, это в меньшей мере касается тех иностранных компаний, которые работают на нашем рынке давно, даже дольше, чем многие отечественные девелоперы. Среди них NCC, SRV, YIT. Они уже свыклись с российской действительностью, научились вести бизнес с российскими партнерами, договариваться с чиновниками.

Однако и их активность значительно снизилась в период зимы-весны этого года. И пока российский рубль не начнет твердеть, они вряд ли пойдут на повышенные риски. «Нельзя забывать, что окончательное решение об инвестировании в здешние проекты принимается за границей», – приводит одну из причин Микко Сёдерлунд, генеральный директор проекта «Охта Молл». «Европейские компании отчитываются о доходности проектов в евро, а сегодня девальвация рубля эту доходность съедает», – добавляет региональный директор концерна EKE Group Андрей Хитров. И Микко Сёдерлунд, и Андрей Хитров сообщили, что в 2014 году инвестировать в новые проекты в России не планируют.

Российские девелоперы в сегменте офисной недвижимости также высказывают опасения по поводу перспективности инвестиций в обозримом будущем. «Офисный рынок сейчас переживает не лучшие времена в связи с насыщенностью предложения. В ближайшие год-два эту проблему частично решит постепенный переезд Газпрома. Зато после 2018 года, когда монополист начнет собирать свои подразделения под одну крышу, на рынке высвободится немало вакантных площадей. Поэтому перспективы на пять-шесть лет достаточно туманны», – полагает Александр Ольховский. Действительно, после окончания строительства головных офисов для Газпрома и «Лукойла» (его офис уже достраивается на Аптекарской набережной) занимаемые ими сегодня помещения поступят на открытый рынок. «Известно, что Газпром займет в “Лахта-центре” только около 70% площадей. Возможно, и “Лукойл” также ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: