Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из состояния стагнации рынок коммерческой недвижимости Петербурга выйдет через два года. Так считают многие авторитетные эксперты. Впрочем, находятся и пессимисты.
Сегодняшняя неопределенность на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, связанная с политической и экономической ситуацией в стране, в перспективе ближайших двух-трех лет приведет к оздоровлению рынка.

Умеренный пессимизм

«Иностранный инвестиционный капитал, системного присутствия которого на рынке Петербурга и в прошлом году особенно не наблюдалось, в текущих условиях вообще резко сократился», – рассказал управляющий директор банка «ВТБ» Александр Ольховский.

Конечно, это в меньшей мере касается тех иностранных компаний, которые работают на нашем рынке давно, даже дольше, чем многие отечественные девелоперы. Среди них NCC, SRV, YIT. Они уже свыклись с российской действительностью, научились вести бизнес с российскими партнерами, договариваться с чиновниками.

Однако и их активность значительно снизилась в период зимы-весны этого года. И пока российский рубль не начнет твердеть, они вряд ли пойдут на повышенные риски. «Нельзя забывать, что окончательное решение об инвестировании в здешние проекты принимается за границей», – приводит одну из причин Микко Сёдерлунд, генеральный директор проекта «Охта Молл». «Европейские компании отчитываются о доходности проектов в евро, а сегодня девальвация рубля эту доходность съедает», – добавляет региональный директор концерна EKE Group Андрей Хитров. И Микко Сёдерлунд, и Андрей Хитров сообщили, что в 2014 году инвестировать в новые проекты в России не планируют.

Российские девелоперы в сегменте офисной недвижимости также высказывают опасения по поводу перспективности инвестиций в обозримом будущем. «Офисный рынок сейчас переживает не лучшие времена в связи с насыщенностью предложения. В ближайшие год-два эту проблему частично решит постепенный переезд Газпрома. Зато после 2018 года, когда монополист начнет собирать свои подразделения под одну крышу, на рынке высвободится немало вакантных площадей. Поэтому перспективы на пять-шесть лет достаточно туманны», – полагает Александр Ольховский. Действительно, после окончания строительства головных офисов для Газпрома и «Лукойла» (его офис уже достраивается на Аптекарской набережной) занимаемые ими сегодня помещения поступят на открытый рынок. «Известно, что Газпром займет в “Лахта-центре” только около 70% площадей. Возможно, и “Лукойл” также ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: