Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Июнь стал в определенным смысле переломным для рынка жилья РФ. И на вторичном рынке, и на рынке первичном впервые за последние полгода цены снижались в большем количестве регионов, чем дорожали. По данным федерального портала о недвижимости «Мир квартир», стоимость квадратного метра новостроек в июне 2013 года снижалась в 67% исследованных городов, т.е. в двух третях населенных пунктов.

Как показал ежемесячный мониторинг федерального портала о недвижимости «Мир квартир», проведенный в 30 российских городах, в июне средняя цена квадратного метра на первичном рынке снизилась в 67% исследованных регионов (в 20 городах из 30), росли цены на новостройки лишь в 10 населенных пунктах.

Июнь полностью изменил расклад на рынке: количество городов, в которых цена квадрата падала, превысило — причем серьезно — число населенных пунктов, где она росла. Напомним, снижение темпов роста цен на первичном рынке началось еще в феврале (тогда новостройки дорожали в 75% исследованных городов), а к маю практически наступило равновесие (цены росли уже в 55% регионов). Июнь показал, что застройщики в двух третях городов уже пошли на уступки покупателям.

В отличие от вторичного рынка, июньские динамики в сегменте новостроек оказались в ряде случаев довольно резкими: максимальный рост цены «квадрата» составил + 5% (в мае — +4,3%), а наибольшее снижение — −4,8% (в мае — −2,6%). Но эксперты портала «Мир квартир» отмечают, что двух третях городов (20 из 30) эти изменения составили менее 1%.

«С нового года на рынке недвижимости наблюдалось постепенное снижение темпов подорожания жилья. При этом первичный рынок следовал за вторичным, но немного отставал: например, если в феврале на „вторичке“ цены росли в 85% исследованных городов, то новостройки дорожали в 75% регионов, в марте и апреле наблюдались похожие динамики, а в мае рынок продемонстрировал, что близок к стабилизации. Однако в июне ситуация изменилась — „первичка“ обогнала „вторичку“, показав снижение цен в двух третях исследованных регионов. На вторичном рынке мы пока наблюдаем относительное равновесие, с небольшим уклоном в минус: в июне квадратный метр подешевел в 52% исследованных городов», — говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Специалисты считают, что резкие изменения на первичном рынке могут происходить и из-за того, что девелоперы запустили весной много новых проектов, а так как в большинстве регионов в последние четыре года наблюдался явный дефицит новостроек эконом-класса, то застройщики пытаются удовлетворить спрос именно в этом сегменте, и отсюда следует снижение цен. «Учитывая высокую стоимость квадратного метра, девелоперы все больше внимания уделяют покупателям с минимальным бюджетом: даже в проектах бизнес-класса проектируется большее количество квартир маленьких площадей, появились квартиры-студии в эконом-классе, апартаменты. Кроме того, на старте проекта цены все же ниже, чем в домах, готовых к сдаче в эксплуатацию», — отмечает Павел Луценко.

Традиционно наиболее дорогие новостройки среди исследованных городов оказались в столице, где средняя цена квадратного метра за месяц вновь увеличилась на 0,5% и составила 223 844 рублей. Самыми дешёвыми являются квартиры в Саратове, где стоимость «квадрата» снизилась за июнь на 1%, до 31102 рублей.

Дорожает Сочи, Иваново и Самара

Городами, в которых новые квартиры дорожали серьезнее всего, в июне стали Сочи, Иваново и Самара. В бывшей всесоюзной здравнице за месяц средняя цена квадратного метра выросла на 5%, до 64887 рублей. «В Сочи наибольшим спросом сейчас пользуются квартиры небольших площадей в новостройках, возводящихся в спальных районах, где до сих пор можно найти жилье по цене от 30000-32000 за квадрат. С начала курортного сезона спрос вырос за счет приезжих, приобретающих недвижимость как для дальнейшего переезда или использования в качестве „дачи у моря“, так и с целью инвестирования», — говорит Павел Луценко.

Вторым рекордсменом июня стало Иваново, где средняя цена квадрата в новостройках подорожала на 2,4%, до 42695 рублей. «В этом городе рост цен на недвижимость начался в феврале, сначала резко подорожали квартиры на вторичном рынке, а теперь подняли цены и застройщики. Кстати, разница в стоимости квартир между „первичкой“ и „вторичкой“ очень незначительна: в июне средняя цена квадрата на вторичном рынке составила 43539 рублей», — рассказал Павел Луценко. Иваново в посткризисные годы был городом с самой недорогой недвижимостью среди областных центров, расположенных рядом с Москвой. «Если покупателей квартир в Иваново не испугает рост прайса, можно ожидать, что застройщики через пару месяцев вновь поднимут планку, во всяком случае, на квартиры в домах, находящихся в высокой степени готовности или проектах бизнес-класса», — предполагает Павел Луценко.

В Самаре цена квадратного метра увеличилась за месяц на 1,8%, до 47710 рублей. Для самарских покупателей жилья все еще предпочтительнее покупка квартиры на вторичном рынке, несмотря на то, что цены там достаточно высоки по сравнению с новостройками — средняя цена квадрата в июне составила 55763 рублей. «В городе появляется очень мало новых проектов из-за того, что силы застройщиков направлены на завершение проблемных объектов, которых в Самаре более 40. Серьезные задержки по сдаче объектов в эксплуатацию, по данным Поволжского Центра Развития, у 180 домов. На этом фоне компании, которые соблюдают сроки строительства, немного увеличили цены», — отметил Павел Луценко.

Дешевеет Омск, Ярославль и Курск

Наиболее активно в начале лета дешевели новостройки в Омске, Ярославле и Курске. Самые заметные изменения наблюдались в Омске, где цена квадратного метра снизилась до 38256 рублей, преодолев психологическую отметку в 40000 рублей за квадрат. «Рынок недвижимости Омска лихорадит: в мае подешевели квартиры на „вторичке“, а в июне снизить прайс пришлось и застройщикам. Причина кроется в резком росте цен в феврале и марте, который отпугнул покупателей, и сейчас продавцы жилья вынуждены идти на попятный», — предполагает Павел Луценко.

В Ярославле цены снизились цены снизились на 2,5%, до 52387 рублей за квадратный метр, при этом средняя цена квартиры также уменьшилась (на 2,3%, до 3517623 рублей). «Последнее падение цен в этом городе наблюдалось в феврале, тогда средняя стоимость квадрата в новостройках упала на 1,2%. В июне резкое снижение можно объяснить, скорее, не понижением цен у застройщиков, а выходом на рынок новых объектов, в том числе и эконом-класса — на старте продаж застройщики готовы к дисконту», — отмечает Павел Луценко.

Третьим аутсайдером июня стал Курск, где цена квадрата снизилась на 2%, до 37194 рублей. «В этом городе в принципе не так много новостроек, и цены на них уже почти вплотную приближаются к стоимости квадрата на „вторичке“, который в июне составил 39498 рублей. Некоторое снижение на первичном рынке выглядит логично, особенно учитывая депрессивность региона», — говорит Павел Луценко.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: