Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Июнь стал в определенным смысле переломным для рынка жилья РФ. И на вторичном рынке, и на рынке первичном впервые за последние полгода цены снижались в большем количестве регионов, чем дорожали. По данным федерального портала о недвижимости «Мир квартир», стоимость квадратного метра новостроек в июне 2013 года снижалась в 67% исследованных городов, т.е. в двух третях населенных пунктов.

Как показал ежемесячный мониторинг федерального портала о недвижимости «Мир квартир», проведенный в 30 российских городах, в июне средняя цена квадратного метра на первичном рынке снизилась в 67% исследованных регионов (в 20 городах из 30), росли цены на новостройки лишь в 10 населенных пунктах.

Июнь полностью изменил расклад на рынке: количество городов, в которых цена квадрата падала, превысило — причем серьезно — число населенных пунктов, где она росла. Напомним, снижение темпов роста цен на первичном рынке началось еще в феврале (тогда новостройки дорожали в 75% исследованных городов), а к маю практически наступило равновесие (цены росли уже в 55% регионов). Июнь показал, что застройщики в двух третях городов уже пошли на уступки покупателям.

В отличие от вторичного рынка, июньские динамики в сегменте новостроек оказались в ряде случаев довольно резкими: максимальный рост цены «квадрата» составил + 5% (в мае — +4,3%), а наибольшее снижение — −4,8% (в мае — −2,6%). Но эксперты портала «Мир квартир» отмечают, что двух третях городов (20 из 30) эти изменения составили менее 1%.

«С нового года на рынке недвижимости наблюдалось постепенное снижение темпов подорожания жилья. При этом первичный рынок следовал за вторичным, но немного отставал: например, если в феврале на „вторичке“ цены росли в 85% исследованных городов, то новостройки дорожали в 75% регионов, в марте и апреле наблюдались похожие динамики, а в мае рынок продемонстрировал, что близок к стабилизации. Однако в июне ситуация изменилась — „первичка“ обогнала „вторичку“, показав снижение цен в двух третях исследованных регионов. На вторичном рынке мы пока наблюдаем относительное равновесие, с небольшим уклоном в минус: в июне квадратный метр подешевел в 52% исследованных городов», — говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Специалисты считают, что резкие изменения на первичном рынке могут происходить и из-за того, что девелоперы запустили весной много новых проектов, а так как в большинстве регионов в последние четыре года наблюдался явный дефицит новостроек эконом-класса, то застройщики пытаются удовлетворить спрос именно в этом сегменте, и отсюда следует снижение цен. «Учитывая высокую стоимость квадратного метра, девелоперы все больше внимания уделяют покупателям с минимальным бюджетом: даже в проектах бизнес-класса проектируется большее количество квартир маленьких площадей, появились квартиры-студии в эконом-классе, апартаменты. Кроме того, на старте проекта цены все же ниже, чем в домах, готовых к сдаче в эксплуатацию», — отмечает Павел Луценко.

Традиционно наиболее дорогие новостройки среди исследованных городов оказались в столице, где средняя цена квадратного метра за месяц вновь увеличилась на 0,5% и составила 223 844 рублей. Самыми дешёвыми являются квартиры в Саратове, где стоимость «квадрата» снизилась за июнь на 1%, до 31102 рублей.

Дорожает Сочи, Иваново и Самара

Городами, в которых новые квартиры дорожали серьезнее всего, в июне стали Сочи, Иваново и Самара. В бывшей всесоюзной здравнице за месяц средняя цена квадратного метра выросла на 5%, до 64887 рублей. «В Сочи наибольшим спросом сейчас пользуются квартиры небольших площадей в новостройках, возводящихся в спальных районах, где до сих пор можно найти жилье по цене от 30000-32000 за квадрат. С начала курортного сезона спрос вырос за счет приезжих, приобретающих недвижимость как для дальнейшего переезда или использования в качестве „дачи у моря“, так и с целью инвестирования», — говорит Павел Луценко.

Вторым рекордсменом июня стало Иваново, где средняя цена квадрата в новостройках подорожала на 2,4%, до 42695 рублей. «В этом городе рост цен на недвижимость начался в феврале, сначала резко подорожали квартиры на вторичном рынке, а теперь подняли цены и застройщики. Кстати, разница в стоимости квартир между „первичкой“ и „вторичкой“ очень незначительна: в июне средняя цена квадрата на вторичном рынке составила 43539 рублей», — рассказал Павел Луценко. Иваново в посткризисные годы был городом с самой недорогой недвижимостью среди областных центров, расположенных рядом с Москвой. «Если покупателей квартир в Иваново не испугает рост прайса, можно ожидать, что застройщики через пару месяцев вновь поднимут планку, во всяком случае, на квартиры в домах, находящихся в высокой степени готовности или проектах бизнес-класса», — предполагает Павел Луценко.

В Самаре цена квадратного метра увеличилась за месяц на 1,8%, до 47710 рублей. Для самарских покупателей жилья все еще предпочтительнее покупка квартиры на вторичном рынке, несмотря на то, что цены там достаточно высоки по сравнению с новостройками — средняя цена квадрата в июне составила 55763 рублей. «В городе появляется очень мало новых проектов из-за того, что силы застройщиков направлены на завершение проблемных объектов, которых в Самаре более 40. Серьезные задержки по сдаче объектов в эксплуатацию, по данным Поволжского Центра Развития, у 180 домов. На этом фоне компании, которые соблюдают сроки строительства, немного увеличили цены», — отметил Павел Луценко.

Дешевеет Омск, Ярославль и Курск

Наиболее активно в начале лета дешевели новостройки в Омске, Ярославле и Курске. Самые заметные изменения наблюдались в Омске, где цена квадратного метра снизилась до 38256 рублей, преодолев психологическую отметку в 40000 рублей за квадрат. «Рынок недвижимости Омска лихорадит: в мае подешевели квартиры на „вторичке“, а в июне снизить прайс пришлось и застройщикам. Причина кроется в резком росте цен в феврале и марте, который отпугнул покупателей, и сейчас продавцы жилья вынуждены идти на попятный», — предполагает Павел Луценко.

В Ярославле цены снизились цены снизились на 2,5%, до 52387 рублей за квадратный метр, при этом средняя цена квартиры также уменьшилась (на 2,3%, до 3517623 рублей). «Последнее падение цен в этом городе наблюдалось в феврале, тогда средняя стоимость квадрата в новостройках упала на 1,2%. В июне резкое снижение можно объяснить, скорее, не понижением цен у застройщиков, а выходом на рынок новых объектов, в том числе и эконом-класса — на старте продаж застройщики готовы к дисконту», — отмечает Павел Луценко.

Третьим аутсайдером июня стал Курск, где цена квадрата снизилась на 2%, до 37194 рублей. «В этом городе в принципе не так много новостроек, и цены на них уже почти вплотную приближаются к стоимости квадрата на „вторичке“, который в июне составил 39498 рублей. Некоторое снижение на первичном рынке выглядит логично, особенно учитывая депрессивность региона», — говорит Павел Луценко.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
00
Главстрой Девелопмент

Новый детский сад на 220 человек в подмосковном ЖК «Столичный» готовится к вводу в эксплуатацию

Жилой квартал «Столичный» расположен в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Главстрой Девелопмент».
00
Инвестиционно-строительная компания «Тройка РЭД»

В ЖК «Новокрасково» два корпуса получили заключение о соответствии

Компания «Тройка Рэд» получила ЗОС на 1-ый и 2-ой корпус в жилом комплексе «Новокрасково», расположенном в Люберецком р-не Подмосковья. Ввод в эксплуатацию первых корпусов состоится до конца текущего года.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

С отказом от долевого строительства жилье подорожает на 15-30%

Аналитики компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» показали реальные последствия для рынка при отказе от долевого строительства и переходе к проектному финансированию. Расчеты финансистов показывают: для покупателя квадратные метры подорожают на 15-30%.
00

54% дел о пересмотре кадастровой стоимости решены в пользу заявителей

За первые девять месяцев текущего года комиссиями по пересмотру кадастровой стоимости, созданными при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрено более 37 тыс. заявлений в отношении 71,6 тыс. объектов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: