Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За время кризиса сельскохозяйственная земля Московской области значительно потеряла в цене. Спрос на оптовые земли в 2008-2009 гг. настолько упал, что если за этот период и были сделки, то только с высоколиквидными наделами, а сельхозземли либо не продавались, либо уходили за бесценок – есть случаи снижения в 10 раз. И восстанавливаться, по мнению большинства экспертов, этот сегмент рынка также будет долго.

Спрос на крупные участки полностью исчез, с рынка ушли спекулянты, сделки по купле-продаже больших площадей земли весь год фактически не совершались. По данным компании Blackwood, в 2009 г. на всем оптовом земельном рынке Подмосковья отмечено снижение стоимости, которое составило в среднем около 28%.

По словам гендиректора коммуникационной группы «Земер» Ильи Терентьева, до начала 2008 года земельный рынок на 90% состоял из спекулянтов, лишь 10% составляли девелоперы. Сокрашение спроса привело к падению цен, только официальное удешевление сельхозземли в ценниках составило около 50%, а действительные цены снизились еще значительнее - до 70%.

По оценке Управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, по сравнению с докризисным периодом цены на сельскохозяйственные земли в зоне от 50 км и дальше от Москвы упали в пять–десять раз. При оптовых продажах в ближнем Подмосковье, до 30 км от МКАД, падение было в два раза; в зоне от 30 до 50 км – в четыре раза.

Распродажи в розницу

Уже осенью 2008 г., в начале кризиса, число оптовых земельных участков, выставленных в открытую продажу заметно возросло.

Если ранее у владельцев земли были планы развивать свои земли, то с началом кризиса и резким сокращением спроса, многие проекты были заморожены, и некоторым землевладельцам даже пришлось продать ликвидные участки, чтобы закрыть кассовые провалы.

Объем предложения оптовых земельных участков Подмосковья увеличился и за счет выхода на рынок земель, на территории которых планировалась реализация мега-проектов. Крупные владельцы, среди которых такие компании как RDI-Group, «Масштаб», «Знак», выставили на рынок значительные участки.

Как отмечает Илья Терентьев, одной из стратегий выживания для подмосковных землевладельцев стала распродажа земли в розницу – без изменения категории они начали продажи земельных участков без обязательного подряда на строительство.

По итогам 2009 г. наибольшие площади продаваемых оптом участков оказались по Симферопольскому и Новорижскому направлениям. При этом, если рассматривать оптовый рынок земли Подмосковья в рамках мелкого (до 50 га) и крупного опта (более 50 га), то на этих направлениях было наибольшее количество крупнооптовых земельных участков.

По оценке экспертов, до кризиса в Подмосковье заключалось пять-шесть крупных земельных сделок в месяц, сейчас примерно одна-две ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: