Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За время кризиса сельскохозяйственная земля Московской области значительно потеряла в цене. Спрос на оптовые земли в 2008-2009 гг. настолько упал, что если за этот период и были сделки, то только с высоколиквидными наделами, а сельхозземли либо не продавались, либо уходили за бесценок – есть случаи снижения в 10 раз. И восстанавливаться, по мнению большинства экспертов, этот сегмент рынка также будет долго.

Спрос на крупные участки полностью исчез, с рынка ушли спекулянты, сделки по купле-продаже больших площадей земли весь год фактически не совершались. По данным компании Blackwood, в 2009 г. на всем оптовом земельном рынке Подмосковья отмечено снижение стоимости, которое составило в среднем около 28%.

По словам гендиректора коммуникационной группы «Земер» Ильи Терентьева, до начала 2008 года земельный рынок на 90% состоял из спекулянтов, лишь 10% составляли девелоперы. Сокрашение спроса привело к падению цен, только официальное удешевление сельхозземли в ценниках составило около 50%, а действительные цены снизились еще значительнее - до 70%.

По оценке Управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, по сравнению с докризисным периодом цены на сельскохозяйственные земли в зоне от 50 км и дальше от Москвы упали в пять–десять раз. При оптовых продажах в ближнем Подмосковье, до 30 км от МКАД, падение было в два раза; в зоне от 30 до 50 км – в четыре раза.

Распродажи в розницу

Уже осенью 2008 г., в начале кризиса, число оптовых земельных участков, выставленных в открытую продажу заметно возросло.

Если ранее у владельцев земли были планы развивать свои земли, то с началом кризиса и резким сокращением спроса, многие проекты были заморожены, и некоторым землевладельцам даже пришлось продать ликвидные участки, чтобы закрыть кассовые провалы.

Объем предложения оптовых земельных участков Подмосковья увеличился и за счет выхода на рынок земель, на территории которых планировалась реализация мега-проектов. Крупные владельцы, среди которых такие компании как RDI-Group, «Масштаб», «Знак», выставили на рынок значительные участки.

Как отмечает Илья Терентьев, одной из стратегий выживания для подмосковных землевладельцев стала распродажа земли в розницу – без изменения категории они начали продажи земельных участков без обязательного подряда на строительство.

По итогам 2009 г. наибольшие площади продаваемых оптом участков оказались по Симферопольскому и Новорижскому направлениям. При этом, если рассматривать оптовый рынок земли Подмосковья в рамках мелкого (до 50 га) и крупного опта (более 50 га), то на этих направлениях было наибольшее количество крупнооптовых земельных участков.

По оценке экспертов, до кризиса в Подмосковье заключалось пять-шесть крупных земельных сделок в месяц, сейчас примерно одна-две ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: