Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

За время кризиса сельскохозяйственная земля Московской области значительно потеряла в цене. Спрос на оптовые земли в 2008-2009 гг. настолько упал, что если за этот период и были сделки, то только с высоколиквидными наделами, а сельхозземли либо не продавались, либо уходили за бесценок – есть случаи снижения в 10 раз. И восстанавливаться, по мнению большинства экспертов, этот сегмент рынка также будет долго.

Спрос на крупные участки полностью исчез, с рынка ушли спекулянты, сделки по купле-продаже больших площадей земли весь год фактически не совершались. По данным компании Blackwood, в 2009 г. на всем оптовом земельном рынке Подмосковья отмечено снижение стоимости, которое составило в среднем около 28%.

По словам гендиректора коммуникационной группы «Земер» Ильи Терентьева, до начала 2008 года земельный рынок на 90% состоял из спекулянтов, лишь 10% составляли девелоперы. Сокрашение спроса привело к падению цен, только официальное удешевление сельхозземли в ценниках составило около 50%, а действительные цены снизились еще значительнее - до 70%.

По оценке Управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, по сравнению с докризисным периодом цены на сельскохозяйственные земли в зоне от 50 км и дальше от Москвы упали в пять–десять раз. При оптовых продажах в ближнем Подмосковье, до 30 км от МКАД, падение было в два раза; в зоне от 30 до 50 км – в четыре раза.

Распродажи в розницу

Уже осенью 2008 г., в начале кризиса, число оптовых земельных участков, выставленных в открытую продажу заметно возросло.

Если ранее у владельцев земли были планы развивать свои земли, то с началом кризиса и резким сокращением спроса, многие проекты были заморожены, и некоторым землевладельцам даже пришлось продать ликвидные участки, чтобы закрыть кассовые провалы.

Объем предложения оптовых земельных участков Подмосковья увеличился и за счет выхода на рынок земель, на территории которых планировалась реализация мега-проектов. Крупные владельцы, среди которых такие компании как RDI-Group, «Масштаб», «Знак», выставили на рынок значительные участки.

Как отмечает Илья Терентьев, одной из стратегий выживания для подмосковных землевладельцев стала распродажа земли в розницу – без изменения категории они начали продажи земельных участков без обязательного подряда на строительство.

По итогам 2009 г. наибольшие площади продаваемых оптом участков оказались по Симферопольскому и Новорижскому направлениям. При этом, если рассматривать оптовый рынок земли Подмосковья в рамках мелкого (до 50 га) и крупного опта (более 50 га), то на этих направлениях было наибольшее количество крупнооптовых земельных участков.

По оценке экспертов, до кризиса в Подмосковье заключалось пять-шесть крупных земельных сделок в месяц, сейчас примерно одна-две ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: