Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За время кризиса сельскохозяйственная земля Московской области значительно потеряла в цене. Спрос на оптовые земли в 2008-2009 гг. настолько упал, что если за этот период и были сделки, то только с высоколиквидными наделами, а сельхозземли либо не продавались, либо уходили за бесценок – есть случаи снижения в 10 раз. И восстанавливаться, по мнению большинства экспертов, этот сегмент рынка также будет долго.

Спрос на крупные участки полностью исчез, с рынка ушли спекулянты, сделки по купле-продаже больших площадей земли весь год фактически не совершались. По данным компании Blackwood, в 2009 г. на всем оптовом земельном рынке Подмосковья отмечено снижение стоимости, которое составило в среднем около 28%.

По словам гендиректора коммуникационной группы «Земер» Ильи Терентьева, до начала 2008 года земельный рынок на 90% состоял из спекулянтов, лишь 10% составляли девелоперы. Сокрашение спроса привело к падению цен, только официальное удешевление сельхозземли в ценниках составило около 50%, а действительные цены снизились еще значительнее - до 70%.

По оценке Управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, по сравнению с докризисным периодом цены на сельскохозяйственные земли в зоне от 50 км и дальше от Москвы упали в пять–десять раз. При оптовых продажах в ближнем Подмосковье, до 30 км от МКАД, падение было в два раза; в зоне от 30 до 50 км – в четыре раза.

Распродажи в розницу

Уже осенью 2008 г., в начале кризиса, число оптовых земельных участков, выставленных в открытую продажу заметно возросло.

Если ранее у владельцев земли были планы развивать свои земли, то с началом кризиса и резким сокращением спроса, многие проекты были заморожены, и некоторым землевладельцам даже пришлось продать ликвидные участки, чтобы закрыть кассовые провалы.

Объем предложения оптовых земельных участков Подмосковья увеличился и за счет выхода на рынок земель, на территории которых планировалась реализация мега-проектов. Крупные владельцы, среди которых такие компании как RDI-Group, «Масштаб», «Знак», выставили на рынок значительные участки.

Как отмечает Илья Терентьев, одной из стратегий выживания для подмосковных землевладельцев стала распродажа земли в розницу – без изменения категории они начали продажи земельных участков без обязательного подряда на строительство.

По итогам 2009 г. наибольшие площади продаваемых оптом участков оказались по Симферопольскому и Новорижскому направлениям. При этом, если рассматривать оптовый рынок земли Подмосковья в рамках мелкого (до 50 га) и крупного опта (более 50 га), то на этих направлениях было наибольшее количество крупнооптовых земельных участков.

По оценке экспертов, до кризиса в Подмосковье заключалось пять-шесть крупных земельных сделок в месяц, сейчас примерно одна-две ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: