Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Картинка #53003
Фото: 

Москва, 16 октября 2014 года – По оценкам аналитиков JLL, за 3-й квартал 2014 года в Московском регионе было введено около 259 тыс. кв. м складских площадей, что оказалось на 32% ниже результата прошлого квартала, а общий объем предложения достиг отметки 10,5 млн. кв. м. Таким образом, ввод качественных складов по итогам девяти месяцев составил немногим менее 0,9 млн. кв. м, что превышает совокупный результат за 2013 год в целом.

Среди крупнейших проектов, введенных в эксплуатацию в минувшем квартале, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (корп. 8; общая площадь 43 тыс. кв. м), в ИП «Южные Врата» (81 тыс. кв. м), а также в «Логопарк Север – 2» (49,6 тыс. кв. м). С точки зрения распределения нового предложения, наибольший объем завершенных с начала года проектов пришелся на южное направление Московского региона (43% общего предложения), а также на северное направление (33%).

До конца года ожидается завершение строительства еще около 675 тыс. кв. м складских объектов, в том числе новые здания в ИП «PNK – Чехов 2» (корп.5; 52 тыс. кв. м), ЛП «Сынково» (фаза I, 54 тыс. кв. м) на южном направлении, ЛП «Новая Рига» (фаза I, 67 тыс. кв. м) на западном направлении, а также ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м) на северном направлении.

«Общий объем нового предложения в 2014 может достичь отметки 1,6 млн. кв. м, что является одним из самых высоких показателей за последние несколько лет, при этом основной прирост предложения наблюдается на северном и южном направлениях Московского региона, - комментирует Петр Зарицкий, Региональный директор, Руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Тем не менее, несмотря на рекордный объем ввода новых площадей в этом году, макроэкономическая неопределенность вынуждает девелоперов корректировать свои планы на будущий год. По нашим прогнозам, в 2015 году объем нового предложения складских площадей более чем на 40% уступит результату текущего года и составит около 900 тыс. кв. м».

В отличие от стремительного роста предложения, спрос на объекты складской недвижимости Московского региона по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику по отношению к прошлому году. Объем купленных и арендованных площадей в 3-м квартале составил около 209 тыс. кв. м, снизившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Таким образом, в целом за девять месяцев 2014 года в Московском регионе было арендовано и куплено около 501 тыс. кв. м складов, что оказалось на 39% ниже показателя трех кварталов прошлого года. В связи с отсутствием явных предпосылок к улучшению экономической ситуации в настоящий момент, спрос на складские объекты вероятнее всего будет находиться под давлением до конца года. Вследствие этого аналитики компании JLL понижают прогноз объема купленных и арендованных складских площадей на 2014 год с 0,95 до 0,75 млн кв. м, что на 44% ниже уровня 2013 года. Прогнозируемые объемы спроса в этом году более чем в два раза уступают объему нового предложения. Однако в настоящий момент в работе находится ряд крупных сделок, закрытие которых до конца года может повлиять на совокупный результат по итогам года в сторону увеличения.

Спрос на качественные склады в 3-м квартале был сосредоточен, в основном, на юго-восточном и северном направлениях. Производственные компании потеснили игроков сектора ритейла в структуре спроса на складские помещения: по результатам 3-го квартала, на долю производственных компаний пришлось около 35% от совокупного объема сделок на рынке складской недвижимости Московского региона, тогда как доля ритейлеров оказалась близка к 18%. Однако, по прогнозам аналитиков JLL, компании сектора розничной торговли, вероятнее всего, останутся лидерами по итогам года из-за сохраняющегося отложенного спроса на аренду и покупку складских площадей. Более того, сектор ритейла будет чувствовать себя комфортнее других отраслей экономики в ближайшей перспективе, поскольку потребительская активность с высокой долей вероятности останется основным локомотивом роста ВВП России, несмотря на возрастающее инфляционное давление.

«Благодаря нескольким крупным транзакциям с участием иностранных компаний в прошедшем квартале, средний размер сделки вернулся на докризисный уровень и составил 14,8 тыс. кв. м. Кроме того, в отличие от первой половины года, заметно возросло количество сделок купли-продажи, которые по итогам 3-го квартала составили около половины общего объема спроса, - отмечает Петр Зарицкий. – Таким образом, несмотря на ухудшение макроэкономической обстановки и возросшие риски, многие компании пользуются текущим моментом и арендуют складские помещения на более выгодных условиях».

Выход большого объема новых складов совпал с негативным влиянием внешних факторов на спрос, что привело к увеличению доли вакантных площадей на рынке. На конец 3-го квартала уровень свободных помещений в готовых складских комплексах вырос до 5% по сравнению с 4,4% на конец 2-го квартала 2014 года. Учитывая текущую динамику спроса и предложения, аналитики JLL не исключают возможности дальнейшего роста вакансии до 6-7% до конца 2014 года.

По итогам 3-го квартала среднерыночные ставки аренды остались на уровне 125 долл. за кв. м в год, тогда как максимальные ставки снизились до 132 против 135 долл. за кв. м в год по итогам предыдущего квартала. Наибольшее давление на уровень ставок наблюдается на северном и южном направлениях из-за большого количества нового предложения складских площадей, введенного в текущем году. До конца года на этих направлениях ожидается выход еще около 350 тыс. кв. м. новых складских помещений, что, на наш взгляд, способно оказать дополнительное давление на ставки.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
00

Где расположен ваш офис?

Большое значение в предпринимательской среде уделяется и, так называемому, внешнему антуражу, к которому относят преимущественно место расположения представительных органов компании...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: