Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53003
Фото: 

Москва, 16 октября 2014 года – По оценкам аналитиков JLL, за 3-й квартал 2014 года в Московском регионе было введено около 259 тыс. кв. м складских площадей, что оказалось на 32% ниже результата прошлого квартала, а общий объем предложения достиг отметки 10,5 млн. кв. м. Таким образом, ввод качественных складов по итогам девяти месяцев составил немногим менее 0,9 млн. кв. м, что превышает совокупный результат за 2013 год в целом.

Среди крупнейших проектов, введенных в эксплуатацию в минувшем квартале, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (корп. 8; общая площадь 43 тыс. кв. м), в ИП «Южные Врата» (81 тыс. кв. м), а также в «Логопарк Север – 2» (49,6 тыс. кв. м). С точки зрения распределения нового предложения, наибольший объем завершенных с начала года проектов пришелся на южное направление Московского региона (43% общего предложения), а также на северное направление (33%).

До конца года ожидается завершение строительства еще около 675 тыс. кв. м складских объектов, в том числе новые здания в ИП «PNK – Чехов 2» (корп.5; 52 тыс. кв. м), ЛП «Сынково» (фаза I, 54 тыс. кв. м) на южном направлении, ЛП «Новая Рига» (фаза I, 67 тыс. кв. м) на западном направлении, а также ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м) на северном направлении.

«Общий объем нового предложения в 2014 может достичь отметки 1,6 млн. кв. м, что является одним из самых высоких показателей за последние несколько лет, при этом основной прирост предложения наблюдается на северном и южном направлениях Московского региона, - комментирует Петр Зарицкий, Региональный директор, Руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Тем не менее, несмотря на рекордный объем ввода новых площадей в этом году, макроэкономическая неопределенность вынуждает девелоперов корректировать свои планы на будущий год. По нашим прогнозам, в 2015 году объем нового предложения складских площадей более чем на 40% уступит результату текущего года и составит около 900 тыс. кв. м».

В отличие от стремительного роста предложения, спрос на объекты складской недвижимости Московского региона по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику по отношению к прошлому году. Объем купленных и арендованных площадей в 3-м квартале составил около 209 тыс. кв. м, снизившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Таким образом, в целом за девять месяцев 2014 года в Московском регионе было арендовано и куплено около 501 тыс. кв. м складов, что оказалось на 39% ниже показателя трех кварталов прошлого года. В связи с отсутствием явных предпосылок к улучшению экономической ситуации в настоящий момент, спрос на складские объекты вероятнее всего будет находиться под давлением до конца года. Вследствие этого аналитики компании JLL понижают прогноз объема купленных и арендованных складских площадей на 2014 год с 0,95 до 0,75 млн кв. м, что на 44% ниже уровня 2013 года. Прогнозируемые объемы спроса в этом году более чем в два раза уступают объему нового предложения. Однако в настоящий момент в работе находится ряд крупных сделок, закрытие которых до конца года может повлиять на совокупный результат по итогам года в сторону увеличения.

Спрос на качественные склады в 3-м квартале был сосредоточен, в основном, на юго-восточном и северном направлениях. Производственные компании потеснили игроков сектора ритейла в структуре спроса на складские помещения: по результатам 3-го квартала, на долю производственных компаний пришлось около 35% от совокупного объема сделок на рынке складской недвижимости Московского региона, тогда как доля ритейлеров оказалась близка к 18%. Однако, по прогнозам аналитиков JLL, компании сектора розничной торговли, вероятнее всего, останутся лидерами по итогам года из-за сохраняющегося отложенного спроса на аренду и покупку складских площадей. Более того, сектор ритейла будет чувствовать себя комфортнее других отраслей экономики в ближайшей перспективе, поскольку потребительская активность с высокой долей вероятности останется основным локомотивом роста ВВП России, несмотря на возрастающее инфляционное давление.

«Благодаря нескольким крупным транзакциям с участием иностранных компаний в прошедшем квартале, средний размер сделки вернулся на докризисный уровень и составил 14,8 тыс. кв. м. Кроме того, в отличие от первой половины года, заметно возросло количество сделок купли-продажи, которые по итогам 3-го квартала составили около половины общего объема спроса, - отмечает Петр Зарицкий. – Таким образом, несмотря на ухудшение макроэкономической обстановки и возросшие риски, многие компании пользуются текущим моментом и арендуют складские помещения на более выгодных условиях».

Выход большого объема новых складов совпал с негативным влиянием внешних факторов на спрос, что привело к увеличению доли вакантных площадей на рынке. На конец 3-го квартала уровень свободных помещений в готовых складских комплексах вырос до 5% по сравнению с 4,4% на конец 2-го квартала 2014 года. Учитывая текущую динамику спроса и предложения, аналитики JLL не исключают возможности дальнейшего роста вакансии до 6-7% до конца 2014 года.

По итогам 3-го квартала среднерыночные ставки аренды остались на уровне 125 долл. за кв. м в год, тогда как максимальные ставки снизились до 132 против 135 долл. за кв. м в год по итогам предыдущего квартала. Наибольшее давление на уровень ставок наблюдается на северном и южном направлениях из-за большого количества нового предложения складских площадей, введенного в текущем году. До конца года на этих направлениях ожидается выход еще около 350 тыс. кв. м. новых складских помещений, что, на наш взгляд, способно оказать дополнительное давление на ставки.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: