Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Если рассуждать в рамках недавно опубликованного ежеквартального аналитического отчета компании WELHOME за IV квартал 2007 года, то впереди у московских торговых площадей высокой ценовой категории только светлое будущее. Одной из главных причин такого сценария является продолжающийся экономический рост оказавший влияние на рост денежной массы у населения. Что немаловажно в Москве этот рост был наиболее очевиден. Кроме того, около 70% потребительских расходов оседает как раз на территории торговых площадей, которых по-прежнему на всех не хватает. Так на сегодняшний день объем рынка, арендуемых торговых помещений Москвы (включая торговые центры и отдельно-расположенные помещения) оценивается в 3,9 млн. кв.м. площадей, при этом рост объёмов предложения на рынке за 2007 год составил не менее 25%. Действительно, торговая недвижимость на текущий момент является самым инвестиционно привлекательным и динамично развивающимся сегментом коммерческой недвижимости. Такое положение дел обосновывыается Быстрой окупаемостью помноженной на востребованность среди арендаторов и высокую доходность помещений торгового типа.

Многофункциональный прирост

В целом в течение года было введено порядка 800 000 кв.м. торговых площадей при том, что на 2007 год была заявлена сдача большего количества объектов. Но как это часто бывает, сдача ряда объектов была перенесена на 2008 год. Это вызвано непредвиденными трудностями, связанными со строительством, а так же рекламой строящегося объекта на более ранней стадии строительства для привлечения дополнительных инвестиций.

Учитывая специфику запускаемых и анонсируемых проектов, можно сделать вывод, что набирает силу тенденция прироста торговых площадей за счёт многофункциональных комплексов. Сочетание нескольких функций в одном объекте – это способ девелопера диверсифицировать риски. В российской действительности многофункциональный комплекс представляет собой сочетание 2-3 функций (чаще всего торговой и офисной). При этом одна является доминантой, а вторая составляет не менее 10%.

Спрос

Спрос в 4 квартале был стабильно высок, что обусловлено приходом новых торговых операторов, а так же расширением старых. Наибольше количество результативных запросов в WELHOME пришлось на помещения порядка 100-500 кв.м. в качественных торговых центрах. Чаще всего – это сегменты fashion, ресторанного бизнеса, услуги красоты и здоровья. При этом вакантная доля таких площадей в статусных торговых центров составляет 1-2%, а арендная ставка практически не опускается ниже 2000 $/кв.м. в год. Так наиболее востребованы были и остаются торговые помещения в центре города. Однако спрос арендаторов постепенно снижается в сторону спальных районов, где, имея большую потенциальную аудиторию, арендатор сможет существенно сэкономить на арендных ставках. Наибольшим спросом пользуются новые высококачественные торговые центры, а также проекты, уже заработавшие репутацию. В последних ведутся листы ожидания на несколько месяцев вперед. В свою очередь, устаревшие и неудачные проекты начинают ощущать снижение спроса. Растущая конкуренция заставит владельцев последних либо пересматривать арендные ставки, либо осуществлять редевелопмент.

Цена

Общая динамика цен в 4 квартале была положительной и составила порядка 3,5 % по отношению к предыдущему кварталу. Основная причина роста это дефицит свободных площадей, а так же более высокая классность новых, выводимых на рынок объектов.

Средняя арендная ставка в торговых центрах Москвы для неякорных арендаторов оставила 1570$/кв м. без учёта НДС и эксплуатационных расходов.

Средняя арендная ставка в формате street retail составила 3650$/кв м. без учёта НДС и эксплуатационных расходов.

Средняя цена продажи в формате street retail составила 21 200$/кв м. без учёта НДС и эксплуатационных расходов.

В итоге

В 2007 году в целом и в 4 квартале в частности наблюдалась тенденция замедления темпов роста объема предложения. При этом другая тенденция укрупнения проектов получила своё развитие. Кроме того, рынок прирастает за счёт выхода на рынок международных инвесторов, что делает рынок более привлекательным. На следующий год анонсировано достаточно много новых проектов, благодаря чему можно прогнозировать сохранение темпов ввода новых площадей. Повышающийся уровень конкуренции двигает рынок в сторону качественного развития. Увеличение количества торговых центров должно привести к перераспределению покупательских потоков, дифференциации ставок по качеству ТЦ, а так же к увеличению развлекательной, спортивной составляющей в ТЦ, как способу прилечь дополнительную аудиторию. Рост покупательской активности является основным локомотивом рынка торговой недвижимости. Поэтому по нашим прогнозам следует ожидать стабильно высокого спроса и высокой динамики арендных ставок. Так же этому будет способствовать приход на Московский рынок новых торговых операторов, в т.ч. и международных.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: