Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как и строительная отрасль, рынок земельных участков под строительство сегодня переживает не лучшие времена. Количество регистрируемых сделок сокращается, а продавцы готовы идти на большие дисконты – только так можно удержать покупателя, который как-то вдруг стал очень взыскательным, считающим каждую копейку. Впрочем, на большие скидки, как правило, идут землевладельцы, обремененные долгами, остальные придерживают участки до лучших времен – инвестиционный характер вложений в землю пока никто не отменял.

Рынок земельных участков под строительство оформился относительно недавно. Толчком послужил инвестиционный бум 2005-2007 гг.: недвижимость, в том числе и земля, стала одним из немногих инструментов сохранения нажитого капитала. В этот период в скупку мало-мальски перспективных участков внутри и вокруг крупных городов хлынул огромный поток инвестиций, свободных и заемных средств. Точечная городская застройка, и это признают власти городов-миллионников, в большей степени себя исчерпала, «идти» строителям остается только на окраины и на областные земли – на застройку новых микрорайонов и коттеджных поселков. Поэтому первыми в прицеле инвесторов оказались земли вокруг мегаполисов.

В результате массированной скупки земель и введением в действие изменений к ФЗ "О внесении изменений в Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и ФЗ "О землеустройстве", облегчивших скупку земель сельхозназначения, вокруг крупных городов практически не осталось свободных участков: вся земля здесь имеет своего хозяина, а если и свободна, значит, бесперспективна. Править бал на рынке земли стали спекулянты, взвинтившие цены до заоблачных высот.

«Период 2005-2006 годов остается лучшим, с точки зрения продавца земельных участков, поскольку именно на это время пришлась основная масса вхождений на земельный рынок непрофессиональных участников. Тогда наблюдался максимальный рост цен, достигавший 300%",— цитирует главного исполнительного директора ГК "Белый мак" (Москва) Антона Белобжеского «Индикатор рынка недвижимости» (ИРН).

Однако бесконечно перегреваться рынок не в состоянии, и разразившийся осенью прошлого года кризис ликвидности напрямую коснулся рынка земельных участков. По оценке аналитика Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург) Гурама Тухашвили, в сравнении с началом 2008 года, к концу года количество регистрируемых сделок с землей вокруг Екатеринбурга упало на 10%. Более радикальное сокращение наблюдается ...

Читать далее на http://pulscen.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: