Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как и строительная отрасль, рынок земельных участков под строительство сегодня переживает не лучшие времена. Количество регистрируемых сделок сокращается, а продавцы готовы идти на большие дисконты – только так можно удержать покупателя, который как-то вдруг стал очень взыскательным, считающим каждую копейку. Впрочем, на большие скидки, как правило, идут землевладельцы, обремененные долгами, остальные придерживают участки до лучших времен – инвестиционный характер вложений в землю пока никто не отменял.

Рынок земельных участков под строительство оформился относительно недавно. Толчком послужил инвестиционный бум 2005-2007 гг.: недвижимость, в том числе и земля, стала одним из немногих инструментов сохранения нажитого капитала. В этот период в скупку мало-мальски перспективных участков внутри и вокруг крупных городов хлынул огромный поток инвестиций, свободных и заемных средств. Точечная городская застройка, и это признают власти городов-миллионников, в большей степени себя исчерпала, «идти» строителям остается только на окраины и на областные земли – на застройку новых микрорайонов и коттеджных поселков. Поэтому первыми в прицеле инвесторов оказались земли вокруг мегаполисов.

В результате массированной скупки земель и введением в действие изменений к ФЗ "О внесении изменений в Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и ФЗ "О землеустройстве", облегчивших скупку земель сельхозназначения, вокруг крупных городов практически не осталось свободных участков: вся земля здесь имеет своего хозяина, а если и свободна, значит, бесперспективна. Править бал на рынке земли стали спекулянты, взвинтившие цены до заоблачных высот.

«Период 2005-2006 годов остается лучшим, с точки зрения продавца земельных участков, поскольку именно на это время пришлась основная масса вхождений на земельный рынок непрофессиональных участников. Тогда наблюдался максимальный рост цен, достигавший 300%",— цитирует главного исполнительного директора ГК "Белый мак" (Москва) Антона Белобжеского «Индикатор рынка недвижимости» (ИРН).

Однако бесконечно перегреваться рынок не в состоянии, и разразившийся осенью прошлого года кризис ликвидности напрямую коснулся рынка земельных участков. По оценке аналитика Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург) Гурама Тухашвили, в сравнении с началом 2008 года, к концу года количество регистрируемых сделок с землей вокруг Екатеринбурга упало на 10%. Более радикальное сокращение наблюдается ...

Читать далее на http://pulscen.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: