Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как и строительная отрасль, рынок земельных участков под строительство сегодня переживает не лучшие времена. Количество регистрируемых сделок сокращается, а продавцы готовы идти на большие дисконты – только так можно удержать покупателя, который как-то вдруг стал очень взыскательным, считающим каждую копейку. Впрочем, на большие скидки, как правило, идут землевладельцы, обремененные долгами, остальные придерживают участки до лучших времен – инвестиционный характер вложений в землю пока никто не отменял.

Рынок земельных участков под строительство оформился относительно недавно. Толчком послужил инвестиционный бум 2005-2007 гг.: недвижимость, в том числе и земля, стала одним из немногих инструментов сохранения нажитого капитала. В этот период в скупку мало-мальски перспективных участков внутри и вокруг крупных городов хлынул огромный поток инвестиций, свободных и заемных средств. Точечная городская застройка, и это признают власти городов-миллионников, в большей степени себя исчерпала, «идти» строителям остается только на окраины и на областные земли – на застройку новых микрорайонов и коттеджных поселков. Поэтому первыми в прицеле инвесторов оказались земли вокруг мегаполисов.

В результате массированной скупки земель и введением в действие изменений к ФЗ "О внесении изменений в Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и ФЗ "О землеустройстве", облегчивших скупку земель сельхозназначения, вокруг крупных городов практически не осталось свободных участков: вся земля здесь имеет своего хозяина, а если и свободна, значит, бесперспективна. Править бал на рынке земли стали спекулянты, взвинтившие цены до заоблачных высот.

«Период 2005-2006 годов остается лучшим, с точки зрения продавца земельных участков, поскольку именно на это время пришлась основная масса вхождений на земельный рынок непрофессиональных участников. Тогда наблюдался максимальный рост цен, достигавший 300%",— цитирует главного исполнительного директора ГК "Белый мак" (Москва) Антона Белобжеского «Индикатор рынка недвижимости» (ИРН).

Однако бесконечно перегреваться рынок не в состоянии, и разразившийся осенью прошлого года кризис ликвидности напрямую коснулся рынка земельных участков. По оценке аналитика Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург) Гурама Тухашвили, в сравнении с началом 2008 года, к концу года количество регистрируемых сделок с землей вокруг Екатеринбурга упало на 10%. Более радикальное сокращение наблюдается ...

Читать далее на http://pulscen.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: