Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Как и строительная отрасль, рынок земельных участков под строительство сегодня переживает не лучшие времена. Количество регистрируемых сделок сокращается, а продавцы готовы идти на большие дисконты – только так можно удержать покупателя, который как-то вдруг стал очень взыскательным, считающим каждую копейку. Впрочем, на большие скидки, как правило, идут землевладельцы, обремененные долгами, остальные придерживают участки до лучших времен – инвестиционный характер вложений в землю пока никто не отменял.

Рынок земельных участков под строительство оформился относительно недавно. Толчком послужил инвестиционный бум 2005-2007 гг.: недвижимость, в том числе и земля, стала одним из немногих инструментов сохранения нажитого капитала. В этот период в скупку мало-мальски перспективных участков внутри и вокруг крупных городов хлынул огромный поток инвестиций, свободных и заемных средств. Точечная городская застройка, и это признают власти городов-миллионников, в большей степени себя исчерпала, «идти» строителям остается только на окраины и на областные земли – на застройку новых микрорайонов и коттеджных поселков. Поэтому первыми в прицеле инвесторов оказались земли вокруг мегаполисов.

В результате массированной скупки земель и введением в действие изменений к ФЗ "О внесении изменений в Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и ФЗ "О землеустройстве", облегчивших скупку земель сельхозназначения, вокруг крупных городов практически не осталось свободных участков: вся земля здесь имеет своего хозяина, а если и свободна, значит, бесперспективна. Править бал на рынке земли стали спекулянты, взвинтившие цены до заоблачных высот.

«Период 2005-2006 годов остается лучшим, с точки зрения продавца земельных участков, поскольку именно на это время пришлась основная масса вхождений на земельный рынок непрофессиональных участников. Тогда наблюдался максимальный рост цен, достигавший 300%",— цитирует главного исполнительного директора ГК "Белый мак" (Москва) Антона Белобжеского «Индикатор рынка недвижимости» (ИРН).

Однако бесконечно перегреваться рынок не в состоянии, и разразившийся осенью прошлого года кризис ликвидности напрямую коснулся рынка земельных участков. По оценке аналитика Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург) Гурама Тухашвили, в сравнении с началом 2008 года, к концу года количество регистрируемых сделок с землей вокруг Екатеринбурга упало на 10%. Более радикальное сокращение наблюдается ...

Читать далее на http://pulscen.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: