Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Потенциал рынка земельных участков без подряда, раскрученного в последние два года, похоже, начинает падать. Дело не только в сокращении самих земельных ресурсов, которые, как известно, не бесконечны. Конкурентом земли без подряда вновь становится рынок готовых домов, которые все больше популярны у покупателей, не желающих рисковать.

По мнению аналитиков компании «Миэль— Загородная недвижимость», стремительно выросший в пик кризиса рынок участков без подряда постепенно сокращается. Согласно проведенному ими подсчету потенциального объема земли без подряда, которая будет продаваться на расстоянии до 30 км от МКАД в конце 2010–2011 годов, больше всего участков без подряда можно будет приобрести на Ярославском, Щелковском, Пятницком, Новорязанском и Егорьевском шоссе. Здесь находится в общей сложности около 1200 га пригодной к строительству земли, или более 1000 участков.

Как считает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль— Загородная недвижимость», сокращение предложения грозит востребованным у девелоперов и конечных потребителей Киевскому и Калужскому шоссе, потенциальная емкость рынка которых оценивается в 180 га и 110 га участков без подряда соответственно. На Симферопольском шоссе в ближайший год можно будет приобрести более 500 участков без подряда (около 100 га). Еще меньше земли на Горьковском, Носовихинском, Дмитровском и других шоссе. «В 30-километровой зоне от МКАД на Рублевке найдется не более 20 га земли, или всего около 100 участков без подряда площадью 15 соток»,— говорится в исследовании.

При этом Владимир Яхонтов советует учесть, что спрос формируется не только потребителем, но и производителем (в данном случае девелопером), а ему выгоднее продавать готовые дома, нежели участки без подряда. «Последнее— это кризисное предложение, а сейчас, когда острая фаза пройдена, на рынок выходят готовые проекты. Потребителя тоже интересует не „полуфабрикат“, а готовый продукт, поэтому он с большим интересом будет приобретать участки с подрядом»,— прогнозирует эксперт.

Голую землю не брать

Объем земли на первичном рынке Подмосковья генеральный директор Land Management Юрий Лакеев на прошедшей в июне 2010-го конференции «Земля после кризиса: проблемы и пути их решения» оценил в 30–50 тыс. га: 75% этого объема приходится на сельхозземли, 25%— на земли для жилищного строительства и 5%— на земли промназначения. «При этом продавать большие наделы по-прежнему сложно. Вот почему даже промземли собственники продают ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: