Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:26
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 02:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все чаще то из одного, то из другого уголка рынка жилой недвижимости Московского региона раздаются тревожные, а то и панические нотки. У одних они звучат местечково: клиентов стало гораздо меньше, покупателей найти сложней и т.д. и т.п. Другие строят почти апокалипсические сценарии снижения спроса на московское и подмосковное жилье и цен на него, затоваривания рынка. В пику им удачливые участники рынка новостроек хвалятся быстрыми темпами продаж и ростом цен в своих проектах за год на 15%, 20% и даже 30%. Понятно, почему так происходит — каждый участник рынка видит свою часть пирога, личные неудачи воспринимает как неудачи всего рынка, а личные победы склонен преувеличивать и приукрашать. Накладываются на эту разношерстную какофонию и, порой, односторонние мнения отдельных экспертов, сформированные не исходя из объективного рассмотрения проблематики, а из цели продвинуть в прессу некий жареный тезис, под который уже и подбираются одни факты и игнорируются, те которые в «перченую» картину мира жилой недвижимости не вписываются.

Взглянем на состояние и перспективы рынка жилой недвижимости Московского региона, пользуясь (на сколько это возможно) объективными показателями, но при этом понимая, в чем несовершенство и погрешность ряда из них. Начнем с наиболее популярного показателя — изменения цен на жилье на вторичном рынке. В Москве в старых границах рублевые цены на вторичном рынке столицы с начала года выросли на 1% (данные АЦ ГдеЭтотДом.РУ). В прошлом году рост составил 6%. Да, цены перестали расти, но о снижении, тем более заметном, говорить не приходится. Аналогичная ситуация и в Московской области — ценовая стагнация на вторичном рынке. При этом в прежние годы область немного отставала от столицы по темпам роста цен. Причина проста — огромные объемы строительства нового жилья именно в области и существенное обветшание старого жилого фонда в этом регионе. Здесь, в отличие от Москвы, масштабной компании по капитальному ремонту домов, расселению морально и физически устаревших домов не было. С другой стороны уже возведенные в области многочисленные новостройки постепенно переходят в категорию «вторичного» рынка, омолаживая его, положительно воздействуя на средний уровень цен.

Теперь посмотрим на такой показатель, как количество сделок купли-продажи. К сожалению, законодательные изменения в Гражданский кодекс по порядку регистрации сделок с недвижимостью подпортили картину. Теперь получить объективные данные по количеству именно сделок купли-продажи квартир в Московском регионе непросто. Некоторые местные отделения Росреестра (например, московское) выдают с марта 2013 года такой показатель как «число регистраций прав собственности в силу договоров купли-продажи (мены) жилья». Он несопоставим с данными прошлых лет, которые выдавались в виде числа регистраций самих сделок купли-продажи. Впрочем, сопоставимость частично была утрачена еще с июля 2012 года. Тогда статистику по сделкам на территории области, включенной в Москву, стали засчитывать в московские данные и соответственно не засчитывать в областные. Но, по крайней мере, можно было суммировать данные статистики Москвы и Московской области и оценить рынок Московского региона в целом. При этом такой часто используемый показатель Россреестра как «число регистрируемых прав, обременений» с точки зрения анализа рынка жилой ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости

18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: