Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все чаще то из одного, то из другого уголка рынка жилой недвижимости Московского региона раздаются тревожные, а то и панические нотки. У одних они звучат местечково: клиентов стало гораздо меньше, покупателей найти сложней и т.д. и т.п. Другие строят почти апокалипсические сценарии снижения спроса на московское и подмосковное жилье и цен на него, затоваривания рынка. В пику им удачливые участники рынка новостроек хвалятся быстрыми темпами продаж и ростом цен в своих проектах за год на 15%, 20% и даже 30%. Понятно, почему так происходит — каждый участник рынка видит свою часть пирога, личные неудачи воспринимает как неудачи всего рынка, а личные победы склонен преувеличивать и приукрашать. Накладываются на эту разношерстную какофонию и, порой, односторонние мнения отдельных экспертов, сформированные не исходя из объективного рассмотрения проблематики, а из цели продвинуть в прессу некий жареный тезис, под который уже и подбираются одни факты и игнорируются, те которые в «перченую» картину мира жилой недвижимости не вписываются.

Взглянем на состояние и перспективы рынка жилой недвижимости Московского региона, пользуясь (на сколько это возможно) объективными показателями, но при этом понимая, в чем несовершенство и погрешность ряда из них. Начнем с наиболее популярного показателя — изменения цен на жилье на вторичном рынке. В Москве в старых границах рублевые цены на вторичном рынке столицы с начала года выросли на 1% (данные АЦ ГдеЭтотДом.РУ). В прошлом году рост составил 6%. Да, цены перестали расти, но о снижении, тем более заметном, говорить не приходится. Аналогичная ситуация и в Московской области — ценовая стагнация на вторичном рынке. При этом в прежние годы область немного отставала от столицы по темпам роста цен. Причина проста — огромные объемы строительства нового жилья именно в области и существенное обветшание старого жилого фонда в этом регионе. Здесь, в отличие от Москвы, масштабной компании по капитальному ремонту домов, расселению морально и физически устаревших домов не было. С другой стороны уже возведенные в области многочисленные новостройки постепенно переходят в категорию «вторичного» рынка, омолаживая его, положительно воздействуя на средний уровень цен.

Теперь посмотрим на такой показатель, как количество сделок купли-продажи. К сожалению, законодательные изменения в Гражданский кодекс по порядку регистрации сделок с недвижимостью подпортили картину. Теперь получить объективные данные по количеству именно сделок купли-продажи квартир в Московском регионе непросто. Некоторые местные отделения Росреестра (например, московское) выдают с марта 2013 года такой показатель как «число регистраций прав собственности в силу договоров купли-продажи (мены) жилья». Он несопоставим с данными прошлых лет, которые выдавались в виде числа регистраций самих сделок купли-продажи. Впрочем, сопоставимость частично была утрачена еще с июля 2012 года. Тогда статистику по сделкам на территории области, включенной в Москву, стали засчитывать в московские данные и соответственно не засчитывать в областные. Но, по крайней мере, можно было суммировать данные статистики Москвы и Московской области и оценить рынок Московского региона в целом. При этом такой часто используемый показатель Россреестра как «число регистрируемых прав, обременений» с точки зрения анализа рынка жилой ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: