Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все чаще то из одного, то из другого уголка рынка жилой недвижимости Московского региона раздаются тревожные, а то и панические нотки. У одних они звучат местечково: клиентов стало гораздо меньше, покупателей найти сложней и т.д. и т.п. Другие строят почти апокалипсические сценарии снижения спроса на московское и подмосковное жилье и цен на него, затоваривания рынка. В пику им удачливые участники рынка новостроек хвалятся быстрыми темпами продаж и ростом цен в своих проектах за год на 15%, 20% и даже 30%. Понятно, почему так происходит — каждый участник рынка видит свою часть пирога, личные неудачи воспринимает как неудачи всего рынка, а личные победы склонен преувеличивать и приукрашать. Накладываются на эту разношерстную какофонию и, порой, односторонние мнения отдельных экспертов, сформированные не исходя из объективного рассмотрения проблематики, а из цели продвинуть в прессу некий жареный тезис, под который уже и подбираются одни факты и игнорируются, те которые в «перченую» картину мира жилой недвижимости не вписываются.

Взглянем на состояние и перспективы рынка жилой недвижимости Московского региона, пользуясь (на сколько это возможно) объективными показателями, но при этом понимая, в чем несовершенство и погрешность ряда из них. Начнем с наиболее популярного показателя — изменения цен на жилье на вторичном рынке. В Москве в старых границах рублевые цены на вторичном рынке столицы с начала года выросли на 1% (данные АЦ ГдеЭтотДом.РУ). В прошлом году рост составил 6%. Да, цены перестали расти, но о снижении, тем более заметном, говорить не приходится. Аналогичная ситуация и в Московской области — ценовая стагнация на вторичном рынке. При этом в прежние годы область немного отставала от столицы по темпам роста цен. Причина проста — огромные объемы строительства нового жилья именно в области и существенное обветшание старого жилого фонда в этом регионе. Здесь, в отличие от Москвы, масштабной компании по капитальному ремонту домов, расселению морально и физически устаревших домов не было. С другой стороны уже возведенные в области многочисленные новостройки постепенно переходят в категорию «вторичного» рынка, омолаживая его, положительно воздействуя на средний уровень цен.

Теперь посмотрим на такой показатель, как количество сделок купли-продажи. К сожалению, законодательные изменения в Гражданский кодекс по порядку регистрации сделок с недвижимостью подпортили картину. Теперь получить объективные данные по количеству именно сделок купли-продажи квартир в Московском регионе непросто. Некоторые местные отделения Росреестра (например, московское) выдают с марта 2013 года такой показатель как «число регистраций прав собственности в силу договоров купли-продажи (мены) жилья». Он несопоставим с данными прошлых лет, которые выдавались в виде числа регистраций самих сделок купли-продажи. Впрочем, сопоставимость частично была утрачена еще с июля 2012 года. Тогда статистику по сделкам на территории области, включенной в Москву, стали засчитывать в московские данные и соответственно не засчитывать в областные. Но, по крайней мере, можно было суммировать данные статистики Москвы и Московской области и оценить рынок Московского региона в целом. При этом такой часто используемый показатель Россреестра как «число регистрируемых прав, обременений» с точки зрения анализа рынка жилой ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: