Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Сегодня 11:49
Новости
28.03.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все чаще то из одного, то из другого уголка рынка жилой недвижимости Московского региона раздаются тревожные, а то и панические нотки. У одних они звучат местечково: клиентов стало гораздо меньше, покупателей найти сложней и т.д. и т.п. Другие строят почти апокалипсические сценарии снижения спроса на московское и подмосковное жилье и цен на него, затоваривания рынка. В пику им удачливые участники рынка новостроек хвалятся быстрыми темпами продаж и ростом цен в своих проектах за год на 15%, 20% и даже 30%. Понятно, почему так происходит — каждый участник рынка видит свою часть пирога, личные неудачи воспринимает как неудачи всего рынка, а личные победы склонен преувеличивать и приукрашать. Накладываются на эту разношерстную какофонию и, порой, односторонние мнения отдельных экспертов, сформированные не исходя из объективного рассмотрения проблематики, а из цели продвинуть в прессу некий жареный тезис, под который уже и подбираются одни факты и игнорируются, те которые в «перченую» картину мира жилой недвижимости не вписываются.

Взглянем на состояние и перспективы рынка жилой недвижимости Московского региона, пользуясь (на сколько это возможно) объективными показателями, но при этом понимая, в чем несовершенство и погрешность ряда из них. Начнем с наиболее популярного показателя — изменения цен на жилье на вторичном рынке. В Москве в старых границах рублевые цены на вторичном рынке столицы с начала года выросли на 1% (данные АЦ ГдеЭтотДом.РУ). В прошлом году рост составил 6%. Да, цены перестали расти, но о снижении, тем более заметном, говорить не приходится. Аналогичная ситуация и в Московской области — ценовая стагнация на вторичном рынке. При этом в прежние годы область немного отставала от столицы по темпам роста цен. Причина проста — огромные объемы строительства нового жилья именно в области и существенное обветшание старого жилого фонда в этом регионе. Здесь, в отличие от Москвы, масштабной компании по капитальному ремонту домов, расселению морально и физически устаревших домов не было. С другой стороны уже возведенные в области многочисленные новостройки постепенно переходят в категорию «вторичного» рынка, омолаживая его, положительно воздействуя на средний уровень цен.

Теперь посмотрим на такой показатель, как количество сделок купли-продажи. К сожалению, законодательные изменения в Гражданский кодекс по порядку регистрации сделок с недвижимостью подпортили картину. Теперь получить объективные данные по количеству именно сделок купли-продажи квартир в Московском регионе непросто. Некоторые местные отделения Росреестра (например, московское) выдают с марта 2013 года такой показатель как «число регистраций прав собственности в силу договоров купли-продажи (мены) жилья». Он несопоставим с данными прошлых лет, которые выдавались в виде числа регистраций самих сделок купли-продажи. Впрочем, сопоставимость частично была утрачена еще с июля 2012 года. Тогда статистику по сделкам на территории области, включенной в Москву, стали засчитывать в московские данные и соответственно не засчитывать в областные. Но, по крайней мере, можно было суммировать данные статистики Москвы и Московской области и оценить рынок Московского региона в целом. При этом такой часто используемый показатель Россреестра как «число регистрируемых прав, обременений» с точки зрения анализа рынка жилой ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: