Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В январе и начале февраля столичные риэлторы отметили всплеск покупательской активности. Наиболее распространенная версия объясняет его опасениями пересчета цен в у.е. По словам одного из агентов, «берут все, что продается в рублях, то бишь, со «скидкой»». Здесь, конечно, не обошлось без преувеличения, но происходящее подразумевает, что: а) существует доверие к недвижимости, как инструменту инвестирования и определенный платежеспособный спрос на недвижимость для проживания, б) существует понимание того, что значительного падения цен больше не будет, а предложение вскоре сократится, со всеми вытекающими последствиями. Насколько серьезным может оказаться всплеск активности? Какие еще факторы, помимо перевода цен в у.е. могут подключиться? Какие признаки будут свидетельствовать о том, что недвижимость устойчиво выходит из кризиса? На эту тему беседуют эксперты КДО daily.

Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест»: Рынок за последнее время действительно оживился. Если в декабре был зафиксирован рекордно низкий уровень спроса — снижение составило 66,7% от уровня ноября, то в январе количество запросов возросло на 72,7% по отношению к декабрю, правда, на вторичном рынке. Количество запросов на новостройки продолжало снижаться, но меньшими темпами, чем в декабре. Покупатели в первую очередь интересуются скидками, условиями продаж. Многие из них ожидали существенного снижения цен на жилую недвижимость в конце прошедшего года, но в декабре падения не было, а в новом году на фоне роста доллара и евро многие продавцы перевели цены в иностранную валюту, что по факту означает ее постоянный рост. Учитывая данные тенденции, покупатели стали подбирать варианты. Это выражается не только в увеличении количества обращений, но и в увеличении количества посетителей на площадках.

Илья Шкоп, директор агентства недвижимости «Собственник»: Да, разумеется, есть народ с деньгами, он был, он остался, никуда не делся. Из-за январского обвала рубля на 20% много народу денежного «метнулось» на рынок. Но они пока дошли только до осмотров помещений, ни вала внесения авансов, ни тем более сделок, пока нет. И если рубль постоит еще 1-2 недели весь рынок снова уснет, до окончания коррекции цен. Т.е. до конца весны точно.

Андрей Ситарский, директор финансового управления девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate: Относиться к данному всплеску активности, как к серьезному перелому, наметившемуся на падающем рынке недвижимости, было бы неправильно. Факторы, способствующие активизации рынка лежат на поверхности: пугающая население неопределенность на валютном рынке вынуждает вкладывать накопленные капиталы в один из самых надежных активов — недвижимость. Именно вынуждает, потому что покупателями движет не достижение рынком мифического «дна», а боязнь потерять сбережения.

Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт»: Я бы был менее категоричен. За последнее время количество сделок на рынке увеличилось. Причиной этого стал перелом ценового тренда — в январе начали расти рублевые цены на объекты недвижимости. Действительно, емкость рынка в целом определяется уровнем платежеспособного спроса, но в краткосрочном периоде — и ценовыми ожиданиями потенциальных покупателей. Если потенциальный покупатель уверен, что цены будут падать, вряд ли у него будут стимулы ускорить процесс приобретения недвижимости. При обратной динамике, да еще и в условиях, когда другие способы ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: