Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В январе и начале февраля столичные риэлторы отметили всплеск покупательской активности. Наиболее распространенная версия объясняет его опасениями пересчета цен в у.е. По словам одного из агентов, «берут все, что продается в рублях, то бишь, со «скидкой»». Здесь, конечно, не обошлось без преувеличения, но происходящее подразумевает, что: а) существует доверие к недвижимости, как инструменту инвестирования и определенный платежеспособный спрос на недвижимость для проживания, б) существует понимание того, что значительного падения цен больше не будет, а предложение вскоре сократится, со всеми вытекающими последствиями. Насколько серьезным может оказаться всплеск активности? Какие еще факторы, помимо перевода цен в у.е. могут подключиться? Какие признаки будут свидетельствовать о том, что недвижимость устойчиво выходит из кризиса? На эту тему беседуют эксперты КДО daily.

Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест»: Рынок за последнее время действительно оживился. Если в декабре был зафиксирован рекордно низкий уровень спроса — снижение составило 66,7% от уровня ноября, то в январе количество запросов возросло на 72,7% по отношению к декабрю, правда, на вторичном рынке. Количество запросов на новостройки продолжало снижаться, но меньшими темпами, чем в декабре. Покупатели в первую очередь интересуются скидками, условиями продаж. Многие из них ожидали существенного снижения цен на жилую недвижимость в конце прошедшего года, но в декабре падения не было, а в новом году на фоне роста доллара и евро многие продавцы перевели цены в иностранную валюту, что по факту означает ее постоянный рост. Учитывая данные тенденции, покупатели стали подбирать варианты. Это выражается не только в увеличении количества обращений, но и в увеличении количества посетителей на площадках.

Илья Шкоп, директор агентства недвижимости «Собственник»: Да, разумеется, есть народ с деньгами, он был, он остался, никуда не делся. Из-за январского обвала рубля на 20% много народу денежного «метнулось» на рынок. Но они пока дошли только до осмотров помещений, ни вала внесения авансов, ни тем более сделок, пока нет. И если рубль постоит еще 1-2 недели весь рынок снова уснет, до окончания коррекции цен. Т.е. до конца весны точно.

Андрей Ситарский, директор финансового управления девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate: Относиться к данному всплеску активности, как к серьезному перелому, наметившемуся на падающем рынке недвижимости, было бы неправильно. Факторы, способствующие активизации рынка лежат на поверхности: пугающая население неопределенность на валютном рынке вынуждает вкладывать накопленные капиталы в один из самых надежных активов — недвижимость. Именно вынуждает, потому что покупателями движет не достижение рынком мифического «дна», а боязнь потерять сбережения.

Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт»: Я бы был менее категоричен. За последнее время количество сделок на рынке увеличилось. Причиной этого стал перелом ценового тренда — в январе начали расти рублевые цены на объекты недвижимости. Действительно, емкость рынка в целом определяется уровнем платежеспособного спроса, но в краткосрочном периоде — и ценовыми ожиданиями потенциальных покупателей. Если потенциальный покупатель уверен, что цены будут падать, вряд ли у него будут стимулы ускорить процесс приобретения недвижимости. При обратной динамике, да еще и в условиях, когда другие способы ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: