Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

События в мире дают петербургскому рынку недвижимости возможность продемонстрировать степень его интеграции в мировую экономику. Зависят ли цены на жилье от поддержки плана Буша и торгов на ММВБ? Если рассматривать рынок недвижимости сам по себе, то спад покупательской активности осенью 2008 года вполне укладывается в рамки цикличности, свойственной ему. Отделить мух от котлет, то есть недвижимость от банков или фондового рынка, однако, не получается: банковские деньги становятся все недоступнее – и для частных лиц, и для компаний, тревожные новости с фондового и финансового рынка будоражат нервы. Не получается, к сожалению, и просчитать результат действия всех разнонаправленных сил на рынок жилья.

В Петербурге прошли сразу несколько круглых столов, на которых участники рынка недвижимости пытались спрогнозировать развитие ситуации. Звучал тезис о том, что недвижимость остается оплотом относительной стабильности. Хотя рынок сильно подвержен психологическим проблемам и сейчас находится в «стрессовом периоде». Резкие движения не выгодны никому – ни профессиональным участникам рынка, ни их клиентам.

Не спится, няня
Многие из нас попали в состояние повышенной тревожности. Этого трудно избежать, когда ждали открытия Олимпиады, а получили конфликт и угрозу международной изоляции. Когда нам обещали островок спокойствия и стабильности посреди чужих проблем, созданных рискованной американской ипотекой, а фондовый рынок падает, отток капитала с него продолжается. Когда официально инфляция составила 10,2% за 9 месяцев, а по собственному кошельку после посещения продуктового магазина ощущение складывается совершенно иное. Да и лето выдалось холодным и дождливым. Что тоже не способствует радужному восприятию жизни.

Но повышенная тревожность – это ощущение, причем субъективное. С реалиями рынка жилья схожее количеством факторов влияния и трудной предсказуемостью результата их взаимодействия. Директор «Центра жилищного кредитования» Ирина Забродина отмечает, что эксперты рынка недвижимости, прогнозируя достаточно спокойное развитие событий (именно такие прогнозы озвучивают все), опираются на собственный опыт в этой отрасли и состояние самого рынка. Угадывать, состоится ли девальвация рубля, например, и как она повлияет на цены, мало кто из специалистов Real Estate возьмется и еще меньше кто угадает.

До сих пор не было необходимости анализировать рынок жилья Петербурга в пересечении мирового финансового кризиса, состояния российской экономики и степени ее зависимости от глобальных тенденций, курсов валют в свете европейской рецессии, цен на нефть, предстоящих выборов в США и одобрения Конгрессом плана Буша. Понятно, что сил и вызовов много. Но в точности предсказать глубину кризиса и ответы на все эти вызовы никто не берется. Глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский готов говорить в масштабе страны: если проблемы в экономике достигнут степени, когда людям начнут снижать зарплаты – жилье неизбежно подешевеет. Достигнут ли?

Знал бы прикуп – и подальше от Сочи
Ипотека как поддерживающий спрос на жилье фактор теряет свои позиции. Полуторагодичный период ипотечной либеральности останется в памяти невиданной оттепелью, неповторимой в обозримом будущем. Возвращения банков к «заявительной» форме оценке дохода, к нулевому первому взносу долго - сколько можно себе представить - не случится. Требования к заемщикам ужесточаются, ставки по ипотеке растут, как и число отказов в кредитах. Банки уходят с этого рынка ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: