Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

События в мире дают петербургскому рынку недвижимости возможность продемонстрировать степень его интеграции в мировую экономику. Зависят ли цены на жилье от поддержки плана Буша и торгов на ММВБ? Если рассматривать рынок недвижимости сам по себе, то спад покупательской активности осенью 2008 года вполне укладывается в рамки цикличности, свойственной ему. Отделить мух от котлет, то есть недвижимость от банков или фондового рынка, однако, не получается: банковские деньги становятся все недоступнее – и для частных лиц, и для компаний, тревожные новости с фондового и финансового рынка будоражат нервы. Не получается, к сожалению, и просчитать результат действия всех разнонаправленных сил на рынок жилья.

В Петербурге прошли сразу несколько круглых столов, на которых участники рынка недвижимости пытались спрогнозировать развитие ситуации. Звучал тезис о том, что недвижимость остается оплотом относительной стабильности. Хотя рынок сильно подвержен психологическим проблемам и сейчас находится в «стрессовом периоде». Резкие движения не выгодны никому – ни профессиональным участникам рынка, ни их клиентам.

Не спится, няня
Многие из нас попали в состояние повышенной тревожности. Этого трудно избежать, когда ждали открытия Олимпиады, а получили конфликт и угрозу международной изоляции. Когда нам обещали островок спокойствия и стабильности посреди чужих проблем, созданных рискованной американской ипотекой, а фондовый рынок падает, отток капитала с него продолжается. Когда официально инфляция составила 10,2% за 9 месяцев, а по собственному кошельку после посещения продуктового магазина ощущение складывается совершенно иное. Да и лето выдалось холодным и дождливым. Что тоже не способствует радужному восприятию жизни.

Но повышенная тревожность – это ощущение, причем субъективное. С реалиями рынка жилья схожее количеством факторов влияния и трудной предсказуемостью результата их взаимодействия. Директор «Центра жилищного кредитования» Ирина Забродина отмечает, что эксперты рынка недвижимости, прогнозируя достаточно спокойное развитие событий (именно такие прогнозы озвучивают все), опираются на собственный опыт в этой отрасли и состояние самого рынка. Угадывать, состоится ли девальвация рубля, например, и как она повлияет на цены, мало кто из специалистов Real Estate возьмется и еще меньше кто угадает.

До сих пор не было необходимости анализировать рынок жилья Петербурга в пересечении мирового финансового кризиса, состояния российской экономики и степени ее зависимости от глобальных тенденций, курсов валют в свете европейской рецессии, цен на нефть, предстоящих выборов в США и одобрения Конгрессом плана Буша. Понятно, что сил и вызовов много. Но в точности предсказать глубину кризиса и ответы на все эти вызовы никто не берется. Глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский готов говорить в масштабе страны: если проблемы в экономике достигнут степени, когда людям начнут снижать зарплаты – жилье неизбежно подешевеет. Достигнут ли?

Знал бы прикуп – и подальше от Сочи
Ипотека как поддерживающий спрос на жилье фактор теряет свои позиции. Полуторагодичный период ипотечной либеральности останется в памяти невиданной оттепелью, неповторимой в обозримом будущем. Возвращения банков к «заявительной» форме оценке дохода, к нулевому первому взносу долго - сколько можно себе представить - не случится. Требования к заемщикам ужесточаются, ставки по ипотеке растут, как и число отказов в кредитах. Банки уходят с этого рынка ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: