Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Понятно, что кризис внес свои коррективы: снизились зарплаты, выросла безработица. Но правительство все еще пыталось реанимировать ипотечное кредитование. Все его потуги оказались напрасными. Продолжился рост просроченных долгов по ранее выданным ипотечным кредитам - общий объем такой задолженности достиг 1,069 триллионов рублей. В то же время, банкиры увеличили процентные ставки. Средневзвешенная ставка по предоставленным в январе рублевым кредитам выросла до 14,1% годовых с 12,9% по кредитам, выданным за 2008 год, по валютным - до 12,5% с 10,8%.

По данным Центробанка РФ, в январе банки выдали рублевых ипотечных кредитов на общую сумму 5,9 миллиардов рублей, а в валюте - на 0,7 миллиардов рублей (в рублевом эквиваленте). Как отмечают эксперты, такие показатели были только во время зарождения ипотечного кредитования.

Кризис затронул весь рынок недвижимости, особенно – в столице. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росрегистр) в 4-м квартале 2008 года на вторичном рынке Москвы число сделок упало на 36%, а ипотечных — на 26%. Окончательные данные за январь и февраль текущего окончательно года еще не готовы, но, как ожидают эксперты, в лучшую сторону статистика за этот период вряд ли изменилась. А вот в марте уже на вторичном рынке жилья отмечен положительный сдвиг. Во всяком случае, такую тенденцию отмечает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

«СП»: - Константин Николаевич, официальная статистика отражает реалии российского рынка недвижимости?

- В разных источниках, публикующих данные о зарегистрированных сделках, такая информация несколько расходится. Если верить цифрам, то в феврале объем сделок на вторичном рынке сократился в Москве в 3 раза по отношению к февралю прошлого года. Ипотечные сделки в прошлом году составляли от 10 до 18%, а сегодня это около 10%. При любой погрешности в статистике, надо признать: то, что количество сделок сократилось – вполне очевидно. На вторичном рынке купли-продажи недвижимости количество сделок в феврале в среднем сократилось в 2 раза в России, а в Москве сокращение произошло в 3 раза. Поэтому мы видим очень существенное снижение количества сделок. Хотя в марте мы отмечаем определенный рост.

«СП»: - Но пока эксперты констатируют если не смерть, то уж точно коматозное состояние ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: