Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Понятно, что кризис внес свои коррективы: снизились зарплаты, выросла безработица. Но правительство все еще пыталось реанимировать ипотечное кредитование. Все его потуги оказались напрасными. Продолжился рост просроченных долгов по ранее выданным ипотечным кредитам - общий объем такой задолженности достиг 1,069 триллионов рублей. В то же время, банкиры увеличили процентные ставки. Средневзвешенная ставка по предоставленным в январе рублевым кредитам выросла до 14,1% годовых с 12,9% по кредитам, выданным за 2008 год, по валютным - до 12,5% с 10,8%.

По данным Центробанка РФ, в январе банки выдали рублевых ипотечных кредитов на общую сумму 5,9 миллиардов рублей, а в валюте - на 0,7 миллиардов рублей (в рублевом эквиваленте). Как отмечают эксперты, такие показатели были только во время зарождения ипотечного кредитования.

Кризис затронул весь рынок недвижимости, особенно – в столице. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росрегистр) в 4-м квартале 2008 года на вторичном рынке Москвы число сделок упало на 36%, а ипотечных — на 26%. Окончательные данные за январь и февраль текущего окончательно года еще не готовы, но, как ожидают эксперты, в лучшую сторону статистика за этот период вряд ли изменилась. А вот в марте уже на вторичном рынке жилья отмечен положительный сдвиг. Во всяком случае, такую тенденцию отмечает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

«СП»: - Константин Николаевич, официальная статистика отражает реалии российского рынка недвижимости?

- В разных источниках, публикующих данные о зарегистрированных сделках, такая информация несколько расходится. Если верить цифрам, то в феврале объем сделок на вторичном рынке сократился в Москве в 3 раза по отношению к февралю прошлого года. Ипотечные сделки в прошлом году составляли от 10 до 18%, а сегодня это около 10%. При любой погрешности в статистике, надо признать: то, что количество сделок сократилось – вполне очевидно. На вторичном рынке купли-продажи недвижимости количество сделок в феврале в среднем сократилось в 2 раза в России, а в Москве сокращение произошло в 3 раза. Поэтому мы видим очень существенное снижение количества сделок. Хотя в марте мы отмечаем определенный рост.

«СП»: - Но пока эксперты констатируют если не смерть, то уж точно коматозное состояние ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: