Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В начале осени цены на вторичные квартиры в российских городах росли, но незначительно и, вероятно, по инерции – на фоне падающей покупательской активности. Поэтому их корректировка в сторону понижения для ряда региональных рынков – почти неизбежность.

Группа сертифицированных аналитиков Российской Гильдии риэлторов под руководством Геннадия Стерника подвела итоги ценового мониторинга вторичного рынка жилья российских городов за девять месяцев 2013 года. По данным аналитиков, средняя цена «квадрата» российского жилья в 32 городах, в которых ведется мониторинг, за обозначенный период, то есть до октября, увеличилась на 5,3%. А это совсем незначительно перекрывает официальные данные Росстата по инфляции (за обозначенный период она набрала 4,7%).

Январь-август: медленно в гору
Напомним, что в течение первого полугодия на общем застойном фоне цены на вторичном рынке жилья показывали разнонаправленные тенденции. Самое большое снижение за первые шесть месяцев 2013 года случилось в Ростове-на-Дону (–2,9%). Отрицательный прирост показывали Чебоксары (–2,1%), Барнаул (–1,2%), Тверь (–0,9%). Москва и Санкт-Петербург, хоть и демонстрировали незначительные сезонные колебания, но общая динамика оказалась близкой к нулевой отметке. Тем не менее в основной группе регионов в тот период наблюдался заметный прирост цен предложения. Во Владимире они за полгода увеличились на 2,7%, в Московской области – на 2,6%. Также дорожали квартиры в Красноярске (2,5%), Новосибирске (2,5%), Кемерово (2,4%), Тольятти (1,4%), Воронеже (1,5%). Более заметным оказался прирост цен в Ставрополе (3,2%), Омске (3,6%), Краснодаре (3,7), Ульяновске (4,3%), Тюмени (4,4%), Ярославле (4,9%), Стерлитамаке (7,4%).

Вместе с тем значительное замедление роста цен в большинстве регионов-«индикаторов» наметилось в августе-сентябре. Данные мониторинга за сентябрь показывают, что в 14 городах изменение цен относительно августа оказалось незначительным, в пределах статистической погрешности +/–0,3%. В 12 городах (в том числе во Владимире, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Шахтах цены выросли больше чем на 1%. В Ижевске, Краснодаре и Ростове-на-Дону сентябрьский рост превысил 2% по сравнению с августом. Снижение цен за этот период ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: