Скачать программу
18.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год оказался весьма богат на события – и это еще мягко сказано. Тем не менее выбрать из этих событий самое главное оказалось очень легко – по крайней мере, если говорить о рынке real estate. Это новая система налогообложения недвижимости – за перипетиями того, как принимались соответствующие законы, с волнением следила вся страна. Теперь, когда принят не только «головной» ФЗ, но и уточняющие его законодательные акты субъектов РФ (в том числе Москвы и Подмосковья), можно подвести некоторые итоги.


Ставки нового налога: Москва…

Ставший уже знаменитым федеральный закон – это 284-ФЗ от 04.10.2014 г., его официальное название – «О внесении изменений в статьи 12 и 85 Части Первой и Часть Вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ «О налоге на имущество физических лиц». Этот документ некоторые правила задал жестко, в других же оставил регионам определенную самостоятельность и свободу маневра. К последней категории относятся ставки налогообложения – субъекты РФ могут устанавливать их по своему усмотрению (в рамках, установленных на федеральном уровне).


В ноябре свой региональный закон на этот счет приняла Москва. Ставки сами по себе щадящие – серьезный процент ожидает только владельцев очень дорогих объектов. «В большинстве случаев процентная ставка будет снижена, - сказала «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Если ранее ставка налога составляла 0,3% от инвентаризационной стоимости объекта, то сейчас для большей части квартир она не превысит 0,15%».


Все, конечно, уже знают, что основная «фишка» нового закона – это методика оценки: раньше была инвентаризационная, теперь стала кадастровая. О деталях мы обязательно поговорим ниже, пока же – завершая тему собственно ставок – скажем еще, что существует еще несколько цифр, которые могут оказаться интересными обычному гражданину. Во-первых, по ставке 0,1% будут облагаться налогом гаражи и машино-места. Во-вторых, есть ставка в 0,5% для «прочих объектов налогообложения» и 2% для коммерческой недвижимости. Последние две цифры касаются ставших сегодня популярными апартаментов. 0,5% - это для комплексов с апартаментами в статусе гостиниц, а 2% - для торгово-офисных заведений и для апартаментов, которые находятся в этих зданиях.




…и Подмосковье

В Московской области соответствующий региональный закон также был принят. Цифры там немного отличаются от московских – например, все «жилые помещения» (т.е., проще говоря, квартиры) стоимостью менее 300 млн руб. облагаются по ставке 0,1%. Для более дорогих объектов предусмотрены те же, что и в Москве, 2%.


В Подмосковье, естественно, намного больше индивидуальных жилых домов. По словам Владимира Зимохина, замруководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость», все объекты этого типа – жилые дома, объекты незавершенного строительства (жилые дома), единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), – подлежат обложению по ставке 0,3%. Та же ставка в 0,3%, добавляет Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», предусмотрена для гаражей, а коммерческую недвижимость (кроме гостиниц) будут облагать налогом по 2%.


Впрочем, напомнили наши консультанты, в Московской области муниципальные образования пользуются несколько большей, чем в Москве, самостоятельностью. Поэтому те ставки, что приняты Мосгордумой в столице, можно считать окончательными, а вот в области каждый местный орган власти имеет право немного варьировать их – и, возможно, воспользуется этим правом.




Льготы: подслащенная пилюля

Хотя новая редакция Налогового кодекса дает регионам право устанавливать свои собственные льготы, о таковых в Москве и области пока не слышно. Не исключено, что они будут установлены в дальнейшем. Пока же поговорим о послаблениях гражданам, установленных на федеральном уровне – тех, что касаются всех жителей России.


Льготы эти можно разделить на три группы. Первая адресована отдельным категориям граждан – их практически полностью освобождают от налога на недвижимость. Перечень обширный – там и Герои Советского Союза и России, и ветераны Великой Отечественной и Гражданской войн (интересно, остались ли еще физически ветераны Гражданской – она ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН БОН ТОН примет участие в деловой программе выставки Недвижимость от лидеров и приглашает всех присоединиться

На следующей неделе, с 26 по 29 сентября, пройдет выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Гостей мероприятия ждет насыщенная деловая программа с большим количеством полезных семинаров.
00
Жилой комплекс комфорт-класса «Новый Зеленоград»

IKON Development: Старт программы «Ипотечные каникулы» в «Новом Зеленограде»

В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» покупатели могут сократить платеж по ипотеке в два раза с помощью программы «Ипотечные каникулы» от Сбербанка.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

"Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя", - заммэра Москвы Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение массовых новостроек Москвы превысило 1 млн «квадратов»

В августе объем предложения в новостройках массового сегмента вновь превысил 1 млн кв.м., подсчитали аналитики «Метриум». Это произошло впервые с марта 2018 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Четверть сделок в сегменте самых бюджетных «трешек» приходится на приезжих из ближнего зарубежья

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали спрос и объем предложения многокомнатных (3-, 4- и более комнатных) лотов на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет четвертый форум «Среда для жизни: города»

Международные и российские эксперты встретятся на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде

С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет форум «Среда для жизни: города». В форуме примут участие эксперты, ключевые стратеги и практики развития жилой среды.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Аукционы по аренде больших коммерческих помещений стали самыми высококонкурентными с начала года

С начала этого года у предпринимателей наибольшей популярностью пользовались крупные коммерческие помещения, площадь которых достигала 740 квадратных метров.
00
ГК КОРТРОС лого

Федеральное законодательство задает правила игры для девелоперов

Президент ГК «КОРТРОС» рассказал, что новое законодательство делает рынок жилья более прозрачным и исключает возможность обмана покупателей недобросовестными застройщиками.
00
Бест-Новострой логотип

Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тысяч рублей в месяц

В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Высокая арендная плата не всегда обусловлена даже статусом района.
Или войти с помощью: