Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год оказался весьма богат на события – и это еще мягко сказано. Тем не менее выбрать из этих событий самое главное оказалось очень легко – по крайней мере, если говорить о рынке real estate. Это новая система налогообложения недвижимости – за перипетиями того, как принимались соответствующие законы, с волнением следила вся страна. Теперь, когда принят не только «головной» ФЗ, но и уточняющие его законодательные акты субъектов РФ (в том числе Москвы и Подмосковья), можно подвести некоторые итоги.


Ставки нового налога: Москва…

Ставший уже знаменитым федеральный закон – это 284-ФЗ от 04.10.2014 г., его официальное название – «О внесении изменений в статьи 12 и 85 Части Первой и Часть Вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ «О налоге на имущество физических лиц». Этот документ некоторые правила задал жестко, в других же оставил регионам определенную самостоятельность и свободу маневра. К последней категории относятся ставки налогообложения – субъекты РФ могут устанавливать их по своему усмотрению (в рамках, установленных на федеральном уровне).


В ноябре свой региональный закон на этот счет приняла Москва. Ставки сами по себе щадящие – серьезный процент ожидает только владельцев очень дорогих объектов. «В большинстве случаев процентная ставка будет снижена, - сказала «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Если ранее ставка налога составляла 0,3% от инвентаризационной стоимости объекта, то сейчас для большей части квартир она не превысит 0,15%».


Все, конечно, уже знают, что основная «фишка» нового закона – это методика оценки: раньше была инвентаризационная, теперь стала кадастровая. О деталях мы обязательно поговорим ниже, пока же – завершая тему собственно ставок – скажем еще, что существует еще несколько цифр, которые могут оказаться интересными обычному гражданину. Во-первых, по ставке 0,1% будут облагаться налогом гаражи и машино-места. Во-вторых, есть ставка в 0,5% для «прочих объектов налогообложения» и 2% для коммерческой недвижимости. Последние две цифры касаются ставших сегодня популярными апартаментов. 0,5% - это для комплексов с апартаментами в статусе гостиниц, а 2% - для торгово-офисных заведений и для апартаментов, которые находятся в этих зданиях.




…и Подмосковье

В Московской области соответствующий региональный закон также был принят. Цифры там немного отличаются от московских – например, все «жилые помещения» (т.е., проще говоря, квартиры) стоимостью менее 300 млн руб. облагаются по ставке 0,1%. Для более дорогих объектов предусмотрены те же, что и в Москве, 2%.


В Подмосковье, естественно, намного больше индивидуальных жилых домов. По словам Владимира Зимохина, замруководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость», все объекты этого типа – жилые дома, объекты незавершенного строительства (жилые дома), единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), – подлежат обложению по ставке 0,3%. Та же ставка в 0,3%, добавляет Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», предусмотрена для гаражей, а коммерческую недвижимость (кроме гостиниц) будут облагать налогом по 2%.


Впрочем, напомнили наши консультанты, в Московской области муниципальные образования пользуются несколько большей, чем в Москве, самостоятельностью. Поэтому те ставки, что приняты Мосгордумой в столице, можно считать окончательными, а вот в области каждый местный орган власти имеет право немного варьировать их – и, возможно, воспользуется этим правом.




Льготы: подслащенная пилюля

Хотя новая редакция Налогового кодекса дает регионам право устанавливать свои собственные льготы, о таковых в Москве и области пока не слышно. Не исключено, что они будут установлены в дальнейшем. Пока же поговорим о послаблениях гражданам, установленных на федеральном уровне – тех, что касаются всех жителей России.


Льготы эти можно разделить на три группы. Первая адресована отдельным категориям граждан – их практически полностью освобождают от налога на недвижимость. Перечень обширный – там и Герои Советского Союза и России, и ветераны Великой Отечественной и Гражданской войн (интересно, остались ли еще физически ветераны Гражданской – она ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: