Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:44
Материалы и оборудование
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год оказался весьма богат на события – и это еще мягко сказано. Тем не менее выбрать из этих событий самое главное оказалось очень легко – по крайней мере, если говорить о рынке real estate. Это новая система налогообложения недвижимости – за перипетиями того, как принимались соответствующие законы, с волнением следила вся страна. Теперь, когда принят не только «головной» ФЗ, но и уточняющие его законодательные акты субъектов РФ (в том числе Москвы и Подмосковья), можно подвести некоторые итоги.


Ставки нового налога: Москва…

Ставший уже знаменитым федеральный закон – это 284-ФЗ от 04.10.2014 г., его официальное название – «О внесении изменений в статьи 12 и 85 Части Первой и Часть Вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ «О налоге на имущество физических лиц». Этот документ некоторые правила задал жестко, в других же оставил регионам определенную самостоятельность и свободу маневра. К последней категории относятся ставки налогообложения – субъекты РФ могут устанавливать их по своему усмотрению (в рамках, установленных на федеральном уровне).


В ноябре свой региональный закон на этот счет приняла Москва. Ставки сами по себе щадящие – серьезный процент ожидает только владельцев очень дорогих объектов. «В большинстве случаев процентная ставка будет снижена, - сказала «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Если ранее ставка налога составляла 0,3% от инвентаризационной стоимости объекта, то сейчас для большей части квартир она не превысит 0,15%».


Все, конечно, уже знают, что основная «фишка» нового закона – это методика оценки: раньше была инвентаризационная, теперь стала кадастровая. О деталях мы обязательно поговорим ниже, пока же – завершая тему собственно ставок – скажем еще, что существует еще несколько цифр, которые могут оказаться интересными обычному гражданину. Во-первых, по ставке 0,1% будут облагаться налогом гаражи и машино-места. Во-вторых, есть ставка в 0,5% для «прочих объектов налогообложения» и 2% для коммерческой недвижимости. Последние две цифры касаются ставших сегодня популярными апартаментов. 0,5% - это для комплексов с апартаментами в статусе гостиниц, а 2% - для торгово-офисных заведений и для апартаментов, которые находятся в этих зданиях.




…и Подмосковье

В Московской области соответствующий региональный закон также был принят. Цифры там немного отличаются от московских – например, все «жилые помещения» (т.е., проще говоря, квартиры) стоимостью менее 300 млн руб. облагаются по ставке 0,1%. Для более дорогих объектов предусмотрены те же, что и в Москве, 2%.


В Подмосковье, естественно, намного больше индивидуальных жилых домов. По словам Владимира Зимохина, замруководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость», все объекты этого типа – жилые дома, объекты незавершенного строительства (жилые дома), единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), – подлежат обложению по ставке 0,3%. Та же ставка в 0,3%, добавляет Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», предусмотрена для гаражей, а коммерческую недвижимость (кроме гостиниц) будут облагать налогом по 2%.


Впрочем, напомнили наши консультанты, в Московской области муниципальные образования пользуются несколько большей, чем в Москве, самостоятельностью. Поэтому те ставки, что приняты Мосгордумой в столице, можно считать окончательными, а вот в области каждый местный орган власти имеет право немного варьировать их – и, возможно, воспользуется этим правом.




Льготы: подслащенная пилюля

Хотя новая редакция Налогового кодекса дает регионам право устанавливать свои собственные льготы, о таковых в Москве и области пока не слышно. Не исключено, что они будут установлены в дальнейшем. Пока же поговорим о послаблениях гражданам, установленных на федеральном уровне – тех, что касаются всех жителей России.


Льготы эти можно разделить на три группы. Первая адресована отдельным категориям граждан – их практически полностью освобождают от налога на недвижимость. Перечень обширный – там и Герои Советского Союза и России, и ветераны Великой Отечественной и Гражданской войн (интересно, остались ли еще физически ветераны Гражданской – она ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственные растения для дома

Секреты расположения комнатных растений в интерьере вашей квартиры

Чтобы искусственное дерево или цветок не оказался бесполезной покупкой и только радовал глаз и украшал интерьер мы дадим Вам несколько советов и раскроем некоторые нюансы, по их расположению и размещению в квартире.
00
Жилой комплекс Дом на Космонавтов

Жилой комплекс «Дом на Космонавтов»

Современный жилой комплекс «Дом на Космонавтов» относится к комфорт-классу. Его возведение проводится по монолитной технологии в одну очередь. Окончание работ и сдача в эксплуатацию запланированы на середину 2020 года, но старт продаж уже объявлен.
00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: