Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год оказался весьма богат на события – и это еще мягко сказано. Тем не менее выбрать из этих событий самое главное оказалось очень легко – по крайней мере, если говорить о рынке real estate. Это новая система налогообложения недвижимости – за перипетиями того, как принимались соответствующие законы, с волнением следила вся страна. Теперь, когда принят не только «головной» ФЗ, но и уточняющие его законодательные акты субъектов РФ (в том числе Москвы и Подмосковья), можно подвести некоторые итоги.


Ставки нового налога: Москва…

Ставший уже знаменитым федеральный закон – это 284-ФЗ от 04.10.2014 г., его официальное название – «О внесении изменений в статьи 12 и 85 Части Первой и Часть Вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ «О налоге на имущество физических лиц». Этот документ некоторые правила задал жестко, в других же оставил регионам определенную самостоятельность и свободу маневра. К последней категории относятся ставки налогообложения – субъекты РФ могут устанавливать их по своему усмотрению (в рамках, установленных на федеральном уровне).


В ноябре свой региональный закон на этот счет приняла Москва. Ставки сами по себе щадящие – серьезный процент ожидает только владельцев очень дорогих объектов. «В большинстве случаев процентная ставка будет снижена, - сказала «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Если ранее ставка налога составляла 0,3% от инвентаризационной стоимости объекта, то сейчас для большей части квартир она не превысит 0,15%».


Все, конечно, уже знают, что основная «фишка» нового закона – это методика оценки: раньше была инвентаризационная, теперь стала кадастровая. О деталях мы обязательно поговорим ниже, пока же – завершая тему собственно ставок – скажем еще, что существует еще несколько цифр, которые могут оказаться интересными обычному гражданину. Во-первых, по ставке 0,1% будут облагаться налогом гаражи и машино-места. Во-вторых, есть ставка в 0,5% для «прочих объектов налогообложения» и 2% для коммерческой недвижимости. Последние две цифры касаются ставших сегодня популярными апартаментов. 0,5% - это для комплексов с апартаментами в статусе гостиниц, а 2% - для торгово-офисных заведений и для апартаментов, которые находятся в этих зданиях.




…и Подмосковье

В Московской области соответствующий региональный закон также был принят. Цифры там немного отличаются от московских – например, все «жилые помещения» (т.е., проще говоря, квартиры) стоимостью менее 300 млн руб. облагаются по ставке 0,1%. Для более дорогих объектов предусмотрены те же, что и в Москве, 2%.


В Подмосковье, естественно, намного больше индивидуальных жилых домов. По словам Владимира Зимохина, замруководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость», все объекты этого типа – жилые дома, объекты незавершенного строительства (жилые дома), единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), – подлежат обложению по ставке 0,3%. Та же ставка в 0,3%, добавляет Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», предусмотрена для гаражей, а коммерческую недвижимость (кроме гостиниц) будут облагать налогом по 2%.


Впрочем, напомнили наши консультанты, в Московской области муниципальные образования пользуются несколько большей, чем в Москве, самостоятельностью. Поэтому те ставки, что приняты Мосгордумой в столице, можно считать окончательными, а вот в области каждый местный орган власти имеет право немного варьировать их – и, возможно, воспользуется этим правом.




Льготы: подслащенная пилюля

Хотя новая редакция Налогового кодекса дает регионам право устанавливать свои собственные льготы, о таковых в Москве и области пока не слышно. Не исключено, что они будут установлены в дальнейшем. Пока же поговорим о послаблениях гражданам, установленных на федеральном уровне – тех, что касаются всех жителей России.


Льготы эти можно разделить на три группы. Первая адресована отдельным категориям граждан – их практически полностью освобождают от налога на недвижимость. Перечень обширный – там и Герои Советского Союза и России, и ветераны Великой Отечественной и Гражданской войн (интересно, остались ли еще физически ветераны Гражданской – она ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: