Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 2015 года в Москве вводится модернизированный налог на имущество физлиц, по которому апартаменты будут облагаться по повышенным по сравнению с жильем ставкам. Особенно не повезло владельцам апартаментов с торгово-офисным статусом – им придется ежегодно отдавать государству 2% от стоимости свой недвижимости, что на практике может означать сотни тысяч рублей в год.


Как не попасть в число таких «счастливчиков» и что делать тем, кто уже попал, «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказали эксперты и участники рынка.

 


Апартаменты в спальных районах и пентхаусы у Кремля уравняли в налоговой ставке

«Модернизация» налога состоит главным образом в том, что теперь он будет рассчитываться исходя из кадастровой, близкой к рыночной, стоимости недвижимости, а не копеечной инвентаризационной. И если для жилья, за исключением самого дорогого, предусмотрены более-менее щадящие ставки налога – от 0,1% до 0,3% в зависимости от кадастровой цены объекта, то собственники любых, даже самых скромных апартаментов должны будут платить от 0,5% до 2% от кадастра. При этом для апартаментов из-за их нежилого статуса не предусмотрены налоговые вычеты, составляющие для жилых помещений от 10 до 50 кв. м. Налог будет вводится постепенно, в полном размере граждане начнут его платить к 2020 г.


Как пояснили в департаменте экономической политики и развития города Москвы, максимальная ставка 2% будет применяться в отношении объектов налогообложения, указанных в статье 378.2 НК РФ (торгово-офисная недвижимость) и включенных в перечень объектов, облагаемых от кадастровой стоимости по налогу на имущество организаций (публикуется на портале московского правительства mos.ru, на сайте depr.mos.ru запущен онлайн-сервис по поиску таких объектов), а также объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб. А в отношении прочих нежилых объектов, в том числе апартаментов со статусом гостиниц, будет использоваться ставка 0,5%. В переводе с бюрократического на русский это означает, что по максимуму заплатят хозяева апартаментов, расположенных в торговых- и бизнес-центрах, и владельцы пентхаусов с видом на Кремль, а все остальные отделались легким испугом.

Тут, правда, надо учитывать, что ставкой 2% караются владельцы помещений не только в официально признанных офисах и магазинах, но и в зданиях, где 20% площадей используется в соответствующих целях.


«Даже в случае если само здание, нежилое помещение не фигурирует как административно-деловое, офисное или торговое, но фактически используется в качестве таковых, ставка налога за наличие таких объектов недвижимости в собственности у физического лица будет составлять 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости», - поясняет адвокат Олег Сухов, руководитель Юридического центра своего имени и президент «Гильдии юристов рынка недвижимости».


Конкретные суммы налоговых отчислений, естественно, зависят от кадастровой оценки недвижимости, которая появится после ввода объекта в эксплуатацию. Но так как цены в кадастре, по идее, не должны сильно отличаться от рыночных расценок, на последние вполне можно опираться при расчете примерного размера налога.


Как не «попасть» на ставку 2% и что делать тем, кто уже «попал»?

Для того чтобы не оказаться в «неоплатном долгу» у налоговиков, перед покупкой апартаментов надо разобраться в функциональном назначении здания. С этой целю Олег Сухов рекомендует изучить не только договор с продавцом, но и внимательно ознакомиться с кадастровым планом земельного участка, проектной декларацией, проектной документацией, в которой в обязательном порядке указывается функциональное назначение здания, разрешением на строительство объекта. И ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: