Скачать программу
17.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Группа компаний RRG, логотип
Фото: Источник фото
  1. Объем предложения как на рынке продажи, так и на рынке аренды за год вырос, однако, если цены несколько выросли, то ставки аренды – снизились. Учитывая, что в 2017 году динамика цен и ставок была противоположной, можно заключить, что ситуация на рынке не стабильна. Кроме того, принимая в расчет, что рост цен ниже уровня инфляции, можно заключить, что отрицательные тенденции преобладают.
  2. Как на рынке аренды, так и на рынке продажи после роста в 2017 году объем предложения в 2018 году снизился по торговым помещениям и, напротив, после снижения в 2017 году в 2018 году вырос по производственно-складским помещениям. Объем предложения офисов на рынке продаже вырос, а на рынке аренды - незначительно снизился.
  3. По отдельным сегментам на рынках аренды и продажи ситуация сложилась следующая:
  • Несмотря на снижение объема предложения по торговым помещениям, и ставки и цены по ним за счет объектов за пределами центра в целом снизились, в то время, как по объектам в центре наблюдался некоторый рост. При этом изменение цен по сравнению с изменениями ставок оказалось более существенным.
  • За исключением офисов, продаваемых в центре, объем предложения, а также ставки и цены по офисным помещениям изменились несущественно. По офисам в центре и объем предложения и цены продажи после существенного снижения в 2017 году в 2018 году выросли.
  • По производственно-складским помещениям цены после снижения в 2017 году, в 2018 году выросли, в то время, как ставки, как и в 2017 году, изменились незначительно, хотя объем предложения существенно вырос.

Главный вывод:

Негативные факторы продолжают оказывать существенное влияние на рынок коммерческой недвижимости, в результате чего особого роста не наблюдается как по рынку аренды, так и по рынку продажи.  Сделанный нами год назад прогноз о том, что при отсутствии существенных предпосылок для роста в макроэкономике, сколь-нибудь заметного роста на рынке коммерческой недвижимости не произойдет, полностью подтвердился.

На фоне роста уровня инфляции, снижения доходов населения, увеличения ипотечной нагрузки, а также в связи со сберегательной моделью поведения, потребительский рынок снижается и, соответственно, спрос на торговые помещения продолжает снижаться.  В это же время, рынок офисных помещений в связи с реализацией отложенного спроса чувствуют себя несколько лучше. Кроме этого, после существенного снижения объема предложения и цен в 2017 году, в 2018 году расли цены продаж на производственно-складские помещения.

Ссылка на анонс аналитического материала: http://rrg.ru/analytic/review/year-2018

Скачать аналитический материал (pdf): http://rrg.ru/files/reviews/review_1549287120.pdf

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ростех-Сити - крупнейший в России бизнес-парк класса А

Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

Цифровой двойник представляет собой виртуальную копию объекта или системы, отражающую его текущие состояния в режиме реального времени. Он позволяет описывать и учитывать изменяемые процессы системы и их взаимодействие.
00
Арт-квартал «Выше», г. Тула

Однокомнатная квартира в Туле - Арт-квартал "Выше"

Арт-квартал «Выше» – современный квартал комфорт-класса в 20 минута от центра Тулы. Это абсолютно новая концепция городской застройки, выделяющая новостройку на фоне многочисленных конкурентов.
00

Дом из бруса: особенности и преимущества

Брус из массива древесины – прочный, надежный, долговечный и доступный строительный материал, активно используемый в малоэтажном строительстве. Классика жанра – двухэтажные дома из бруса, которые имеют множество достоинств.
00
Фуд-холл 4Rooms City

Фуд-холл, коворкинг и барное пространство: первая в России smart-среда появится осенью в Москве

Осенью на проспекте Вернадского откроется первое в России smart-пространство нового формата, сопоставимое по площади и численности населения с размерами небольшого города – 4Rooms City.
00
Росреестр

Комплексные кадастровые работы для дачников: почему это выгодно и как их провести?

Комплексные кадастровые работы впервые стали проводиться в России с 2015 г. и сразу завоевали популярность как один из самых удобных и эффективных инструментов для уточнения границ земельных участков и исправления кадастровых ошибок.
00

АН «Выбор» – услуга по срочному выкупу квартир в Москве

Выкуп квартир в Москве – это одно из основных направлений деятельности риэлтерской компании «Выбор». Агентство работает на рынке услуг по выкупу недвижимости уже не один год и в числе клиентов компании есть как физические, так и юридические лица.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В ТиНАО завершается строительство спортивного центра для работников завода «Мосрентген»

На территории ООО «Мосрентген» в Новомосковском административном округе планируется к сдаче в эксплуатацию спортивный центр, предназначенный для работников одноименного завода.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

На территории реорганизуемой промзоны в ЦАО с начала года построено почти 60 тысяч квадратных метров недвижимости

С начала 2021 года на территории, где находились производственные мощности ОАО «Краснопресненский сахарорафинадный завод» на Мантулинской улице, владение 7 введены в эксплуатацию два корпуса жилого комплекса «City Park» общей площадью 58,8 тысяч квадратных метров.
00
Департамент Строительства г.Москвы

Шесть детских садов с бассейнами планируется построить до конца 2024 года

Шесть детских садов с бассейнами планируем возвести за период с 2022 по 2024 год. Два из них откроются в Некрасовке, в квартале №17, по одному - в Ховрино, Косино-Ухтомском, Бескудниковском районах и в Ватутинках.
00
Росреестр

В 2023 году появится новый вид выписки из ЕГРН об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав

С 1 января 2023 года будет введен новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости.
Или войти с помощью: