Скачать программу
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2019
Конференции
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Группа компаний RRG, логотип
Фото: Источник фото
  1. Объем предложения как на рынке продажи, так и на рынке аренды за год вырос, однако, если цены несколько выросли, то ставки аренды – снизились. Учитывая, что в 2017 году динамика цен и ставок была противоположной, можно заключить, что ситуация на рынке не стабильна. Кроме того, принимая в расчет, что рост цен ниже уровня инфляции, можно заключить, что отрицательные тенденции преобладают.
  2. Как на рынке аренды, так и на рынке продажи после роста в 2017 году объем предложения в 2018 году снизился по торговым помещениям и, напротив, после снижения в 2017 году в 2018 году вырос по производственно-складским помещениям. Объем предложения офисов на рынке продаже вырос, а на рынке аренды - незначительно снизился.
  3. По отдельным сегментам на рынках аренды и продажи ситуация сложилась следующая:
  • Несмотря на снижение объема предложения по торговым помещениям, и ставки и цены по ним за счет объектов за пределами центра в целом снизились, в то время, как по объектам в центре наблюдался некоторый рост. При этом изменение цен по сравнению с изменениями ставок оказалось более существенным.
  • За исключением офисов, продаваемых в центре, объем предложения, а также ставки и цены по офисным помещениям изменились несущественно. По офисам в центре и объем предложения и цены продажи после существенного снижения в 2017 году в 2018 году выросли.
  • По производственно-складским помещениям цены после снижения в 2017 году, в 2018 году выросли, в то время, как ставки, как и в 2017 году, изменились незначительно, хотя объем предложения существенно вырос.

Главный вывод:

Негативные факторы продолжают оказывать существенное влияние на рынок коммерческой недвижимости, в результате чего особого роста не наблюдается как по рынку аренды, так и по рынку продажи.  Сделанный нами год назад прогноз о том, что при отсутствии существенных предпосылок для роста в макроэкономике, сколь-нибудь заметного роста на рынке коммерческой недвижимости не произойдет, полностью подтвердился.

На фоне роста уровня инфляции, снижения доходов населения, увеличения ипотечной нагрузки, а также в связи со сберегательной моделью поведения, потребительский рынок снижается и, соответственно, спрос на торговые помещения продолжает снижаться.  В это же время, рынок офисных помещений в связи с реализацией отложенного спроса чувствуют себя несколько лучше. Кроме этого, после существенного снижения объема предложения и цен в 2017 году, в 2018 году расли цены продаж на производственно-складские помещения.

Ссылка на анонс аналитического материала: http://rrg.ru/analytic/review/year-2018

Скачать аналитический материал (pdf): http://rrg.ru/files/reviews/review_1549287120.pdf

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
Или войти с помощью: