Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если стагнация российской экономики перерастет в стагфляцию, то рынок жилья вернется на двадцать лет назад, а долевое строительство в нынешнем виде может не пережить кризиса, считает экономический обозреватель БН Вячеслав Костров.


– В чем особенность нынешнего кризиса по сравнению с предыдущими?


– Все, что мы знаем об истории современных экономических кризисов с начала Великой Депрессии и до сегодняшнего дня, приводит нас к выводу, что каждый новый кризис – это результат борьбы с предыдущим и всеми предшествующими. То есть страшен не сам кризис, а борьба с ним.



Наиболее ярко охарактеризовал эту закономерность Владимир Мау (ректор РАНХиГС. – БН), который в своем выступлении в 2008 году сказал примерно следующее: «Нам предстоит такая борьба с кризисом, что камня на камне не останется». Угадал. Нынешняя ситуация не исключение – это следствие макроэкономических потрясений 2008 года. Предыдущий кризис, который можно назвать кризисом финансовой системы, так и не закончился. Что будет дальше – вот вопрос.


– То есть мы в мировом тренде. А есть ли у российского кризиса индивидуальные черты?


– Сейчас модно ставить вопрос следующим образом: является ли кризис в российской экономике рукотворным или нет? Если рассуждать в парадигме, что любой кризис является продолжением предыдущего, то они все рукотворные. Но у текущего российского есть конкретные авторы. И главный из них, наверное, Ксения Юдаева (первый зампред Банка России. – БН).



В результате борьбы с кризисом 2008 года мы не увидели ослабления так называемого нефтяного проклятия. Напротив, этот фактор только усилился. При этом резко возросла доля госсектора. За семь лет наша экономика превратилась из более-менее рыночной в государственный капитализм. Ситуация в стране стала больше напоминать 1991 год, чем 2008-й.



Примерно с конца 2012 года в стране наблюдается устойчивый инвестиционный спад. Что на этом фоне сделала Юдаева? Можно сказать, вскрыла нарыв. Проследим последовательность событий. В апреле 2013 года стали вестись разговоры о необходимости девальвации рубля для стимулирования инвестиций в реальную экономику. Произошло это на фоне смены руководства Центробанка РФ. Зазвучала мантра о спасении экономики дешевыми деньгами, и от Центробанка ждали именно такой политики. Но руководство ЦБ в лице Эльвиры Набиуллиной и Ксении Юдаевой не оправдало этих ожиданий.



Юдаева – грамотный макроэкономист, придерживающийся концепции монетаризма. Основная догма этой концепции – Центробанк не должен заниматься стимулированием экономики. Его задача – контроль над инфляцией, или, как модно сегодня говорить, инфляционное таргетирование. Юдаева неоднократно заявляла: если мы не будем бороться с инфляцией, то она перерастет в стагфляцию (инфляция плюс стагнация экономики. – БН). Но для эффективного инфляционного таргетирования необходим плавающий курс рубля, который планировалось ввести с начала 2015 года.



Девальвация фактически началась в конце 2013 года. Зимой 2014-го рубль просел до хороших значений, и все получили свое: бюджет – дополнительные деньги, экспортеры – дополнительные доходы. Но тут случились украинские события, которых никто не мог предвидеть. Во второй ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: