Подробнее о Программе Realto
Скачать программу

Спрос на аренду складских помещений устойчиво растет, начиная еще с прошлого года. Новые помещения были востребованы меньше и здесь больше наблюдались спекулятивные тенденции. В общем, средние показатели по ставкам аренды в первом полугодии 2018 поползли  вниз, что несколько оживило рынок. Владельцы складских помещений вынуждены вести жесткую конкурентную борьбу, а потому в выигрыше находятся арендаторы и субарендаторы.

Аренда склада по московскому региону давно уже удовольствие не из дешевых. Однако высокая стоимость не останавливает компании, которые ведут свой бизнес в столице. Большой спрос на аренду в первом полугодии 2018 года тому доказательство: за этот период введено почти 260 кв. м новый складских площадей. По сути, это ни в чем не уступает первому  полугодию 2017 года. На данный момент уровень предложения перевалил за 13 500 кв. м.

Если говорить о географическом расположении новых складских помещений, то 14% из всего числа, а это почти 37 000 кв. м, располагаются не далее 7,5 километров от МКАД, 65% (170 000 кв. м) до 30 км от Московской Кольцевой, а остальные площади – 21%(53 000 кв. м) до 45 километров от городской черты. Большая часть складов (64 %) построены под конкретного владельца, а остальные - для аренды и субаренды. Для строительных компаний выгоднее, когда объекты возводятся полностью за счет сторонних инвесторов, так как это минимизирует риски, связанные с тем, что из-за роста числа предложений аренды тяжело найти арендаторов.

В первом полугодии 2018 года вдвое возросло число сделок, так или иначе связанных со складской недвижимостью. Общий объем операций составил 875 000 кв. м. Больше всего спросом пользуются склады в Южном округе Москвы – 40% от общего числа, в Северном – 14, Западе и Юго-востоке - по 11% и Востоке - 10%. На остальные районы московского региона пришлось всего 6% сделок.

Всего 5% договоров на продажу складских помещений были сделаны в формате built-to-suit. В остальных случаях сделки заключались по полностью выстроенным складам. Что касается средних объемов по этим операциям с недвижимостью, то объем их снизился до 9 800 кв. м (в первом полугодии 2017-го он составлял почти 12 000 кв. м).

Аналитики прогнозируют, что в двух кварталах оставшегося 2018-го будет введено в эксплуатацию еще 650 000 кв. м складов. Эти показатели говорят, что ситуация на этом рынке существенно не изменится, но все же сегмент розничной торговли займет лидирующие позиции.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: