Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К началу сентября на территории Урало-Западносибирского региона банки, работающие по системе федерального агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), прекратили выдавать жилищные займы.

В сентябре правительство приняло решение выделить из бюджета страны 60 млрд рублей на увеличение уставного капитала АИЖК. Дополнительные средства должны быть направлены на рефинансирование кредитов региональных операторов агентства. Предполагалось, что эта мера позволит возобновить выдачу кредитов населению. Решение принято, но не выполнено: на момент подготовки материала к печати деньги в АИЖК не поступили. В итоге в октябре ипотечное направление закрыли абсолютное большинство участников рынка.

Хорошо висим

«Ипотека — путевка в концлагерь. Заемщик вынужден трудиться как раб на галере, жить впроголодь и постоянно ждать конфискации имущества», — так по-черному банкиры шутили до кризиса. Теперь они сами попали в число «каторжников»: основной игрок российского рынка ипотеки — Агентство жилищного кредитования — резко снизило объемы выкупа закладных у банков, работавших по его программе.

Напомним: АИЖК было создано для развития в России рынка ипотеки. Его банки-агенты, в основном региональные, выдавали ипотечные кредиты населению за счет собственных средств, но по стандартам, разработанным АИЖК. Затем закладные на выданные кредиты банки продавали агентству через сеть его региональных операторов. Таким образом, государство пыталось запустить сам механизм ипотеки, дать толчок рынку. АИЖК, выполнив роль катализатора, постепенно свернуло бы деятельность. В принципе все к тому и шло. Если в начале становления ипотеки 90% сделок приходилось на деньги АИЖК, то к началу этой осени ситуация поменялась с точностью до наоборот: по оценкам аналитического центра «Эксперт-Урал», на территории Урала и Западной Сибири с участием АИЖК совершалось не больше 10% сделок на рынке ипотеки, остальные 90% приходились на долю крупных федеральных и дочерних иностранных банков. Кризис помешал реализации плана. Однако вместо того, чтобы продолжить выполнять свои функции поддержки и развития рынка, государственная структура начала закручивать гайки ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: