Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К началу сентября на территории Урало-Западносибирского региона банки, работающие по системе федерального агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), прекратили выдавать жилищные займы.

В сентябре правительство приняло решение выделить из бюджета страны 60 млрд рублей на увеличение уставного капитала АИЖК. Дополнительные средства должны быть направлены на рефинансирование кредитов региональных операторов агентства. Предполагалось, что эта мера позволит возобновить выдачу кредитов населению. Решение принято, но не выполнено: на момент подготовки материала к печати деньги в АИЖК не поступили. В итоге в октябре ипотечное направление закрыли абсолютное большинство участников рынка.

Хорошо висим

«Ипотека — путевка в концлагерь. Заемщик вынужден трудиться как раб на галере, жить впроголодь и постоянно ждать конфискации имущества», — так по-черному банкиры шутили до кризиса. Теперь они сами попали в число «каторжников»: основной игрок российского рынка ипотеки — Агентство жилищного кредитования — резко снизило объемы выкупа закладных у банков, работавших по его программе.

Напомним: АИЖК было создано для развития в России рынка ипотеки. Его банки-агенты, в основном региональные, выдавали ипотечные кредиты населению за счет собственных средств, но по стандартам, разработанным АИЖК. Затем закладные на выданные кредиты банки продавали агентству через сеть его региональных операторов. Таким образом, государство пыталось запустить сам механизм ипотеки, дать толчок рынку. АИЖК, выполнив роль катализатора, постепенно свернуло бы деятельность. В принципе все к тому и шло. Если в начале становления ипотеки 90% сделок приходилось на деньги АИЖК, то к началу этой осени ситуация поменялась с точностью до наоборот: по оценкам аналитического центра «Эксперт-Урал», на территории Урала и Западной Сибири с участием АИЖК совершалось не больше 10% сделок на рынке ипотеки, остальные 90% приходились на долю крупных федеральных и дочерних иностранных банков. Кризис помешал реализации плана. Однако вместо того, чтобы продолжить выполнять свои функции поддержки и развития рынка, государственная структура начала закручивать гайки ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: