Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ГК Атлант
Фото: 

Рост себестоимости строительства, а также падение цен на жилье с начала кризиса 2014 года привели к значительному снижению маржинальности девелоперского бизнеса. По данным ГК «Атлант», максимальная доходность самых ликвидных проектов массового сегмента в столичном регионе сегодня не превышает 50%, тогда как до кризиса могла достигать 100%.

Маржинальность девелоперского бизнеса снижается. До 2014 года доходы застройщика от реализации жилого комплекса массового сегмента в столичном регионе в среднем составляла 40-50%. При этом доходность наиболее успешных проектов могла достигать 100%. Сейчас средняя маржа находится на уровне 25-30%, доходность очень хороших по своим потребительским характеристикам проектов (с выгодной локацией, продуманной концепцией) в лучшем случае доходит до 50%, а маржа малоликвидных проектов составляет буквально единицы процентов.

«Таким образом, для стабильной работы девелоперу желательно иметь в своем портфеле «микс» нескольких объектов, средняя маржинальность которых будет на уровне тех самых 25-30%, - говорит генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. – Ситуация, в которой компания реализует только один проект слишком шаткая. Даже если этот единственный проект является высокорентабельным, всегда есть риск снижения доходов, например, за счет появления конкурентов в данной локации».

Снижению доходов от девелоперского бизнеса способствовало как увеличение себестоимости строительства, так и снижение цен на недвижимость. Значительно увеличились тарифы от «монополистов» и транспортные расходы, подорожало большинство стройматериалов. Импортозамещение хоть и позволило сократить рост себестоимости строительства, но лишь частично. В итоге себестоимость с начала кризиса выросла примерно на 15%. Одновременно стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента в Московском регионе в целом снизились на 10-25%.

В данной ситуации усилия девелоперов направлены на снижение себестоимости за счет оптимизации бизнес-процессов, внедрения новых технологий, перехода на отечественные материалы. Все это позволяет сдерживать дальнейшее падение маржи.

«В перспективе маржинальность девелоперских проектов массового сегмента в среднем, скорее всего, зафиксируется на уровне 30%, - считает Роман Лябихов. - Что в целом соответствует общемировой тенденции. Спрос на недвижимость в дальнейшем, по мере восстановления экономики будет плавно увеличиваться, что позволит застройщикам повысить стоимость квадратного метра и восполнить не дополученную в период кризиса прибыль. Однако никаких сверхдоходов, не ожидается.»

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: