Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:40
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сдача квартиры внаём может обернуться сложными проблемами. Что делать, если съёмщики жилья перестали платить, но покидать квартиру не хотят?

Опрошенные юристы сошлись в одном – всё нужно предусмотреть в договоре.

С вещами на выход

Довольно часто можно наблюдать ситуацию: двое – владелец квартиры и будущий квартиросъёмщик, договариваются о сдаче квартиры, ударив, что называется, по рукам. Заключение письменного договора кажется делом хлопотным: оформление требует денег и времени, поэтому часто речь о нём вовсе не заходит. При заключении устного договора в первую очередь рискует квартиросъёмщик: ему следует помнить, с точки зрения законодательства, он занимает квартиру незаконно и обязан освободить жильё по первому требованию собственника.

А что же делать владельцу квартиры, если выселения ни по первому, ни по второму требованию не происходит? Можно просто вызвать сотрудников полиции. Предъявить им свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку из ЕГРП, и потребовать выселить незаконных жильцов, говорит директор юридического департамента бюро элитной недвижимости Must Have Анастасия Кузнецова.

Все в суд!

Если стороны заключили официальный договор найма, то конфликт придётся решать в суде – согласно статье 35 Жилищного кодекса, выселить законного нанимателя можно только по судебному решению. Гражданский кодекс чётко определяет перечень случаев, когда договор найма может быть прекращён по инициативе наймодателя: это невнесение платы за проживание в течение полугода по долгосрочному пятилетнему договору или просрочка платежа более двух раз по договору, заключённому на срок до одного года. В списке оснований также – неоплата нанимателем коммунальных услуг, порча имущества, систематическое нарушение интересов соседей, сдача квартиры в поднаём без ведома собственника, использование жилого помещения не по назначению.

Этапы разрешения конфликта через суд довольно просты: за три месяца до предполагаемого выселения собственник квартиры должен предупредить об этом нанимателя, вручив ему под расписку или выслав заказное письмо с уведомлением. В требовании о выселении указывается срок, в течение которого наниматель должен освободить квартиру. Если наниматель уклоняется от вручения уведомлений или получил их и не съехал в указанный срок, то собственник с чистой совестью может обратиться в суд. Такой способ разрешения конфликта имеет свои издержки.

Судебный процесс может, например, затянуться, а недобросовестный наниматель всё то время, пока решение суда не вступило в законную силу, имеет право пользоваться помещением, говорит Анастасия Кузнецова. На вопрос возможно ли решить проблему, минуя суд, опрошенные юристы ответили, что обращение в судебную инстанцию – единственный законный способ разрешения конфликта. Однако в подавляющем большинстве случаев, граждане не спешат составлять исковые заявления, а предпочитают договориться.

Схема выселения

Если договориться не удалось, то схема принудительного выселения может выглядеть следующим образом:

1). После принятия решения о расторжении договора найма собственник направляет нанимателю уведомление об освобождении квартиры. Необходимо позаботиться о том, чтобы жилец это уведомление получил. Если наниматель уклоняется от получения уведомлений – обязательно отметить это в самом уведомлении.

2). Предположим, наниматель проигнорировал все уведомления, не выселился и не подписал соглашение о расторжении договора в указанный срок. Тогда можно прибегнуть к помощи сотрудника отделения полиции. Кроме того, необходимо пригласить свидетелей, которые присутствовали бы при сборе вещей.

3). Далее необходимо составить и подписать акт передачи имущества, а в идеале – ещё и соглашение о расторжении договора найма.

«Однако полицейский может отказать собственнику в помощи, сославшись на то, что выселение граждан не входит в его компетенцию и будет прав, – предупреждает Анастасия Кузнецова. – В этом случае законный выход один – составлять исковое заявление в суд». Тогда выселением будут заниматься судебные приставы. Юристы крайне не рекомендуют вскрывать замки и выставлять вещи нерадивого нанимателя за порог в его отсутствие – жилец легко может обвинить наймодателя в краже «золотых канделябров» и также обратиться в суд. В этом случае, доказать свою правоту в суде собственнику будет крайне нелегко.

Тщательность – залог покоя

Юристы советуют собственникам тщательно составлять договор найма, прописав все последствия неисполнения нанимателем договора. Независимый эксперт, юрист Евгений Страхов рекомендует учесть следующее:

- кроме ежемесячной платы, необходимо предусмотреть внесение депозита в сумме, не менее месячной платы за наём. Установить, что собственник вправе производить удержание из депозита в счёт погашения любой задолженности нанимателя;

- не заключать договор найма на срок более 12 месяцев;

- установить основания для одностороннего расторжения договора;

- расписать подробный механизм такого расторжения: например, оговорить количество посылаемых жильцу уведомлений, сроки освобождения помещения;

- установить, что в случае отказа нанимателя выехать квартиры в срок, установленный договором, наниматель обязан уплачивать плату за наём до её фактического освобождения;

- предусмотреть подписание актов о передаче квартиры от собственника нанимателю и обратно, а также соглашения о расторжении договора найма.

Ещё одна немаловажная деталь, которую полезно учесть собственникам квартир: не позднее, чем за три месяца до истечения договора найма владелец жилплощади должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или других условиях, либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора. Если такого уведомления нет, договор считается продлённым на тех же условиях и на тот же срок.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: