Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девелоперы, не дожидаясь сигнала от правительства, самостоятельно развивают территории набережных... на своих участках земли. О том, как идет строительство на берегу, сколько это стоит и какие у этого сегмента перспективы, Restate.ru рассказали эксперты рынка.
Набережные Москвы всегда привлекали как девелоперов, так и покупателей жилья. Возможность жить в квартире с видом на реку и гарантированное отсутствие соседей хотя бы с одной стороны всегда выглядели привлекательно. Да и расположены прибрежные локации в привлекательных районах. Стоят такие предложения недешево, но и девелоперам обходятся дороже, чем аналогичные метры в глубине городской застройки.

Прибрежная застройка: трудности освоения

«Безусловно, каждый участок в прибрежной зоне необходимо рассматривать отдельно. Если вода расположена, например, в 150 м от линии застройки, то больших дополнительных сложностей при реализации проекта не возникает. В непосредственной близости у воды фундаментные и подземные работы могут вырасти и в 2 раза. Также отличие проектов у воды для девелопера заключается в более высокой стоимости участков. Обычно разница доходит до 20%», - рассказывает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»).

Что касается согласования строительства у воды, то отличия в данном процессе по сравнению с другими проектами без подобного соседства также минимальны, считает эксперт. Конечно, существует несколько дополнительных этапов и структур, через которые нужно пройти (например, согласование в Департаменте природопользования и Федеральном агентстве водных ресурсов). Они растягивают период согласования на 5%, но фактически срок выпуска проекта планировки все равно составляет около 2-3 лет.

Петр Кирилловский, заместитель президента по стратегическим коммуникациям ГК «ГРАС», считает прибрежный девелопмент более сложным и дорогим процессом. «Затраты девелопера на прибрежное строительство выше в полтора-два раза, чем на застройку обычной городской территории. В прибрежной зоне сложнее работать. Здесь повышенные требования к строительной и экологической безопасности. Как правило, надо укреплять берега реки, увеличивать уровень заглубления фундамента: на территориях вокруг Москвы-реки сложные грунты. Если застройщик вырубает деревья, его обязывают сделать посадки в три раза больше по площади на другой территории. Кроме того, весь берег реки разбит на зоны, и для каждой действуют свои нормы по высоте и площади застройки. Девелопер, разрабатывая проект объекта на такой территории, должен учитывать еще и ограничения Водного кодекса. Если проект соответствует всем требованиям, выдается разрешение на строительство», - комментирует ситуацию эксперт.

При проведении строительных работ в прибрежных зонах основные вопросы экологической и строительной безопасности решаются в рабочем порядке. По большому счету, близость к воде учитывается еще на этапе разработки проекта организации строительства (ПОС) и его согласования в различных инстанциях. В дальнейшем Могорстройнадзор просто проверяет работу застройщика в соответствии с этими документами. За стройкой закрепляется отдельный инспектор, который может появляться на площадке несколько раз в ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: