Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:46
Конференции
Сегодня 14:16
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Наталия Булахова, директор юридической компании «ЮНО»
Фото: 

С недавних пор сделку по недвижимости можно зарегистрировать в Росреестре в электронном виде. Одни считают это нововведение очень удобным. Другие же, напротив, относятся к этому настороженно.

О том, какое преимущество имеет регистрация онлайн и какие риски для участников сделки она несет, рассказывает юрист Гильдии риэлторов Московской области, директор юридической компании «ЮНО» Наталия Булахова:

  • Электронные услуги имеют много преимуществ, такие как: экономия времени, ускорение процессов рассмотрения, сокращение количества посещений и удобство процедур взаимодействия с государственными органами, четкость процедуры предоставления конкретной электронной услуги.
  • Но, чтобы совершать подобные сделки, нужна электронная подпись. Скажите, как ее можно оформить?
  • Да. Электронная подпись (ЭП) – это цифровой аналог обычной подписи, действует в течение срока, на который выдается (например, на год).

Согласно Федеральному закону РФ от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи», это информация в электронно-цифровой форме, которая используется для идентификации физического или юридического лица.

  • А как относятся к электронной подписи риэлторы?
  • Профессиональные участники рынка недвижимости с очень большой осторожностью и даже опаской относятся к электронным способам подписания документов и проведению электронной регистрации в Росреестре.
  • И почему?
  • Дело в том, что электронные сделки - новинка на рынке недвижимости, поэтому пока еще нет защиты ее участников от «свежих» мошеннических схем. А профессиональные участники рынка недвижимости в своей работе во главу угла ставят именно безопасность для своих клиентов при проведении сделок. В данных же сделках гарантировать безопасность сложно, потому как отсутствует наработанная практика, в том числе и судебная, противодействия мошенникам.

Также, к сожалению, стали популярны непрофессиональные рекомендации. Например, такой лже-успокаивающий совет: собственнику недвижимости достаточно подать в Росреестр заявление о невозможности регистрации сделки без личного участия и тем самым обезопасить себя от электронного мошенничества.

  • Но ведь есть закон, который…
  • Закон-то есть, но с электронным подписанием договора и проведением в электронном виде регистрации в Росреестре это не проходит. Наложенный собственником через Росреестр запрет о невозможности регистрации без личного участия предполагает лишь невозможность ее осуществления на основании доверенности (или действительно выданной собственником, или поддельной). Но договор же, подписанный в электронном виде с привлечением ЭП, приравнивается к договору, подписанному физическим лицом «вживую», то есть лично.
  • Поэтому опасность остаться без квартиры возрастает?
  • Да. Сейчас собственникам недвижимости стоит намного больше опасаться незаконного завладения посторонними лицами их флеш-носителя с ключом к ЭП в целях подписания каких-либо документов с его помощью, чем бояться проведения мошеннической схемы с недвижимостью по бумажной доверенности в Росреестре. Так же стоит опасаться  подделки нотариальной доверенности на изготовление и получение в удостоверяющем центре ключа ЭП и сертификата ключа подписи собственника для последующего проведения от его имени сделок.
  • А что же депутаты? Они думают над этим вопросом?
  • В настоящее время законодатель пытается обезопасить собственника от электронных способов мошенничества, вводя новые нормы права, но, к сожалению, реализация их на практике пока затруднительна.
  • Нет законов, то и суды бессильны?
  • Не совсем. Но на сегодня собрано мало судебной практики по вопросам оспаривания и признания недействительными электронных сделок (когда стороны подписывают договоры электронной подписью). С момента их массового заключения (2017 год) на рынке недвижимости прошло пока немного времени. А массовый захват электронными сделками рынка недвижимости семимильными шагами состоялся лишь в прошедшем 2020 году, в период пандемии и изоляции.

Поэтому ничего удивительно нет в том, что ни законодательная база, ни, тем более, судебная практика никак не поспевает за данными темпами. Обзоры Верховного суда пока не обобщают практику по электронным сделкам. И тот, кто сейчас владеет практической информацией, тот и сможет обеспечить безопасность при проведении электронных сделок. Так что «набиваем шишки», делаем ошибки и пытаемся учиться на них.

  • После всего рассказанного встает вполне резонный вопрос: как же гражданам уберечь свою недвижимость от посягательств мошенников?
  • Собственникам недвижимости сейчас важно усвоить несколько правил, которые помогут защититься от электронных способов мошеннических действий с их недвижимостью:
    • серьезно подойти к выбору аккредитованного удостоверяющего центра, выдающего ЭП. Список таких центров можно проверить на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (МинкомсвязиРФ). https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2/ Там же содержатся перечни центров, деятельность которых приостановлена или прекращена;
    • понять, что опасно передавать флеш-носитель с ключом к своей ЭП третьим лицам;
    • придумать достаточно безопасное место для его хранения, исключающее доступ к нему других;
    • заполнить и подать через МФЦ или официальный сайт Росреестра заявление о внесении в ЕГРН дополнительных сведений. То есть, нужно внести в ЕГРН контактные данные: электронную почту и номер телефона. Это даст возможность регистратору связаться с вами, если вдруг без вашего ведома в Росреестр будет подан в электронном виде пакет документов на продажу вашей квартиры;
    • если вы планируете подавать документы по сделке в Росреестр через посредника (ипотечный банк, офис застройщика, агентство недвижимости), то следует знать, что у посредников должно быть специальное соглашение с Росреестром о предоставлении услуги электронной регистрации и подачи документов;
    • если посредник (тот же ипотечный банк) берет на себя хлопоты по получению вашей электронной подписи – проявите внимательность в ее получении. Подписав своей ЭП договор купли-продажи, вы можете использовать ЭП в дальнейшем многократно. Для вашей безопасности исключите использование ЭП третьими лицами, например, менеджерами банка или менеджерами застройщика. Если же использовать в ближайший год полученную ЭП вы не собираетесь, то после проведенной электронной сделки имеет смысл подать в удостоверяющий центр заявление о прекращении действия сертификата ключа ЭП;         
    • если подписываете договор по отчуждению в простой письменной форме с привлечением ЭП, то (по возможности) обязательно подписывайте с покупателем распечатанный бумажный экземпляр того же итогового варианта договора, чтобы исключить мошенничество по изменению в дальнейшем его условий, ранее согласованных с другой стороной. Например, о цене недвижимости. А еще лучше обращаться за удостоверением договора к нотариусу, который сможет в дальнейшем и сам подать пакет документов по сделке на регистрацию в Росреестр;
    • сторонам сделки, соглашаясь на электронные способы регистрации, всегда надо быть готовым к самостоятельному решению вопроса по получению информации из Росреестра о причинах возможной приостановки или отказа в государственной регистрации перехода прав собственности на объект. Ни ипотечные банки, ни застройщики, с помощью которых вы приобрели себе квартиру, не будут вам оказывать в этом помощь.

Таким образом, изначальная простота онлайн-сделок с электронной регистрацией без привлечения аттестованных специалистов по недвижимости и юристов reestr.rgr.ru, а также чрезмерная уверенность сторон сделки может обернуться потерями их денег, временем и потраченными нервами.

  • И в завершении нашей беседы хочу спросить, а где можно снять электронную подпись?
  • Такое заявление можно подать и получить документальное подтверждение о закрытии сертификата ключа ЭП можно только в удостоверяющем центре того региона, который выдавал ЭП и сертификат к нему.
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пестовский парк

«ГЛАВСТРОЙ-РЕГИОНЫ» проинвестирует работы по благоустройству парка в Балашихе

Крупнейший застройщик Балашихи «Главстрой-Регионы» выступит инвестором заключительного этапа работ по комплексному благоустройству Пестовского парка в Балашихе. Сумма инвестиций составит 77 млн рублей.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ объявил набор на вторую волну всероссийской образовательной программы Проект.Ф

ДОМ.РФ начал прием заявок на второй поток федеральной программы развития молодых специалистов Проект.Ф. В этом году, помимо традиционного формата, принять участие в образовательной программе в области проектного финансирования смогут уже действующие сотрудники профильных министерств, застройщиков и кредитных организаций, а также вольные слушатели.
00
Победа над космической пылью

Департамент ЖКХ Москвы запустил «космический» спецпроект в соцсетях

В этом году в России и многих других странах мира отмечают 60 лет со дня первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» вышел на орбиту Земли.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит в НАО две государственные поликлиники

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила согласование от Департамента здравоохранения города Москвы на строительство двух государственных детско-взрослых поликлиник на территории своих жилых комплексов в Новомосковском округе Москвы.
00
Александр Устинов. Москва приветствует первого космонавта Юрия Гагарина 1961

Донстрой приглашает в космос

В парке «Зеленая река» жилого квартала «Символ» открылась фотовыставка под открытым небом «Хочу в космос». Уличная экспозиция в честь 60-летия полета человека в космос станет шестой выставкой совместного проекта компании Донстрой и Галереи Люмьер и продлится до 20 июня 2021.
00
Бест-Новострой логотип

Новостройки с космическим ростом цен

Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года. По результатам исследования самый мощный рост стоимости метра – за МКАД, самый быстрый – в центре города.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ за счёт собственных средств докапитализировал Банк ДОМ.РФ на 30 миллиардов рублей

ДОМ.РФ принял решение перераспределить часть капитала компании в размере 30 млрд рублей в пользу Банка ДОМ.РФ. Докапитализация позволит банку увеличить объемы ипотечного кредитования населения и нарастить объемы проектного финансирования застройщиков.
00

«Ферро-Строй» построит 90-метровую вышку для радиолокатора в Новой Москве

Компания «Ферро-Строй» выиграла тендер и приступила к установке аэродромного радиолокационного комплекса в Новой Москве. Высота сооружения, необходимого для наблюдения за воздушной обстановкой в Московской области, составит 90 метров. Цена контракта – 60 млн рублей.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В конце апреля в «Доме на Брестской» откроется выставка «История архитектуры Садового кольца»

Выставка «История архитектуры Садового кольца: от станции метро Маяковская до Парка культуры» будет проходить с 28 апреля по 12 мая в «Доме на Брестской».
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии «НПК»

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии экспертов консалтингового бюро «НПК», что позволило на 48% сократить сроки проведения монолитных работ с сохранением качества на объектах компании. Полученные решения вошли в единые стандарты «Главстрой», а опыт стал ориентиром для других компаний строительной отрасли.
00
Radius Group, логотип компании

Radius Group расскажет о главных трендах складского рынка в 2021

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области, расскажет о том, как пандемия повлияла на склады и какие тенденции станут ключевыми для развития игроков рынка в ближайшие годы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I квартала 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели I квартала года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения вырос на 23,3%. Средняя цена квадратного метра выросла за квартал 7% и на 24,7% за год, составив 321 810 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Городские власти разблокировали ситуацию с долгостроем на Шаболовке

Московским властям удалось достичь определенных договоренностей по передаче городу федерального объекта незавершенного строительства по адресу улица Шаболовка, вл. 35.
Или войти с помощью: