Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство делового центра «Москва-Сити» вывело на рынок новый вид жилья: апартаменты на высоте. Наличие такой недвижимости в какой-то мере обозначает социальный статус владельца: она заведомо не является жильем первой необходимости, а по стоимости не уступает квартирам в московских домах класса «А». При этом "Сити" - неединственный район, где появляются высотные дома. Не исключено, что аналогичная судьба ожидает земельный участок, который не столь давно был освобожден от здания гостиницы "Россия". Никто толком не знает, что именно там будет построено, но многие предполагают, что в будущем на месте "России" возникнут новые башни с офисными и жилыми пространствамию.

Апартаменты в башнях не рассчитаны на постоянное проживание: так, на территории «Сити» нет инфраструктуры, которая обеспечивала бы потребностей семейной жизни. Потенциальный покупатель площадей в башнях – предприниматель, которого устраивает жилье с панорамным видом и который желает попасть в офис своей компании, просто спустившись в него на лифте. Это либо человек, в силу обстоятельств бизнеса временно живущий возле работы, либо не москвич, регулярно приезжающий по делам в российскую столицу.

Совокупная площадь жилья на территории «Сити» составит не менее 240 тыс. кв. м, причем без учета объектов, которые появятся через несколько лет (с ними объем предложения может вырасти примерно до 400 тыс. кв. м). Для сравнения: в 2006 году было введено не многим более 150 тыс. кв. м жилья высшего уровня и класса «бизнес-плюс». Впрочем, реализация проектов делового центра, включающих жилую часть, рассчитана явно не на один сезон.

В настоящее время идут продажи квартир в небоскребах «Город столиц», «башня Федерации». Пока не открыты продажи в башне «Евразия» (прорабатываются схемы реализации, предложение должно выйти на рынок в ближайшие месяцы), а также в башне Imperia Tower. Кстати, в последней предполагается продавать апартаменты с отделкой, что для первичного рынка недвижимости топ-класса редкость. Вроде бы определилась и судьба местоположения башни «Россия», высота которой должна составить около 600 метров, однако с точностью указать будущую площадку пока невозможно.

По устройству башен «Сити» жилая недвижимость – отдельная часть проектов, также как и гостиничная. Офисные помещения, отели и квартирная часть имеют собственные входные группы.

Недвижимость в башнях «Сити» продаются в диапазоне от 10 до 18 тыс. долл. за квадратный метр. Площадь варьируется от 100 до 1000 метров, однако преобладают варианты в диапазоне 110-230 и 250-300 кв. м. Бюджет покупки того, что сейчас есть на рынке, составляет от 1,2 до 7,5 млн долл. И не исключено, что со временем цены вырастут.

Так, предполагается, что после завершения корпуса «А» башни Федерации (башня «В» несколько меньшей высоты к настоящему времени находится в высокой степени готовности) управлять как отелем, так и жилой частью в этом здании будет компания «Хайят». Если данный проект состоится, можно прогнозировать, что цена метра здесь возрастет до 30-35 тыс. долл., что вполне сопоставимо с клубными проектами в районе Остоженки: так, квартиры в известном доме в Хилковом переулке стоят сейчас порядка 25-30 тыс. долл. за метр.

Однако в настоящее время пользование квартирой даже в почти построенном корпусе – перспектива отдаленная. Впервые принять душ или выпить кофе с видом на московские просторы в собственной квартире можно будет вряд ли быстрее, чем через два года. Тем не менее покупки происходят уже сейчас. Участники рынка в приватных беседах подтверждают, что проводят сделки (правда, насколько можно понять, единичные) по жилью в башнях.

Апартаменты «Сити» будут самыми высокими жилыми помещениями в Москве. Так, в башне Imperia Tower номера гостиницы расположены на 33-39 этажах (под ними – офисы и торговля), 40-42 занимают ресепшн, фитнес-центр и конференц-залы. И уже выше размещена жилая часть. Для сравнения: высотный жилой комплекс бизнес-класса «Воробьевы горы» насчитывает всего 43 жилых этажа. Впрочем, не во всех проектах «Сити» жилая часть начинается на супервысоте. К примеру, в «Городе столиц», включающем две башни высотой 73 (башня «Москва») и 62 (башня «Петербург») этажа, апартаменты будут расположены с 19-го по 73-й и соответственно 62-й.

Правда, большая высота заставляет задаться вопросом: а что будет, если в башне случится пожар – ни одна пожарная лестница на сотни метров не дотянется. Или, что еще хуже, произойдет случай аналогичный американскому 9/11? Глава московских строителей тогда заметил, что «при строительстве «Сити» опыт падения самолета будет учтен», однако ни один инженер не возьмется прогнозировать поведения конструкций здания в аналогичной ситуации. Что касается пожара, представители компаний, продающих недвижимость в башнях, как правило, сообщают о том, что эти здания оборудованы самыми современными противопожарными системами, а помимо того, оборудованы выделенными путями эвакуации, которыми можно будет воспользоваться в экстренном случае. Однако, если вдруг не получиться воспользоваться и ими, можно ожидать помощи только от спасателей на вертолете. Кстати, об окнах: в башнях предусмотрено панорамное остекление от пола до потолка, но окна не открываются – на большой высоте сила ветра такова, что человека может вытянуть из помещения наружу.

Но все же недвижимость высоты обладает серьезнейшим преимуществом, благодаря которому способна конкурировать почти с любым объектом недвижимости. Проживание на высоте около 300 метров или выше дает колоссальные видовые возможности. Панорамы включают московские достопримечательности, находящиеся в самых разных районах города: от Останкинской башни, здания МИДа, Кремля и Красной площади до Новодевичьего монастыря и стадиона Лужники. Можно назвать почти любой памятный московский объект – если только он чем-нибудь не заслонен, увидеть будет реально. Впрочем, по отношению к высоте можно сделать и иное замечание. В свое время, когда проектировался дворец Советов (сооружение высотой около 400 метров) скептики говорили, что его верхняя часть будет более полугода не видна – из-за низкой облачности. Но может быть, если набрать еще пару сотен метров, то в тех же условиях будет видно солнце. Этого пока мы не знаем, но можно предположить, что в будущем появятся фотоальбомы с условным названием «Москва с высоты птичьего полета», которые будут гораздо более впечатляющие, чем съемки с Останкинской башни.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: