Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Сегодня 12:32
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство делового центра «Москва-Сити» вывело на рынок новый вид жилья: апартаменты на высоте. Наличие такой недвижимости в какой-то мере обозначает социальный статус владельца: она заведомо не является жильем первой необходимости, а по стоимости не уступает квартирам в московских домах класса «А». При этом "Сити" - неединственный район, где появляются высотные дома. Не исключено, что аналогичная судьба ожидает земельный участок, который не столь давно был освобожден от здания гостиницы "Россия". Никто толком не знает, что именно там будет построено, но многие предполагают, что в будущем на месте "России" возникнут новые башни с офисными и жилыми пространствамию.

Апартаменты в башнях не рассчитаны на постоянное проживание: так, на территории «Сити» нет инфраструктуры, которая обеспечивала бы потребностей семейной жизни. Потенциальный покупатель площадей в башнях – предприниматель, которого устраивает жилье с панорамным видом и который желает попасть в офис своей компании, просто спустившись в него на лифте. Это либо человек, в силу обстоятельств бизнеса временно живущий возле работы, либо не москвич, регулярно приезжающий по делам в российскую столицу.

Совокупная площадь жилья на территории «Сити» составит не менее 240 тыс. кв. м, причем без учета объектов, которые появятся через несколько лет (с ними объем предложения может вырасти примерно до 400 тыс. кв. м). Для сравнения: в 2006 году было введено не многим более 150 тыс. кв. м жилья высшего уровня и класса «бизнес-плюс». Впрочем, реализация проектов делового центра, включающих жилую часть, рассчитана явно не на один сезон.

В настоящее время идут продажи квартир в небоскребах «Город столиц», «башня Федерации». Пока не открыты продажи в башне «Евразия» (прорабатываются схемы реализации, предложение должно выйти на рынок в ближайшие месяцы), а также в башне Imperia Tower. Кстати, в последней предполагается продавать апартаменты с отделкой, что для первичного рынка недвижимости топ-класса редкость. Вроде бы определилась и судьба местоположения башни «Россия», высота которой должна составить около 600 метров, однако с точностью указать будущую площадку пока невозможно.

По устройству башен «Сити» жилая недвижимость – отдельная часть проектов, также как и гостиничная. Офисные помещения, отели и квартирная часть имеют собственные входные группы.

Недвижимость в башнях «Сити» продаются в диапазоне от 10 до 18 тыс. долл. за квадратный метр. Площадь варьируется от 100 до 1000 метров, однако преобладают варианты в диапазоне 110-230 и 250-300 кв. м. Бюджет покупки того, что сейчас есть на рынке, составляет от 1,2 до 7,5 млн долл. И не исключено, что со временем цены вырастут.

Так, предполагается, что после завершения корпуса «А» башни Федерации (башня «В» несколько меньшей высоты к настоящему времени находится в высокой степени готовности) управлять как отелем, так и жилой частью в этом здании будет компания «Хайят». Если данный проект состоится, можно прогнозировать, что цена метра здесь возрастет до 30-35 тыс. долл., что вполне сопоставимо с клубными проектами в районе Остоженки: так, квартиры в известном доме в Хилковом переулке стоят сейчас порядка 25-30 тыс. долл. за метр.

Однако в настоящее время пользование квартирой даже в почти построенном корпусе – перспектива отдаленная. Впервые принять душ или выпить кофе с видом на московские просторы в собственной квартире можно будет вряд ли быстрее, чем через два года. Тем не менее покупки происходят уже сейчас. Участники рынка в приватных беседах подтверждают, что проводят сделки (правда, насколько можно понять, единичные) по жилью в башнях.

Апартаменты «Сити» будут самыми высокими жилыми помещениями в Москве. Так, в башне Imperia Tower номера гостиницы расположены на 33-39 этажах (под ними – офисы и торговля), 40-42 занимают ресепшн, фитнес-центр и конференц-залы. И уже выше размещена жилая часть. Для сравнения: высотный жилой комплекс бизнес-класса «Воробьевы горы» насчитывает всего 43 жилых этажа. Впрочем, не во всех проектах «Сити» жилая часть начинается на супервысоте. К примеру, в «Городе столиц», включающем две башни высотой 73 (башня «Москва») и 62 (башня «Петербург») этажа, апартаменты будут расположены с 19-го по 73-й и соответственно 62-й.

Правда, большая высота заставляет задаться вопросом: а что будет, если в башне случится пожар – ни одна пожарная лестница на сотни метров не дотянется. Или, что еще хуже, произойдет случай аналогичный американскому 9/11? Глава московских строителей тогда заметил, что «при строительстве «Сити» опыт падения самолета будет учтен», однако ни один инженер не возьмется прогнозировать поведения конструкций здания в аналогичной ситуации. Что касается пожара, представители компаний, продающих недвижимость в башнях, как правило, сообщают о том, что эти здания оборудованы самыми современными противопожарными системами, а помимо того, оборудованы выделенными путями эвакуации, которыми можно будет воспользоваться в экстренном случае. Однако, если вдруг не получиться воспользоваться и ими, можно ожидать помощи только от спасателей на вертолете. Кстати, об окнах: в башнях предусмотрено панорамное остекление от пола до потолка, но окна не открываются – на большой высоте сила ветра такова, что человека может вытянуть из помещения наружу.

Но все же недвижимость высоты обладает серьезнейшим преимуществом, благодаря которому способна конкурировать почти с любым объектом недвижимости. Проживание на высоте около 300 метров или выше дает колоссальные видовые возможности. Панорамы включают московские достопримечательности, находящиеся в самых разных районах города: от Останкинской башни, здания МИДа, Кремля и Красной площади до Новодевичьего монастыря и стадиона Лужники. Можно назвать почти любой памятный московский объект – если только он чем-нибудь не заслонен, увидеть будет реально. Впрочем, по отношению к высоте можно сделать и иное замечание. В свое время, когда проектировался дворец Советов (сооружение высотой около 400 метров) скептики говорили, что его верхняя часть будет более полугода не видна – из-за низкой облачности. Но может быть, если набрать еще пару сотен метров, то в тех же условиях будет видно солнце. Этого пока мы не знаем, но можно предположить, что в будущем появятся фотоальбомы с условным названием «Москва с высоты птичьего полета», которые будут гораздо более впечатляющие, чем съемки с Останкинской башни.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: