Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:23
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Всего пять лет назад борьба обманутых дольщиков за свои права заканчивалась, как правило, бунтом на Горбатом мосту. Сегодня дольщики изменились. Все чаще они предлагают представителям бизнеса и власти сесть за стол переговоров, чтобы найти оптимальное решение проблемы.

Родом из 1990-х
Как только в России образовался рынок коммерческого жилья, на нем появились обманутые покупатели. "Первый недострой, о котором мне приходилось слышать, расположен в районе Балашихи,— рассказывает президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин.— Дом начал возводиться 20 лет назад, но практически сразу строительство было заморожено, правда, сегодня об этом проекте редко вспоминают и сами обманутые покупатели". В 1990-е годы на молодом рынке жилья для застройщиков была настоящая вольница. "Купил площадку, повесил баннер на забор — и рекой пошел поток денег",— вспоминает лихие времена председатель совета директоров ГК "Пионер" Леонид Максимов.
Простой алгоритм сбора денег привлек на рынок жилья огромное количество непрофессиональных застройщиков, да и просто мошенников. Росло количество игроков, объектов, а вместе с ними увеличивалась армия обманутых покупателей жилья. Семь лет назад, по данным общественного движения "Комитет пострадавших дольщиков" (КПД), только в Москве насчитывалось порядка 10 тыс. обманутых покупателей жилья.
Ситуация начала меняется в 2005 году. Сначала столицу, а затем и регионы захлестнули акции протестов дольщиков. Бунтари перекрывали транспортные магистрали, устраивали флешмобы на Красной площади, захватывали объекты незавершенного строительства. Надо заметить, что в то время дольщики, как правило, объясняли свои требования незамысловато: "Мы заплатили, а они не построили". Тем не менее цель была достигнута: власти обратили внимание на проблему недостроя. Одни объекты были возведены за бюджетные деньги, для других власти нашли новых застройщиков. В результате, по словам главы КПД Антона Белякова, количество дольщиков в столице к началу кризиса сократилось с 10 тыс. до 800. Однако прийти к точке "ноль" не получилось. В кризис многие застройщики столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Строительный рынок захлестнула волна банкротств, а как следствие этого, снова выросло число недостроенных объектов и дольщиков, не дождавшихся своих квартир.
Сегодня, по данным Минрегиона РФ, в России порядка 80 тыс. обманутых покупателей жилья и в ближайшее время их количество увеличится. "Еще очень много недоделанных, неправильно просчитанных проектов",— замечает Леонид Максимов. В ближайшие год-два, по мнению Антона Белякова, армия обманутых покупателей жилья может достигнуть миллионной отметки.
Рассчитывать на "доброго царя" сегодня не стоит. "И сегодня крайне сомнительно, что власти смогут найти необходимый объем средств ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: