Скачать программу
Сегодня 17:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:10
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:03
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:04
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Всего пять лет назад борьба обманутых дольщиков за свои права заканчивалась, как правило, бунтом на Горбатом мосту. Сегодня дольщики изменились. Все чаще они предлагают представителям бизнеса и власти сесть за стол переговоров, чтобы найти оптимальное решение проблемы.

Родом из 1990-х
Как только в России образовался рынок коммерческого жилья, на нем появились обманутые покупатели. "Первый недострой, о котором мне приходилось слышать, расположен в районе Балашихи,— рассказывает президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин.— Дом начал возводиться 20 лет назад, но практически сразу строительство было заморожено, правда, сегодня об этом проекте редко вспоминают и сами обманутые покупатели". В 1990-е годы на молодом рынке жилья для застройщиков была настоящая вольница. "Купил площадку, повесил баннер на забор — и рекой пошел поток денег",— вспоминает лихие времена председатель совета директоров ГК "Пионер" Леонид Максимов.
Простой алгоритм сбора денег привлек на рынок жилья огромное количество непрофессиональных застройщиков, да и просто мошенников. Росло количество игроков, объектов, а вместе с ними увеличивалась армия обманутых покупателей жилья. Семь лет назад, по данным общественного движения "Комитет пострадавших дольщиков" (КПД), только в Москве насчитывалось порядка 10 тыс. обманутых покупателей жилья.
Ситуация начала меняется в 2005 году. Сначала столицу, а затем и регионы захлестнули акции протестов дольщиков. Бунтари перекрывали транспортные магистрали, устраивали флешмобы на Красной площади, захватывали объекты незавершенного строительства. Надо заметить, что в то время дольщики, как правило, объясняли свои требования незамысловато: "Мы заплатили, а они не построили". Тем не менее цель была достигнута: власти обратили внимание на проблему недостроя. Одни объекты были возведены за бюджетные деньги, для других власти нашли новых застройщиков. В результате, по словам главы КПД Антона Белякова, количество дольщиков в столице к началу кризиса сократилось с 10 тыс. до 800. Однако прийти к точке "ноль" не получилось. В кризис многие застройщики столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Строительный рынок захлестнула волна банкротств, а как следствие этого, снова выросло число недостроенных объектов и дольщиков, не дождавшихся своих квартир.
Сегодня, по данным Минрегиона РФ, в России порядка 80 тыс. обманутых покупателей жилья и в ближайшее время их количество увеличится. "Еще очень много недоделанных, неправильно просчитанных проектов",— замечает Леонид Максимов. В ближайшие год-два, по мнению Антона Белякова, армия обманутых покупателей жилья может достигнуть миллионной отметки.
Рассчитывать на "доброго царя" сегодня не стоит. "И сегодня крайне сомнительно, что власти смогут найти необходимый объем средств ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА», логотип компании

Грамотный риэлтор – довольный клиент

9 октября 2020-го года в агентстве недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» состоялась научно-практическая Конференция, посвящённая пятнадцатилетнему юбилею со дня основания Корпоративного университета компании.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Выдачи ипотеки в сентябре установили новый исторический рекорд

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), выдачи ипотечных кредитов установили новый исторический рекорд в сентябре. Прошлый рекорд был установлен в августе 2020 года – тогда банки выдали 146 тысяч ипотечных кредитов. В сентябре выдачи увеличились еще на 16% и составили почти 170 тысяч кредитов. По сравнению с сентябрем 2019 года выдачи выросли на 65%.
00

Комплексные решения для коммерческой недвижимости: все организует Four Squares

Полный комплекс мероприятий по обустройству коммерческой недвижимости получил название Fit out. Полноценным оснащением офисов, торговых площадок и центров в Москве занимается компания Four Squares.
00
Механизированное нанесение штукатурки, механизированная штукатурка

Какой вид штукатурки лучше

Существует несколько видов штукатурки. Вроде бы все просто и понятно, учитывая назначение и рекомендации производителя на каждой упаковке. И все же, владеть собственной информацией на уровне потребителя необходимо.
00
БЦ Романов Двор лого

ROMANOV DVOR стал победителем Международного конкурса недвижимости European Property Awards 2020

Компания AVICA выиграла престижную международную награду в сфере недвижимости European Property Awards 2020. Проект ROMANOV DVOR одержал победу в номинации «Коммерческая реновация / Реконструкция».
00
Технополис Москва логотип

Agile-офис на территории ОЭЗ «Технополис Москва» отмечен профессиональной наградой

Расположенный на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» в Печатниках офис Центра компетенций Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы признан лучшим в номинации «Комфорт и эргономика» премии в области дизайна корпоративных интерьеров Best Office Awards-2020.
00

Три пешеходных перехода построили в Новой Москве в этом году

Завершено строительство одного надземного и двух подземных пешеходных переходов в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
ОГРК логотип

Возникновение «ипотечного пузыря» в России признали маловероятным

Количество запросов на тему возникновения в России «ипотечного пузыря» стабильно растет, начиная с июня. В сентябре число интересовавшихся этой темой россиян выросло на 35% по сравнению с августом. Руководитель ипотечного центра Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК») Ольга Наследова объяснила что такое «ипотечный пузырь» и почему сегодня нет существенных оснований для его возникновения в России.
00
ГК "А101" лого

Дома №14 и №15 ЖК «Скандинавия» получили ЗОС

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации на дома №14 и №15 жилого комплекса «Скандинавия» в Коммунарке Новомосковского округа Москвы.
00
Мир Митино логотип

УК «Развитие»: В ЖК «Мир Митино» осталось 100 последних квартир

В семейном квартале «Мир Митино» осталось сто последних квартир с ключами. Стоимость жилья варьируется от 6 до 14 млн рублей. Девелопер проекта «Мир Митино» – УК «Развитие».
Или войти с помощью: